(三)上海市民文化需求现状
( 2014年4月17日 )


  该课题由上海社会调查研究中心社科院分中心组成的课题组承担。

  调查对象为在上海生活、工作或学习的市民,共发放调查问卷1250份,回收有效问卷1244份,有效回收率为99.52%。其中,上海户籍占82.5%,大专及以上学历占48.5%,年龄结构以中青年为主(60岁以上占15.9%)。

  一、上海市民文化需求的基本特征

  1.从文化需求的内容形式来看,呈现多样化、个性化特征

  调查发现,大部分居民希望通过一定文化服务以放松身心、陶冶情志、获取教益,文化需求内容及形式呈现多样化特征。其中,最希望得到的公益性服务包括文娱表演活动(35.0%)、体育锻炼(35.0%)、图书借阅(19.5%)、兴趣活动指导(18.6%)、技能培训(18.3%)、科普活动(10.7%)。希望得到市场性文化产业服务方面,以文艺类为例,除演唱会(74.7%)具有较强共性需求外,话剧、歌剧、芭蕾舞蹈、音乐会、戏曲、魔术马戏、相声小品和海派清口等各自占有一定需求比例,呈现出个性化、层次化需求特点。

  2.从文化需求载体渠道看,呈现出传统手段与现代科技相结合的特点

  调查显示,市民既会利用传统渠道参与文化活动,也会运用现代科技手段获得各类文化类信息,这一多种手段多种渠道相结合的模式大大丰富市民文化生活。在文化活动渠道利用上,社区文化中心活动(48.8%)、政府开展的广场文化活动(48.4%)、上海国际电影节(45.4%)、上海旅游节(26.4%)、上海电视节(20.5%)(参见图2)。

  数据显示,市民经常使用电视、网络等现代科技手段获取文化信息。68.1%的市民将“看电视”作为主要文化娱乐形式。网络跨越年龄界限,成为全年龄段都喜爱的文化信息载体。21.4%的老年人每日上网时间超过3小时,25.3%的老年人每日上网时间为1-2小时。上海市“扶老上网”、“百万老人上网行”等公益工程不断帮助越来越多的老年人成为网民,使老年人能够更便捷地获得各类文化信息。

  市民普遍表示乐于使用数字电视,期待“三网融合”等新兴信息渠道和载体应用。目前,60.5%的调查对象家中安装数字电视,其中51.2%的市民表示对当前的数字电视表示满意,56.1%的市民表示期待上海市能全面实现“三网”融合。

  3.从文化需求的价值偏好来看,呈现出多元价值观和上海特色偏好共存的特点

  调查显示,上海市民一方面具有多种多样的文化价值观,另一方面也展示出对上海本土文化特色的喜爱,这种个性化和共性化文化需求并存特点,为上海多元文化发展提供极佳的土壤。在多样化文化价值观上,市民对同样文化内容有不同看法,以“对文化低俗化倾向的评价”为例,参与低俗文化活动的占26.1%,主动抵制的占39.3%,持包容态度的占31.0%。在文化偏好的共同点上,市民尤为喜爱上海特色文化活动和文化内容。例如:在电视传媒方面,43.3%的上海市民最喜爱收看上海本地频道播放的电视节目,尤其爱看“新老娘舅”“爱情讲故事”“相约星期六”等具有上海特色的节目;在纸质媒体方面,《解放日报》《新民晚报》《新闻晨报》是最受沪上市民欢迎的三种报刊。

  4.从文化需求的消费意愿来看,市民对各类文化产品均有较高的消费意愿

  以图书、报刊、电影三类文化消费品为例,36.9%的市民倾向于购买实体图书,54.4%的市民经常购买或订阅报刊杂志,52.7%的市民通过商业电影院或购买影碟来观赏电影。以“上海书展”为例,每年超过8成读者观展主要目的是购书。每年举办的上海国际艺术节常出现一票难求情况,市民普遍表示愿意消费体验高质量文化产品。

  二、上海市民实现文化需求存在障碍与问题

  1.文化信息获取渠道不畅,市民对文化活动不够了解

  信息完备与畅通是促成产品供求双方调整生产和消费倾向,实现供需平衡的重要条件。但调查发现,目前居民获取文化产品或服务信息的渠道并不畅通,给居民满足自身文化需求带来障碍,这在政府公共文化服务领域特别明显。以居民身边社区文化服务为例,目前居民获取社区内文化活动及文化服务项目相关信息,主要来自传统“居委会上门告知”(39.6%)及“海报传单”(11.8%)两大渠道(见图3)。

  上述两大渠道中,“海报传单”属于无特定指向和被动式宣传方式,信息传递效率相当低,而“居委会上门告知”的受众面非常狭窄,无法很好覆盖到全体居民(尤其是年轻人群)。特别值得关注的是,有35.8%的受调查居民表示,没有任何渠道获取社区文化信息。这表明,文化供求双方信息不对称相当严重。受此影响,居民对身边可获取文化资源了解不多。有些居民表示,“不清楚社区文化活动中心有什么活动安排”(33.6%),有部分表示“不知道社区文化活动中心在哪里”(23.6%)。

  2.市民闲暇时间不足,半数以上市民不使用公共文化设施

  调查显示,许多居民认为闲暇时间不足,妨碍其文化需求实现。从社区文化活动中心使用情况来看,“不去社区文化中心”的居民中,36.0%明确表示是因为“个人闲暇时间不够”。图书馆、博物馆、文化馆等重点文化设施类似,有38.0%的市民表示因“闲暇时间不足”不去博物馆,有29.6%的市民表示因“闲暇时间不足”不去美术馆。

