(二)社会保险
( 2014年4月17日 )


  【概况】至2012年底,上海城镇职工基本养老,城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育五项社会保险基金资产总额1155.89亿元,其中市财政专户存款973.22亿元,各社保经办机构支出户存款166.59亿元,暂付款10.32亿元,债券投资5.76亿元。年内,通过工资总额专项审计、社会保险稽核等方式,检查社会保险参保及职工工资性收入申报等情况,对冒领社会保险待遇的10人进行查处,追回社会保险费8.22万元。

  年内,上海统筹增加“城保”“镇保”“农保”等各类养老金,调整失业保险金待遇、工伤保险待遇、非因工死亡职工遗属生活困难补助费等一系列社会保险待遇标准,增加企业“协保”退休(职)人员养老金补贴,调整公益性岗位从业人员收入等待遇标准、因公死亡人员供养亲属生活补助标准等。

  推进社会保险制度的调整,按照上海“综保”“镇保”转“城保”的过渡方案,调整参保缴费基数和比例,制定在沪施工企业外来从业人员参保办法,对政策调整一年的情况进行评估分析并提出进一步完善的建议。研究处理养老保险领域的相关问题,出台缓解“城保”“镇保”养老金“倒挂”问题的补贴政策,实施缓解上海“协保”人员养老待遇偏低的补贴办法。研究制定“新农保”和“城居保”与“低保”、农村“五保”(即保吃、保穿、保住、保医、保葬)供养优抚制度之间的衔接办法。调整完善被征地人员再就业后缴纳社会保险费相关政策,综合研究灵活就业人员参加“城保”的办法等。

  进一步完善医疗保险制度,调整城镇职工基本医疗保险门急诊支付办法,简化人群分类,参保人员到龄即可享受相应待遇。提高“镇保”医保住院大病封顶线,试行“镇保”医保门急诊统筹,进一步减轻群众医疗费负担。开展老年护理保障计划专题调研。开展“防范和打击骗取医保药品贩卖违法活动”,破获2起骗保案,将3名药贩移送司法部门追究刑事责任,并对41名出借医保卡、出卖药品的参保人员进行行政处理,取缔2个非法收购药品的摊点。做好医疗机构纳入医保定点的相关工作。全年新增定点药店51家,其中外来从业人员较集中的城郊结合部和郊区38家,占74.5%;价格相对低廉的大型开架式药房5家,其药品平均降价幅度均在10%以上。至年底,全市共有定点医疗机构521家,纳入医保结算的企事业内部医疗机构117家、养老机构内部医疗机构79家、社区卫生服务站243家、中医坐堂门诊部5家,定点药店490家。推进药品集中招标采购。推进工伤、生育保险相关工作,修订《上海市工伤保险实施办法》,研究制定配套政策。贯彻实施4月28日国务院发布的《女职工劳动保护特别规定》,研究调整上海女职工生育保险待遇,提出有关政策建议。(陈丹沛)

  【在沪施工企业外来从业人员参加上海城镇职工基本社会保险】3月22日,市人力资源社会保障局、市建设交通委发出《关于在沪施工企业外来从业人员参加本市城镇职工基本社会保险若干问题的通知》,自4月1日起,凡与注册在外省市的在沪施工企业建立劳动关系的外来从业人员,未在单位注册地参加城镇职工社会保险的,经用人单位提出申请,可以参加上海城镇职工社会保险。其中具有外省市城镇户籍的,参加基本养老、医疗、工伤、生育和失业保险;非城镇户籍的,参加基本养老、医疗和工伤保险。该“通知”有效期自实施之日起5年。在沪施工企业外来从业人员同时停止参加上海“综保”。(陈丹沛陆佰山)

  【调整被征地人员再就业后缴纳社会保险费政策】11月3日,市政府发出《关于调整本市被征地人员再就业后缴纳社会保险费有关事项的通知》,自2013年1月1日起,凡按《上海市小城镇社会保险暂行办法》规定一次性缴纳基本养老、医疗保险费的被征地人员再就业后,用人单位和个人应按照上海统一规定缴纳基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险费。该“通知”有效期至2017年12月31日。(陈丹沛)

  【增加“城保”“镇保”“农保”养老金】1月1日起,上海增加“城保”企业退休人员养老金。具体调整办法:(1)按绝对额增加,每人每月统一增加190元。(2)按本人缴费年限(含视同缴费年限)增加,每满1年每月增加3元。(3)按年龄增加,男性年满65周岁不满70周岁、女性年满60周岁不满70周岁的,每人每月增加20元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月增加40元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月增加60元;年满80周岁及以上的,每人每月增加80元。增加“镇保”领取养老金人员养老金,每人每月增加130元。增加“农保”领取养老金人员养老金,缴费满15年人员月人均增加70元,各区县基础养老金标准统一为370元;缴费不满15年人员月人均增加45元,基础养老金标准统一为200元。(陈丹沛)

