(二)港口、航道
( 2015年5月25日 )


  【概况】至2013年底,上海港(海港)拥有各类码头泊位1191个,其中万吨级以上泊位251个,码头总延长为124公里,货物吞吐能力5亿吨,最大靠泊能力30万吨级。各类码头泊位中,有公用码头泊位175个(含集装箱专用泊位43个),码头总延长为28.3公里(其中生产性泊位139个,码头延长为26.6公里);货主专用码头泊位1016个,码头总延长为95.7公里(其中生产性泊位473个,码头延长为48.6公里)。公务执法、修造船、工作船等非装卸生产性泊位579个,码头总延长为47.2公里。

  全年上海港货物吞吐量7.76亿吨,比上年增长5.5%,其中海港完成6.8亿吨,比上年增长7.1%。外贸货物吞吐量3.77亿吨,比上年增长5.3%,其中外贸出口1.64亿吨,比上年增长3%;外贸进口2.13亿吨,比上年增长7%。集装箱吞吐量3361.7万标准箱,比上年增长3.3%,继续保持全球第一,其中洋山深水港区集装箱吞吐量1436.5万标准箱,比上年增长1.5%。上海港国际中转集装箱量236.4万标准箱,占全港集装箱总吞吐量的7%。上海港集装箱水水中转比率提前达到45%。

  上海港旅客吞吐量133.8万人次,比上年增长2.9%,其中旅客发送量68.1万人次,比上年增长2.7%。出入上海港的国际豪华邮轮197艘次,随船出入境旅客75.66万人次,比上年增长120%。吴淞口国际邮轮港靠泊邮轮126个航班,接待出入境旅客超过62万人次。2月21日,15万吨级豪华邮轮“玛丽女王2号”(该轮长345米、高72米)首次驶入黄浦江内段停靠吴淞国际邮轮港码头。

  年内,进一步完善现代航运集疏运体系。加快推进洋山深水港四期工程前期工作,通过环境影响评估等5个专项审批,土地预审获批复。临港一期工程全部建成投运。大芦线二期工程(闵行浦江段、航头新场段)初步设计获批并开工建设。赵家沟工程完成项目批复投资。大芦线一期、杭申线工程分别完成工程总投资的97.48%、57.87%。跨杭申线A8高速公路桥改建工程开工建设。大治河西枢纽新建二线船闸工程、赵家沟东段航道整治工程工可报告获批。结合地区环境综合整治,推进外高桥内河港区一期工程。《上海港杭州湾港区金山作业区规划调整方案》获交通运输部和市政府的联合批复。通过维护改善内河航道里程126.68公里。洋山深水港区航道维护工程提前3个月完成,通过竣工验收。黄浦江航道维护工程通过竣工验收。开展完善港口集疏运体系研究,推进集疏运体系优化奖励基金落地。

  推进港航产业转型升级,提升港口运行效率。降低港口物流成本,清理进出口环节港口费收,3月1日起取消外贸进口集装箱疏运费。聚集现代航运服务业,完善现代航运服务体系。落实国际航运中心专项资金。波罗的海国际航运公会上海中心在沪成立。研究完善航运经纪业准入管理和促进行业发展政策。抓住自贸试验区建设契机,探索进一步放宽航运服务业外资准入限制,经交通运输部同意,在自贸试验区允许放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业的外资股比限制;允许中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船,先行先试外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务;允许设立外商独资国际船舶管理企业。推进船舶融资租赁、保税船舶登记等航运新政策。开展融资租赁船舶作为企业自有运力政策试点。加快邮轮母港建设,制定《推进上海国际邮轮母港建设先行先试工作方案》和《关于加快上海(中国)邮轮旅游发展实验区建设的指导意见》,协助交通运输部制定全国邮轮业统计制度和管理办法。支持邮轮公司丰富邮轮航线,拓展包括台湾航线在内的邮轮旅游产品。开展游艇码头布局规划研究。

  加强港口市场日常监管,规范港口经营行为。落实行政审批改革,完善港口经营的审批制度。修订港口经营许可办事指南,将危险货物港口作业资质认定并入港口经营许可,增补设施设备变更、企业名称变更等事项,进一步完善许可流程和要求。开展相关业态调研,规范港口经营的市场行为。进一步规范内河码头经营许可,协调岸线许可标准提高后的经营许可问题,重点落实市管无证码头的整治,确保市管码头100%持证经营。规范港口引航和拖带行为。按照交通运输部关于推进“阳光引航”有关工作的通知,制定《上海港推进“阳光引航”提升服务水平工作实施办法》,提出向社会公开引航计划、公布拖轮配备标准、逐步实行船方选择拖轮等重点措施。贯彻国务院新修订的《危险化学品安全管理条例》,落实《港口危险货物安全管理规定》,组织执法部门、运营企业相关人员培训,修订危险货物港口作业办事指南,换发“港口危险货物作业附证”。推进进口包装危险货物和出口危险货物的港口作业网上申报系统试运行,进一步加强安全监管。推进资源节约型、环境友好型港口建设。发布《上海港干散货码头污染防治管理指导意见》,进一步推动轮胎式集装箱门式起重机“油改电”、靠港船舶使用岸电、港内运输工具采用新能源等。启动港口环境监测站建设。优化整合客运码头,推动邮轮、游艇产业发展。制定崇明、长兴、横沙三岛客运码头整合具体方案。