  3.优质文化产品缺乏,市民对文化产品满意度不高

  2010年上海文化产业增加值占经济比重超过10%,表明上海文化产业发展迅速,文化产品供给总量越来越多。但是,市民普遍感到,文化产品数量虽多,质量普遍不高,市民对文化产品满意度不高。超过半数的市民感到缺少优秀报刊(56.1%)、优质图书(50.9%),近半数市民感到数字媒体优质产品十分匮乏(见图4)。

  4.文化产品价格较高,超过市民经济承受力和心理预期

  调查显示,有35.3%的被调查居民表示难以接受目前图书价格。对于电影票价,61.3%的居民可接受30元以下的票价,30.8%的居民可接受80元以下的票价。对于文艺演出价位,近54.7%的居民接受50元以下的票价。然而,在上海买一张演唱会门票最低要花180元,买一张话剧或歌剧门票至少要花120元,各类音乐会、魔术杂技表演门票也都在80元以上。这些最低票价不但超过一般居民心理价位,出票量往往还非常少。

  正是由于文化产品供给价格与居民期望价格之间差距较大,居民对上海一些标志性文化设施利用率很低。调查反映,在过去一年中,接近四分之三的居民从未去过上海大剧院、东方艺术中心、上海音乐厅、上海大舞台等处观赏过文艺演出。大多数文化产品与服务价格脱离大众消费能力,成为“贵族消费”。

  三、对策建议

  文化建设是国际化大都市建设发展中的重要环节。针对本次调查中暴露出的市民在实现其文化需求中遇到的障碍和问题,上海应创新文化建设思路与体制,保障市民基本文化权利,以提高市民精神文化生活质量。为此,近期需要从以下几个方面加大推进力度。

  1.鼓励优秀文化作品创作,提升文化产品质量水准

  为解决目前上海市文化产品质量满意度较低问题,满足市民对优秀文化作品需求,上海应加大政府投入力度,刺激优秀文化作品创作和生产。一是以文化艺术作品“精品工程”为抓手,提升文艺创作整体水准。二是完善文化人才培养、引进和使用机制,加快培育一批创新能力强、人才集聚度高、在国内外享有较高知名度的优秀文化团队。三是完善文化市场体系,引入文化领域市场竞争机制,推动文化市场繁荣与发展。四是进一步推动文化创意产业发展。创意产业具有提升文化活力,丰富文化产品类型的作用,有助于满足上海市民对优秀、创新、多元化文化需求。因此,上海应进一步大力发展现代传媒、动漫游戏等新兴、优势文化产业,形成特色鲜明的文化创意产业集聚区。

  2.加强文化产品价格合理调控,减轻市民文化消费负担

  鉴于市民普遍感到文化产品价格较高,超过消费者心理价格预期,上海应通过市场、政府共同作用,加强对文化产品价格调控,减轻市民文化消费负担。建议在发挥市场调节作用基础上,加强政府调控引导。打破文化机构在产品、渠道等方面垄断地位,引入竞争机制,促进价格理性回归。减少政府不必要规制,推进新闻出版、演出审批等制度改革,压缩中间环节,降低文化产品流通和管理成本。发挥文化行业协会及文化中介组织作用,促进文化领域专业化服务外包,降低文化产品生产成本。定期举办特惠演出场次,满足市民对价格比较昂贵的文艺表演欣赏需求。有关机构可以与上海大剧院、上海音乐厅等文化机构合作,增加公益性特惠演出场次,或设立“平价观摩日”,为市民亲近高水准文艺演出提供机会。

  3.完善公共文化服务配送机制,提高文化产品供给效率

  加强公共文化内容建设,建立和完善以百姓需求为导向的公共文化服务配送机制。一是完善公共文化空间布局,加强社区文化资源配送网络建设。二是对接社区居民文化需求,完善“以需定购”、分众化服务配送机制。三是依托专业文化配送机构,促进社区文化活动自我供给。加强财政对于社区活动专项经费支持,建立国有专业文艺院团“进社区”开展团队活动指导定向机制,扶持和培育一批特色社区文艺团队,促进社区居民对公共文化的主动参与和共享共建。

  4.完善文化信息发布机制,保障居民有效接受文化资讯

  针对调查发现的公共文化产品信息渠道不畅问题,建议:一是改进现有公共文化信息发布方式。借鉴国外社区文化建设有益经验,定期向全体社区居民寄送社区文化服务项目“菜单”、活动参与征询回函卡等,拓宽居民获取文化信息途径。利用信息化媒介,通过电子邮件、BBS、网站公告等手段,扩大信息覆盖面,提高信息传递效率。二是优化调整文化产品输送方式。推进以“三网融合”为重点的文化基础设施建设,提高文化信息服务便捷性。以基层社区为重点,推进社区信息化,加快建设电子图书、艺术、知识讲座和影视节目等数字资源库,通过远程技术和数字化方式,缩短居民获取文化资源时空距离。三是鼓励和引导公众进行互动表达。在社区公共文化活动及服务项目设计环节及事后评估环节,建立公众参与长效机制,增强文化供求双方交流互动,减少信息沟通障碍。(上海市政府发展研究中心社会文化处)


收藏 打印本页】 【关闭窗口