(二)会展业
( 2015年5月25日 )


  【概况】 2013年,上海共举办展览会项目798个,比上年减少8个;展出总面积1200.8万平方米,比上年增长8.25%。其中,举办国际展览会项目247个,比上年减少14个;展出面积874.5万平方米,比上年增长5.8%,国际会展平均面积3.54万平方米。举办国内展览会项目551个,比上年增加6个,总展出面积326.3万平方米,比上年增长15.6%;国内会展平均面积0.59万平方米。其中606个项目在上海主要的13个展览场馆中举办,多属经济贸易类展览会;另192个项目在各类美术馆、博物馆举办,多属文化艺术类展览会。全市会展环境进一步优化。至年底,全市有主要展览场馆13个,可供展览面积55万平方米,其中室内45万平方米。

  展览会项目向规模化发展。3万平方米以上的展会项目85个,比上年增加8个,增长10.4%;展出总面积684万平方米,比上年增长13.3%。其中3万~5万平方米的35个,比上年增加5个;5万~10万平方米的26个;10万~20万平方米的17个,比上年增加3个;20万平方米以上的7个。

  国际展会的国际化、市场化、专业化、品牌化特征凸显。2013年,上海国际展览会境外参展面积占比为26%,比上年增加0.7个百分点。市场化运作率97%,比上年增加1个百分点。专业化程度92%,比上年增加2个百分点。经复评确认品牌展、优秀展项目53个,总面积340万平方米,占国际展览会总规模的38.9%。

  全年,全市1万平方米以上展览会项目218个,总展出面积917万平方米。其中在本土注册的会展企业办展155个,占比71.1%,办展面积631.6万平方米,占比68.9%,本土企业办展能力进一步提升。

  全年,市会展行业协会新吸收会员单位90家,另有47家会员单位因故退会。至年底,协会实际有效会员单位490家,比上年增长9.6%,其中,展览主(承)办企业68家;会议、旅游服务44家;展示工程企业305家;场馆企业23家;其他配套服务企业50家。4月,为落实政府职能转变,上海市职业能力考试院将 “会展管理”系列专业技术水平认证交给上海市会展行业协会负责组织。8月24日,业内有55人参加2013年度上海市《会展管理(中级)》专业技术水平认证考试。11月24日,包括长三角地区的102名业内人士参加《会展管理(高级)》专业技术水平认证考试,其中45人获得上海市《会展管理(中级)》专业技术水平认证证书。5月,协会开办第一期高级展示设计师的培训,通过考试、论文答辩,有30名学员获高级展示设计师证书。年内, “展示设计”“会展活动策划”经批准被纳入“会展管理”系列专业技术水平认证。

  9月,以“创意·设计·品牌——推进美丽上海建设”为主题的2013上海会展论坛与上海“设计之都”活动周同期举行。协会邀请来自美国、德国、英国、韩国、新加坡等国专家发表演讲, 300余人参与。 (吴星贤)

  【第二十二届上海国际酒店用品博览会】 4月1—3日在上海新国际博览中心举办。中国旅游饭店业协会、上海博华国际展览有限公司共同举办。展商超过1200家。来自124个国家及地区的专业观众8万人次,采购范围涵盖酒店、餐饮、食品加工等整个产业链。展会还举办首届世界拉花艺术锦标赛 (LATTE ART)、首届手工冰激凌大师赛等。 (吴星贤)

  【第十五届中国国际花卉园艺展览会】4月17—20日在上海世博展览馆举办。中国花卉协会主办。是中国规模最大的园艺花卉专业贸易展。展会总面积18000平方米,吸引来自25个国家或地区的436家展商。其中,国外展商119家,外方参展商占比27%。展会还举办各类大型研讨会、技术交流会、表演等多种丰富的配套活动。(吴星贤)

  【第七届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会】 5月14—16日在上海新国际博览中心举办。上海科学技术开发交流中心和上海新能源行业协会主办。展览面积15万平方米,来自92个国家或地区的1523家光伏企业和机构参展。展出内容涵盖从光伏原材料供应、机械装备、转换和检测设备,到光伏电池组件和器材、照明灯具、光伏屋面与光伏幕墙等光电建筑构件,并新增各种新能源兼互应用产品,如风光互补、水光互补、光柴互补等高性能高效率高适应性的实用技术产品,中外专业观众达157300人次。(吴星贤)

