(九)台湾民主自治同盟上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海台盟有直属基层组织6个,其中区县级委员会4个。年内发展新盟员9人。盟员总数320人,平均年龄53.9岁,其中高中级职称者占盟员总数的41.2%,在职成员占55.3%,女性成员占49.1%。各级人大代表12人,政协委员38人,其中全国人大代表1人、全国政协委员2人,上海市人大代表5人、政协委员9人。

  在市政协十一届五次会议上,台盟上海市委提交《发挥世博效应,大力推进沪台文化创意产业交流与合作》等4篇大会发言、13件党派集体提案,其中《关于进一步推进临港新城开发建设的若干建议》获市政协2012年度优秀提案奖并获市领导批示。完成由台盟中央、上海市政协、中共上海市委统战部、上海市决策咨询委员会和上海市教委委托的调研课题“开展沪台创意产业发展比较研究”等16项,完成自报课题94个。向有关方面提供社情民意614篇,报送情况反映163篇,台情信息13篇。连续第二年获得台盟中央全国参政议政工作先进集体一等奖。

  接待台胞13批208人次,为在沪台商提供咨询服务12人次,召开台资企业专题调研座谈会4次。

  支持贵州毕节试验区建设,向赫章县河镇苗族彝族自治乡海雀小学捐赠体育用品,首次举办“上海·赫章心连心”——台盟上海市委2012海雀师生夏令营,组织技术团队前往赫章县举办农用大棚膜的流滴、消雾技术专题培训班,免费提供200千克无滴消雾试剂产品。

  年内撤销台盟黄浦区支部,成立台盟黄浦区委会(筹)。(刘海东)

  【台盟上海市第十一次盟员(代表)大会】4月20—22日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联、人民团体,有关部委办局、各区县、大专院校及涉台单位负责人和222名盟员代表与会。会议听取并审议通过杨健代表台盟上海市第十届委员会所作的《增进共识,凝心聚力,为促进上海经济社会发展和祖国和平统一作出新贡献》的工作报告。大会以无记名投票方式选举产生台盟上海市第十一届委员会;其中市委常委9人,市委委员21人。台盟上海市十一届一次全会选举杨健为台盟上海市第十一届委员会主任委员,王中、高美琴、吴敏、刘艳为副主任委员;任命李碧影为秘书长。大会还选举出席台盟第九次全盟代表大会的上海代表32人,并通过台盟上海市第十一次盟员(代表)大会决议。(鲍翟)

  【开通台盟上海市委门户网站】4月20日,台盟上海市委开通门户网站“上海台盟”(www.shtm.gov.cn)。该网站是由台盟上海市委主办,台盟市委宣传研究部负责日常管理的综合信息网站,主要功能是对外宣传上海台盟各级组织开展盟务、参政履职情况,向社会大众展示台盟风采,对内向广大盟员发布各类盟务、活动、台情信息,提供沟通渠道。网站设台盟概览、台盟讯息等6大栏目,盟员可通过网站直接提交社情民意。(刘海东)

  【开展沪台创意产业发展比较的调研】课题由台盟上海市委承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)建立跨部门协调机制,创新适宜创意产业发展的体制机制,加大对创意产业的政策扶持。(2)增添消费者角度审视创意,模仿台湾打造全产业链盈利模式。(3)借鉴台湾创意街区模式,积极引导风投和民间资本介入创意产业发展。(4)加强创意人才队伍建设,成立创意文化产业孵化基地,沪台两地还要加强在文化创意产业人才培育、实践经验等方面的多层次、常规化的定期合作与交流机制。(5)营造自由开放的环境氛围。(刘海东)

  【台湾地区农业立法的研究与借鉴的调研】课题由台盟上海市委牵头,台盟福建省委等8家单位承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)加快颁布《中华人民共和国土地法》,培育农地使用权市场化流转机制。(2)研究颁布《农会法》,正式建立农会公法人制度,支持、引导农民合作组织健康发展,培养和造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。(3)制定完善有关法规和政策措施,规范休闲农业的管理,编制规划、策划项目、稳步推进,加强两岸休闲农业的合作与交流。(4)抓紧制定农村金融法以及相关配套法规,积极构建农村金融制度,规范农村金融机构的运营。(5)制定《农业保险法》,建立完善的农业保险法律体系。(6)建立健全科研、开发和推广三位一体的体制、机制,实施“农业推广人才工程”。(刘海东)


收藏 打印本页】 【关闭窗口