  【增加上海企业“协保”退休人员养老金补贴】11月,上海增加企业“协保”退休人员养老金补贴,补贴标准根据“协保”人员退休时间分档确定。2005年12月31日及以前退休(职)的,每人每月增加10元;2006年1月1日—2007年12月31日退休(职)的,每人每月增加20元;2008年1月1日—2009年12月31日退休(职)的,每人每月增加40元;2010年1月1日—2011年12月31日退休(职)的,每人每月增加65元;2012年1月1日—2013年12月31日退休(职)的,每人每月增加95元。(陈丹沛)

  【调整完善城镇居民基本医疗保险制度】据2011年10月24日市政府印发的《关于做好2012年本市城镇居民基本医疗保险工作的通知》,对2012年度城镇居民医保政策作适当调整。一是调整住院医疗待遇。对居民医保参保人员每次住院发生的医疗费用,增设起付标准,具体为:一级医疗机构50元,二级医疗机构100元,三级医疗机构300元。超过起付标准以上的医疗费用,居民医保基金支付比例作如下调整:60周岁及以上人员、以及城镇重残人员,在社区卫生服务中心(或者一级医疗机构)住院的支付85%,在二级医疗机构住院的支付75%,在三级医疗机构住院的支付65%;60周岁以下人员,在社区卫生服务中心(或者一级医疗机构)住院的支付75%,在二级医疗机构住院的支付65%,在三级医疗机构住院的支付55%。通过政策调整,城镇居民医保政策范围内住院报销比例达到70%左右,比2011年有所提高。二是加大政府财政投入。政府财政继续对城镇居民医保加大投入力度,同时,2012年的个人缴费标准维持2011年标准。三是继续对困难人群参保进行帮扶补助,增设的住院起付线,城镇低保家庭成员和城镇重残人员等,民政、残联等部门继续给予补助。该“通知”自2012年1月1日起施行。(陈丹沛)

  【调整城镇职工基本医疗保险门诊急诊医疗费用支付办法】3月31日,市政府发布《关于调整本市城镇职工基本医疗保险门诊急诊医疗费用支付办法若干事项的通知》,从4月1日起,对城镇职工基本医疗保险的门急诊医疗费用支付政策作适当调整。一是归并参保人群分类,门急诊医疗费用报销比例随年龄增长逐步提高。按照原办法,参保人员分为老人、中人、新人共九档,门急诊医保待遇根据出生年月和参加工作时间确定。通过政策调整,参保人员的门急诊医保待遇按照年龄不同分为在职44岁以下、45岁至退休、退休至69岁以及70岁以上四档,随着年龄的增长以及在职与退休状态的改变,门急诊医保报销比例逐步提高。二是调整个人医疗账户使用办法,减轻部分参保人员的现金负担。按照原办法,参保人员门急诊就医必须用完全部个人医疗账户资金(包括当年计入资金和历年结余资金),然后进入个人现金支付的“自负段”,再进入医保基金与个人按一定比例分担的“共付段”。政策调整后,参保人员门急诊就医时,如个人医疗账户有历年结余资金的,可抵充门急诊“自负段”和“共付段”中的个人自负费用。(陈丹沛)

  【试行“镇保”医疗保险门急诊统筹】从7月1日起,上海参照居民医保试行“镇保”门急诊统筹。参加“镇保”人员发生的门急诊医疗费用设置起付标准,59岁及以下人员为1000元,60岁以上人员为300元,起付标准以下的门急诊医疗费由个人负担;超过起付标准的门急诊医疗费,属于医保支付范围的,由医保基金按下列比例支付:在一级医疗机构就医的支付65%,在二级医疗机构就医的支付55%,在三级医疗机构就医的支付50%,医保基金支付以外的费用由个人负担。同时,明确政策出台前已经参加“镇保”的人员可以选择参加新型农村合作医疗门急诊保障,或者参加“镇保”医保门急诊统筹。选择参加“镇保”医保门急诊统筹的,实行个人缴费,其余资金由区县政府承担,筹资标准和个人缴费标准参照居民医保的50%确定。(陈丹沛)

