(六)住房保障
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海确立保障性住房建设的总体目标为新开工和筹措16.58万套、竣工9万套、可供应11.4万套。至年底,全面完成年初制定的目标,新开工和筹措保障性住房16.7万套、约1292万平方米,竣工9.75万套、约687万平方米,新增可供应11.5万套、约865万平方米。全市累计开工建设和筹措各类保障性住房83万套,竣工47万套。廉租住房、共有产权保障住房、公共租赁住房、动迁安置住房“四位一体”的住房保障体系基本建成。

  年内,继续完善廉租住房制度,进一步提高廉租住房保障水平,对符合条件的申请家庭,按规定及时实施配租。全年新增廉租住房货币配租家庭0.5万户,累计受益家庭9.2万户;受理实物配租申请0.3万户。进一步放宽共有产权保障住房申请准入标准,共有产权保障房全年签约购房1.96万户。制定并发布《上海市2012年共有产权保障房(经济适用住房)准入标准和供应标准》《关于保障性住房房源管理的若干规定(试行)》《关于本市保障性住房配建的实施意见》等10余个政策文件,健全共有产权保障住房政策体系。同时,启动共有产权保障住房政府规章的制定工作,重点对法律责任、售后管理与违规行为处理等内容进行研究修订。至年底,初步拟定规章框架,起草售后管理的具体实施办法,并启动售后管理的试点。进一步完善公共租赁住房配套政策,市筹公共租赁住房全年完成配租入住约0.2万户;全市公共租赁住房(含单位租赁房)累计供应约3.6万套。全年拆除中心城区二级旧里以下房屋71.7万套,受益居民2.5万户,累计拆除中心城区二级旧里以下房屋332万平方米。启动开展郊区城镇棚户简屋和“城中村”改造试点。(冯钢花姚卫萱)

  【进一步放宽共有产权保障住房申请准入标准】2月15日,市政府批转市住房保障房屋管理局等四部门制定的《上海市2012年共有产权保障房(经济适用住房)准入标准和供应标准》,进一步放宽共有产权保障住房申请准入标准,3人家庭人均月可支配收入线放宽到5000元,人均财产线放宽到15万元;上海城镇户籍年限放宽到3年;单身申请人士年龄放宽到男性年满30周岁、女性年满28周岁。新政策覆盖上海住房困难的中等收入家庭,包括落户的引进人才、青年职工等,更多的住房困难群体享受到住房保障的优惠政策。同时,合理放宽共有产权保障住房供应标准,对原规定只能购买一居室的2人申请家庭,允许购买二居室住房,进一步完善住房保障供应分配政策。至年底,全市完成共有产权保障住房申请家庭购房签约1.96万户,历年累计完成购房签约的家庭近4万户。(冯钢花姚卫萱)

  【进一步放宽廉租住房实物配租申请条件】3月2日,市政府办公厅转发市住房保障房屋管理局制定的《上海市廉租住房实物配租申请条件和配租标准》,将廉租住房实物配租申请范围从符合申请条件的老年夫妇、重大疾病患者、丧劳人员、烈属等优抚对象、劳动模范、三八红旗手、归国老华侨等家庭,扩大到2人以上(含2人)、人均住房居住面积5平方米以下(含5平方米)的家庭。政策调整后,下半年开展申请受理和审核配租工作。至年底,廉租住房实物配租新政策集中受理3246户家庭,完成户籍核查3246户,委托经济核对3225户,其中2810户出具经济核对报告,1287户申请家庭参加摇号排序,292户申请家庭选定住房。(冯钢花姚卫萱)


收藏 打印本页】 【关闭窗口