(四)社会救助
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海社会救助工作履行保障基本民生的职能。推进“低保”制度的重大改革,进一步完善“低保”对象认定标准,在全国率先开展“低保”申请家庭经济状况核对工作,确保“低保”救助的公正、公平。进一步提高城乡“低保”等各类救助标准,继续运用社会救助保障标准和物价上涨挂钩联动机制实施临时价格补贴,确保困难群众基本生活。进一步加大医疗救助力度,深化医疗救助“一站式”服务试点工作,缓解困难群众就医难。继续探索实践“支出型贫困”基本生活救助,加大社区综合帮扶力度,为各类困难群体排忧解难。

  至年底,全市共有各类救济对象25.95万人,累计支出各类救助资金17.84亿元。其中,上海城镇居民最低生活保障覆盖对象22.30万人,支出资金13.57亿元;农村居民最低生活保障对象3.33万人,支出资金1.25亿元;农村“五保”供养对象3170人,其住房、医疗、丧葬及教育等方面的支出不纳入颁布的标准范围,由财政另行按实列支,全市全年支出补助差额资金1697.66万元。实施医疗救助25万人次,支出资金2.15亿元。对支援外地建设退休(职)回沪定居人员40.21万人实施帮困补助7.99亿元。对下放安徽的居民0.8万人实施定期生活困难补助,按照不同对象分别将生活困难补助标准提高到300元、350元和400元。对“低保”和低收入家庭中义务教育阶段的学生发放教育助学券6.93万人次。全市城镇享受粮油帮困的对象8.02万人,全年支出粮油帮困资金6921.54万元。全年支出实物补助资金100万元。年内两次启动社会救助保障标准和物价上涨挂钩联动机制,发放一次性临时物价补贴,保障低收入群体生活不受物价上涨影响。两次补贴覆盖各类对象约80万人次,发放资金总量7000多万元。各区县共实施临时救助44.68万户次,其中城市家庭37.54万户次、农村家庭7.14万户次;支出型临时救助36.45万户次、应急型临时救助8.23万户次。支出临时救助资金2.76亿元,其中城市支出2.18亿元、农村支出0.58亿元。

  加强防灾减灾工作。开展“5·12”防灾减灾宣传日活动,进行灾害信息员培训,举办灾情报送演练等。推进全国综合减灾示范社区和社区综合风险评估示范点建设。民政部门履行自然灾害救助工作职责,开展应急响应对口援助工作,帮助灾区人民抗击自然灾害,恢复生活和生产。对云南、甘肃、重庆3个省市灾区实施救灾援助,资金和物资折合人民币1338万元。

  开展居民经济状况核对工作。“低保”申请家庭经济状况核对工作全面开展,共有产权保障住房、廉租住房申请家庭经济状况核对工作进入常态化,工作效率进一步提升,审核时间逐步缩短。全年市居民经济状况核对中心接受“低保”审批机关的核对委托23万户,出具核对报告19.76万份。住房保障申请家庭经济状况核对方面,2007年至2012年底,市居民经济状况核对中心共接受审批机关的核对委托98576户,出具核对报告82883份(其中2012年出具报告21697份),节省公共资金13.08亿元。住房保障申请家庭通过核对检出率明显下降,2012年共有产权保障住房检出率为3.4%,比上年下降5个百分点。居民经济状况核对工作获2011年度上海科技进步奖三等奖。(吴民欣)

  【调整城乡低保和各类救助标准】4月起,上海城镇居民最低生活保障标准从每人每月505元提高到每人每月570元;城镇居民最低生活保障家庭中有实际就业行为、月劳动收入(包括计时制劳动收入等)不低于或等于全市企业职工月最低工资标准的人员,其本人就业补贴标准从每人每月522元调整为每人每月595元,就业补贴免于计入家庭收入。农村居民最低生活保障标准从每人每年4320元提高到每人每年5160元。城镇重残无业人员生活补助标准从每人每月657元调整为每人每月741元,农村重残无业人员生活补助标准从每人每年5616元调整为每人每年6708元,同时继续对城镇重残无业人员每人每月增发生活补助费30元,农村重残无业人员每人每年增发生活补助费240元。农村“五保”供养对象的日常生活费标准(主要指食品、衣着、居住费用)从每人每年7044元提高到每人每年7560元。(吴民欣)

  【上海市防灾减灾技术中心成立】8月1日,由热心减灾公益事业的社会企业捐资、市民政局主管的民办非企业单位“上海市防灾减灾技术中心”正式挂牌成立。该中心业务范围包括:开展防灾减灾技术信息的收集、分析、整理、培训和宣传;提供应急技术研发、引进,课题设计,咨询,运行维护保障服务。该中心的建立,为落实2010年7月民政部国家减灾中心与上海市民政局签署的减灾救灾技术合作协议提供技术支持。(吴民欣)


收藏 打印本页】 【关闭窗口