  【修订《上海市工伤保险实施办法》】11月27日,市政府第93号令公布修订后的《上海市工伤保险实施办法》。“实施办法”共8章63条,主要作以下调整。一是调整扩大工伤认定范围,将上下班途中的工伤认定范围由原来的机动车事故伤害扩大到机动车、非机动车的交通事故和城市轨道交通、客运轮渡和火车事故伤害。同时限定上下班途中“非本人主要责任”的交通事故伤害才能认定为工伤。二是提高工伤保险待遇,将一次性工亡补助金的标准调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,一次性伤残补助金标准按照伤残级别增加1-3个月工伤人员本人工资。三是增加基金支出项目,将工伤预防的宣传、培训等费用纳入基金支付范围,同时将原由用人单位支付的工伤人员住院伙食补助费、统筹地区以外就医的交通食宿费以及终止或解除劳动关系时的一次性医疗补助金,改由工伤保险基金统一支付。四是调整工伤医疗费用和辅助器具费用结算支付方式,明确工伤医疗费用、辅助器具费用由社会保险经办机构直接与医疗机构、辅助器具配置机构结算,改变原由工伤人员或者其近亲属、用人单位到经办机构凭证报销的做法。五是调整外来从业人员工伤保险政策,将上海行政区域内的各类用人单位使用的外来从业人员纳入覆盖范围,从业人员不再按户籍划分参加不同的保险类别。在待遇享受方面,规定一至四级外省市非城镇户籍工伤人员,可以选择按月支付,也可以选择一次性领取。(陈丹沛)

  【调整工伤保险待遇标准】4月1日起,上海根据上年全市职工月平均工资水平和居民消费物价指数的变化情况,对致残一至四级工伤人员伤残津贴、生活护理费和因工死亡人员供养亲属的抚恤金标准,按照有关规定的计算办法,在现享受的标准基础上进行调整。工伤人员的伤残津贴,致残一级的每月增加390元,致残二级的每月增加370元,致残三级的每月增加350元,致残四级的每月增加330元。调整后的最低伤残津贴标准为:致残一级的每月3900元,致残二级的每月3680元,致残三级的每月3470元,致残四级的每月3250元。工伤人员的生活护理费,生活完全不能自理的每月增加220元,生活大部分不能自理的每月增加170元,生活部分不能自理的每月增加130元。调整后的生活护理费标准为:生活完全不能自理的每月2170元,生活大部分不能自理的每月1730元,生活部分不能自理的每月1300元。因工死亡人员供养亲属抚恤金,每人每月增加106元。(陈丹沛)

  【调整失业保险金标准】4月1日起,调整上海失业保险金标准。调整后第1-12个月失业保险金三档标准分别为每月860元、810元、755元;第13-24个月三档标准分别为每月688元、648元、604元;延长领取支付标准为每月580元。(陈丹沛)

  【调整非因工死亡职工遗属生活困难补助费标准】4月1日起,上海因病或非因工死亡职工遗属生活困难补助费与城镇居民最低生活保障标准同步调整为每人每月570元(原每人每月505元),孤寡老人或者孤儿再增加30%。全市实际按月享受该待遇人数约为6.3万人。(陈丹沛)

  【养老保险】2012年,上海城镇职工基本养老保险基金收入1328.64亿元,比上年增加303.32亿元;基金支出1065.03亿元,比上年增加120.80亿元;年末基金累计结存500.95亿元。至年底,上海城镇职工基本养老保险参保人数1326.38万人,比上年末增加35.50万人;人均月养老金2341元。城镇居民社会养老保险参保人数7.79万人,人均月养老金480元。新型农村社会养老保险参保人数73.04万人,人均月养老金499元。(陈丹沛)

  【医疗保险】2012年,上海城镇职工基本医疗保险基金收入539.67亿元,比上年增加119.97亿元;基金支出363.33亿元,比上年增加36.84亿元;年末基金累计结存472.98亿元。至年底,上海城镇职工基本医疗保险参保人数1299.01万人,比上年末增加36.74万人。由城镇职工基本医疗保险基金支付的门诊大病和住院人数412.36万人次,住院医疗费用中基金次均支付9072元,比上年增长5.12%。(陈丹沛)

  【失业保险】至2012年底,上海失业保险参保人数617.35万人,基金收入91.54亿元,基金支出69.47亿元。(陈丹沛)

  【工伤保险】至2012年底,上海工伤保险参保人数898.94万人,基金收入21.96亿元,基金支出20.94亿元。(陈丹沛)

  【生育保险】至2012年底,上海生育保险参保人数711.53万人,基金收入27.25亿元,基金支出28.88亿元,人均享受生育保险待遇23606元。(陈丹沛)


收藏 打印本页】 【关闭窗口