  【首届中国(上海)国际技术进出口交易会】 5月8—11日在上海国际展览中心和上海世贸商城举办。商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府主办,以“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”为主题,以“新技术 新市场 新网络”为宣传口号,展览面积30850平方米,有35个国家和地区的938家科技企业、技术交易服务机构参加,全方位展示各国技术贸易的特点以及国际技术贸易发展趋势,展现中国知识产权保护的形象。交易会期间举办主题日、主题论坛、技术推介会等各类活动65场,共有32025人次观展和参与活动,专业观众占91%,来自40个国家或地区。交易会收集近千个可供交易的技术项目,其中460个项目发布到中国技术进出口交易平台。据不完全统计,交易会期间,技术交易对接181次,项目签约18个,技术项目达成合作意向165个。 (张静静 郭建)

  【第十八届中国国际厨房、卫浴设施展览会】 5月28—31日在上海新国际博览中心举办。上海环球展览有限公司主办。展出面积20万平方米,展出产品超过上万种,代表当今建筑建材行业和住宅产业的发展水平与趋势。展会以厨卫设施、暖通管道、住宅电器、陶瓷石材、门窗屋顶、地材及铺装技术、涂料和木材及加工技术为主题,吸引31个国家或地区的4568家企业参展,健康建材、环保节能、楼宇智能为主流。展会贸易成交额近30亿元,观众逾10万人次。 (吴星贤)

  【第一届上海(国际)中小企业精品展】 6月5—7日在上海世贸商城举办。由市经济和信息化委、市商务委、市质量技监局、市政府合作办、市政府台办、长宁区政府、市对外友协联合主办。以“发展‘专精特新’,促进企业成长”为主题,秉承“搭建中小企业精品展示平台、提升中小企业产业合作能级”宗旨。展会面积5200平方米,汇集400多家国内外中小企业,展示和推广精密制造、智能制造、轻工消费、新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术十大领域的精品,是上海地区首次较大规模中小企业精品的集中展示。 (王溶江)

  【第十六届上海国际纺织工业展览会】 6月10—13日在上海新国际博览中心举办。上海纺织(集团)有限公司、中国国际贸易促进委员会上海市分会、中国国际商会上海商会主办。展会面积10万平方米,来自25个国家或地区的1000余家纺织机械制造商参展。吸引来自79个国家或地区的53183名海内外专业观众和买家到场参观及采购,其中9.7%为海外观众。展会期间举办超过20场紧贴纺织行业发展趋势的活动,包括 “现代纺纱新技术专家论坛”“ 运动装设计及流行趋势论坛”“2013年新型织造的新技术、新装备与新产品专题报告会”等。(吴星贤)

  【第十三届世界制药原料中国展】 6月26—28日在上海新国际博览中心举办。欧洲博闻展览咨询有限公司、中国医药保健品进出口商会主办。展会集中展出原料药、化工品与中间体、辅料与剂型、天然提取物、合同研发外包、合同生产外包、试剂、生物技术等全产业链产品。总展出面积13万余平方米,其中制药原料展面积9万余平方米,制药机械、包装材料、实验室仪器展4万余平方米。共吸引全球2456家企业参展,包括来自21个国家或地区的197家海外公司。观众44984人次,其中海外观众11894人次。(吴星贤)

  【第二十届上海国际广告技术设备展览会】 7月10—13日在上海新国际博览中心举办。上海现代国际展览有限公司主办。展会设16个场馆,总展览面积20万平方米,有来自30余个国家和地区的2005家企业参展。展品涵盖数字喷墨印刷技术设备及材料、打印机及耗材、数字标牌、亚克力板材及成品、标识、标牌设备及标识标牌,展览展示、POP及商用设施、LED灯具、LED应用,以及印前系统、印刷设备、印后加工设备、印刷包装产品、3D打印等。国际行业巨头在现场展示最新技术成果、举行最新机型和材料的全球首发仪式。100多个国家或地区的专业观众135706人次参观,其中海外观众27530人次。欧洲、美国、日本、韩国、印度、土耳其、马来西亚、阿联酋以及中国香港、中国台湾的专业协会组团参会。 (吴星贤)

  【第十九届中国国际家具展览会】 9月11—15日在上海新国际博览中心举办。中国家具协会、上海博华国际展览有限公司主办。展会汇聚来自20个国家或地区的3000家家具企业带来的数万款家居新品,各类设计活动14场。观众85313人次,其中海外观众21131人次。 (吴星贤)

  【第十二届中国(上海)国际乐器展览会】 10月10—13日在上海新国际博览中心举办。中国乐器协会、上海国际展览中心有限公司、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办。展出面积92000平方米,汇聚来自29个国家或地区的1680家参展商,其中国家和地区展团11个。吸引68621名海内外观众,比上届增长14%。展览规模、展商数量、展团数量及观众人数皆创历届之最。该展先后被授予“中国轻工行业十大品牌展会”以及上海会展业历史上首批15个“上海市品牌展览会”之一等荣誉。 (吴星贤)