  2013年,通过长江口深水航道船舶总量52111艘次,其中吃水10米以上船舶10635艘次,5万总吨以上船舶4637艘次。通过长江口航道货运量11.3亿吨。长江口深水航道全年维护疏浚方量8584万立方米。年内,长江口深水航道12.5米通航水深保证率95%以上。长江口12.5米深水航道向上延伸建设工程通过竣工验收。南槽航道疏浚工程通过交工验收。《长江口深度基准面变化与应用研究》通过交通运输部审查。《长江南港——北槽深水航道常态回淤原因并行研究工作大纲》通过专家审查。“长江口南北港分汊河段航道整治关键技术研究”科技成果通过中国水运建设行业协会鉴定委员会鉴定,评价总体达到国际先进水平。该成果于2007年应用于新浏河沙护滩及南沙头通道潜堤工程,稳定南北港分汊河段河势,改善宝山南北水道的通航条件,同时为12.5米深水航道向上延伸至太仓奠定基础。长江口航道横沙生产基地二期工程通过工可审查。“长江口南港——北槽深水航道常态回淤原因研究(2013年度)”通过交通运输部水运局审查。“长江口12.5米深水航道减淤工程南坝田挡沙堤加高工程数模、物模研究成果”通过上海海事局验收。(廖露蕊章懿姚平)

  【波罗的海国际航运公会上海中心成立】2月25日,波罗的海国际航运公会上海中心在浦东成立。这是全国首家由国际性行业组织设立的民办非企业组织。该中心立足中国,向全球范围内的国际航运企业和相关机构提供一流的国际航运服务,在航运交易、航运融资、航运保险、航运信息、航运咨询、航运标准、海事技术、航运法律服务等领域开拓新业务。(廖露蕊)

  资料

  波罗的海国际航运公会

  波罗的海国际航运公会是一个具有100多年历史,被公认为世界上最大、运营最多样化的国际航运组织,致力于提升国际航运政策和法规的公正和平衡。现国际海运和相关行业中近四分之三的交易采用该公会编制的标准合同和条款。公会拥有2500多个会员,包括来自123个国家或地区的船东、船舶代理和经纪人、保险公司、保赔协会和其他航运组织。公会的970家船东会员拥有1.5万多艘船舶、7.03亿载重吨的运力,占世界海运业总运力的65%以上。(廖露蕊)

  【临港产业区一号码头对外开放】8月7日,临港产业区一号码头通过国家联合验收组验收,对外开放。该码头长760米,有9个泊位,其中3万吨级泊位4个,陆域占地面积约23万平方米,专门承担超长、超宽、超重机器设备的进出。开放后,临港产业区的装备不需再通过陆路绕道黄浦江畔的杂货码头。24日,总吨位11130吨的利比里亚籍杂货船“林图”轮靠泊临港产业区一号码头二泊位,为该码头竣工后靠泊的首艘外籍船舶。(王翟)

  【大型耙吸式专用挖泥船“长江口02”轮下水】4月15日,大型耙吸式专用挖泥船“长江口02”轮在上海横沙岛下水。该船长132米,型宽27.3米,型深10米,满载平均吃水8.37米,船舶总重12319吨,船舱容量1.2万立方米,满载航行速度15.2节。该船具有时效高、避让快,浅吃水、大舱容、肥大型、小挖深、操纵灵活等性能,能适应长江口风浪较大和土质不易沉淀的特点,系中国最先进的深水挖泥船,主要用于长江口深水航道疏浚工程。(王翟)

  【长江口南槽航道疏浚工程通过交工验收】5月9日,长江口航道管理局召开长江口南槽航道疏浚工程基建疏浚工程交工验收会。会议认为,工程质量符合有关质量标准,工程资料基本齐全,同意通过交工验收。南槽航道自圆圆沙警戒区东侧边界线至南槽口外B警戒区西侧边界线,全长86公里。其中需疏浚区段位于南槽航道中下段,长度19公里,设计宽度250米,水深5.5米。该工程于2月22日开工,4月28日完工,完成疏浚工程量212万立方米。(章懿)

  【长江口12.5米深水航道向上延伸建设工程通过工程竣工验收】6月4日,长江口12.5米深水航道向上延伸建设工程(长江口12.5米深水航道上口至浏河口段)通过交通运输部组织的工程竣工验收委员会的验收。该工程是在长江口南北港分汊口治理工程建设的基础上,通过继续建设2.7公里护滩南堤延长堤,进一步“固滩、限流”,辅以少量的疏浚工程,并相应地调整导助航设施,实现长江口深水航道治理三期工程上口至浏河口段33公里的12.5米航道水深。工程竣工验收组认为,该工程按国家批准的建设规模、标准和要求建成,工程质量合格,概算执行良好,工程生态修复和环境保护措施落实到位,满足使用要求。该工程的建成标志长江口至浏河口段全长126公里12.5米深水航道的全线贯通。(章懿)


收藏 打印本页】 【关闭窗口