(一)上海市政府执政满意度分析
( 2014年4月17日 )


  该课题由上海社会调查研究中心上海交通大学分中心组成的课题组承担。

  2012年,上海社会调查研究中心上海交通大学分中心,对上海市政府执政满意度进行随机抽样电话调查。受访对象共计1050人,包括各个年龄段和各个阶层(调查对象中男性580人,女性470人,且53%的调查对象为月收入2000—6000元的中等收入者)。

  一、近九成受访市民对目前生活状况感到满意

  调查显示,4.2%绝对满意,26.4%非常满意,40.3%比较满意,18.6%感觉一般,仅有6.7%不太满意,3.8%表示非常或绝对不满意(见图1)。

  但在受访人群中,农民(工)、无业、失业、下岗待业人员和工厂工人的生活满意度明显偏低。

  二、八成以上受访市民对政府执政能力给予充分肯定

  其中,3.8%的人表示绝对满意,28.4%的人表示非常满意,37.5%的人表示比较满意,15.2%的人认为一般,15.1%的人感到不太满意(见图2)。

  对政府行政效能的肯定包括三个方面:

  一是政府行政执法水平获得高度好评,行政执法规范认可率达80.8%。

  二是政府决策公众参与度和科学民主化程度相对较高,有超过70%的受访者表示,政府在制定公共政策时能够充分征询并采纳市民意见。

  三是上海政府降低行政收费和政府信息公开工作的群众反应良好,调查中行政收费较低、获知政府信息方便这两项得到70%左右受访市民同意;个体户及私营企业主对政府行政收费合理性的评价最高。

  相比较而言,受访市民对政府稳定物价举措既有效果不甚满意,对政府工作人员改善服务态度、提高行政审批效率和公开预算收支等问题,提出进一步改进要求。

  三、各项公共服务均获多数受访市民认可,但程度有所差异

  尽管参与调查的每一项公共服务(教育、医疗、养老、就业、住房、公共安全、城市软硬件环境等)都获得过半数受访市民肯定,但不同领域公共服务的市民满意度有较为明显的差别。其中,受访市民对上海城市绿化工作成果最为满意,持肯定态度人数比例达到93.4%;邮政电信和互联网等基础设施建设、城市道路清洁程度和治安状况皆获得超过90%受访者认可。相比之下,河流水质、降低药品价格和保障性住房建设等工作距市民理想要求还有一定差距(见图4)。

  学历越高、收入越高的人群对政府公共服务的满意度相对越低,军人、学生、科教文卫及新闻工作者对公立医院服务质量满意度相对较高,农民(工)对社区卫生服务中心建设的满意度位居前列,而无业、失业、下岗待业人员、其他自由职业者和农民(工)对就业服务的满意度较低。

  四、多数受访市民未来依然期待政府不断改善民生

  从上海市民对未来五年期待政府最需要做的3件事排序看,多数受访者最关心的仍是民生问题,即稳定物价、控制房价和完善社会保障制度,其次是教育、公共安全、环境保护和提高人民生活水平等热点(见图5)。

  其中,年龄越大的群体对缩小贫富差距、惩治腐败的关注相对越强烈,而年轻人则更期望生活水平及社会道德水平提高、医疗保障制度完善、全民教育普及和环境污染改善;学历越低的人群越希望政府今后提高生活水平、缩小贫富差距、抑制物价上涨等方面的工作;收入越高的群体相对更为强调改善治安环境,而不太关心贫富分化问题;无业、失业、下岗待业人员、离退休人员、个体户及私营企业主则对提高生活水平要求最为迫切;军人、教科文卫及新闻工作者、个体户和私营企业主对控制房价最为关注;机关干部、离退休人员和商业服务人员对医疗保障制度改善最为期待;军人、农民(工)和离退休人员对民主自由空间诉求最为强烈。

  五、对上海市政府进一步提升执政能力的政策建议

  调查显示,政府执政能力与市民生活质量紧密相关,因此,上海市政府只有通过不断加强自身建设,提高公共服务和社会管理水平,才能够直接有效地改善市民生活质量,增强他们在城市中生活的幸福感。政府在提升执政能力方面可继续推进以下举措。

  1.坚持以人为本理念,持续关注改善民生

  政府工作重心仍应集中在提高教育、卫生等公共资源配置均等化程度及服务质量,提升社区便民服务和养老服务水平,加强保障性住房建设,改善城市环境及公共安全状况,维持物价稳定等方面。

  2.提高行政审批效率,大力推进政务公开

  继续减少审批事项,加快运用信息技术提升审批效率,全面推进网上审批系统建设,推广标准化审批,公开程序和环节,增强网上政务大厅功能,加快行政审批事项网上办理,对所有标准化审批进行实时监控;加快电子政务建设,落实政府信息公开制度,全面开展电子政务绩效评估,强化信息资源开发利用,促进资源共享和业务协同,依法、及时、准确、全面公开民众普遍关心的政府信息,推进政府部门可以公开的经济社会发展数据、各类基础政府数据对社会开放,积极运用政府微博等新媒体,更好回应群众关切的问题。

  3.突出分类服务管理,更加注重政策针对性

  政府提供服务和管理应当在统一基础标准、不断提高水平的前提下,根据政策实施具体情况,增强对重点人群利益的有效性。主要包括:注重保护老年群体和低学历、低收入者在贫富分化过程中的基本利益,将经济发展、生活改善成果更多惠及无业、失业、下岗待业人员和离退休人员,在医疗保障制度改革过程中合理满足青年人健康需求等。通过这种“强调突出重点、适当分类细化”服务管理方式,实现“让困难群众生活更有保障,让老年群体生活得到更多关怀,让青年人生活有更好憧憬,让全市人民生活普遍改善”的政府工作目标。

  4.加强改进政策宣传,切实提高民众知晓度

  政府政策宣传力度要持续加大,特别是针对教育程度、收入水平相对较低的对象,包括部分自由职业者、外来务工人员等群体,要加强对涉及他们切身利益的有关政策措施的普及宣传,以便他们及时了解并获得政府所提供的服务和管理。同时,政策宣传的方式和手段要不断改进,提升政策宣传到达率,营造民众关注政策、支持政策的良好氛围,真正实现“以公开求公信度,以公信求满意度”。(上海市政府发展研究中心社会文化处)


收藏 打印本页】 【关闭窗口