  【第十五届中国国际工业博览会】 11 月5—9日在上海新国际博览中心举办。国家发展和改革委、商务部、工业和信息化部、科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会和上海市政府共同主办。展会以“制造 : 数字与绿色”为主题,展览总面积逾16万平方米,来自全球1979家展商参展 , 境外参展商来自24个国家或地区,参展面积占30.1%;境内展商来自全国28个省、自治区、直辖市和5个计划单列市。博览会举办53场论坛或专题活动。139297人次中外观众观展,其中专业观众117826人次。据不完全统计,现场产品和技术成交总额达13.19亿元。 (吴星贤)

  【第十七届上海国际食品饮料及餐饮设备展览会】 11月13—15日在上海新国际博览中心举办。华汉国际会议展览(上海)有限公司主办。吸引专业观众30156人次。来自70多个国家或地区的1500家厂商参展,展会还邀请162家进口商及经销商参与。(吴星贤)

  【第十七届中国国际海事技术学术会议和展览会】 12月3—6日在上海新国际博览中心举办。工业和信息化部、交通运输部和上海市政府主办。34个国家或地区的1700多家企业参展,展览面积超7万平方米。展会期间举办以“绿色科技转型发展破解难题”为主题的高级海事论坛,举行“主题报告会”等6个专场;技术论坛就技术发展趋势、先进前沿技术和技术创新进行多场专题研讨。 (吴星贤)

  【“中国水墨”上海中国画名家作品邀请展】 8月5—30日在德国汉堡图书馆举办。由市文联、市对外文化交流协会、市美术家协会和德国汉堡图书馆共同主办。共展出施大畏、卢辅圣、张桂铭、杨正新、陈琪、张雷平、张培韩硕、萧海春、马小娟10位当今上海中国画坛代表性艺术家的30件作品。开幕式上安排《上海中国画漫谈》学术演讲,向德国观众介绍中国画的发展简史,阐释中西绘画的区别。(市文联)

  【汉堡海派书法展】 8月9—11日在德国汉堡豫园举办。由市文联、市对外友协、市书法家协会、普陀区文化局、汉堡大学孔子学院联合主办,展览共展出名家作品50幅。其中有吴昌硕、康有为、孙中山、弘一法师、于右任、张大千、沈尹默等近现代已故海派艺术大师作品27幅,有周慧珺、周志高等当代书法名家作品23幅。展会结束后转至奥地利维也纳继续展示和交流。 (市文联)

  【东方之路:中国美学的现代视觉建构——中华艺术宫典藏精品展】 8月26日—10月26日在中华艺术宫举办。该展是中华艺术宫参加文化部2013年全国美术馆馆藏精品展出季活动的特展。展品170余件,以中国画、油画和雕塑为主,包括林风眠、吴冠中、贺慕群等名家的代表性作品。展览分为“先驱之行” “薪火相传”“海外艺旅”“水墨新境” “多元流变”5个单元进行主题展示。展品的创作年代横跨百年,从20世纪初期直至当代。(吴星贤)

  【从巴比松到印象派:克拉克艺术馆藏法国绘画精品展】 9月19日—12月1日在上海博物馆举办。上海博物馆与美国克拉克艺术馆共同主办。克拉克艺术馆是西方著名的艺术博物馆,本次展览的73幅作品涵盖多个绘画流派,分为 3个部分。第一部分“追逐光与色”,以巴比松派和印象派的风景画起始,观赏者可以直面卢梭、柯罗、米勒等画家的经典作品,以及印象派大师莫奈、毕沙罗、雷诺阿等人的风景写生画。第二部分“传统与创新”,汇集学院派画作和印象派典型作品,展现19世纪中、后期法国画坛的真实面貌。第三部分主要展示19世纪不同阶层人物的日常生活、娱乐活动以及时尚风潮。 (吴星贤)

  【第七届上海美术大展】 9月28日—10月26日在中华艺术宫举办。市文联、市美协主办。展览收到参评作品1669件,入选作品392件,其中中国画98件,油画100件,版画52件,水彩粉画49件,连环画12件,漫画10件,雕塑32件,农民画10件,漆画17件、综合材料12件;特邀艺术家、评委作品33件。从入选作品中评出白玉兰美术奖一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人、优秀奖7人,沈柔坚艺术基金奖7人。 (吴星贤)

  【2013年全国油画作品展】 11月22日—12月20日在中华艺术宫举办。中国美术家协会主办。展览自1月起公开征稿,收到投稿作品3680件,从中遴选出优秀作品60件,入选作品144件。从入选的作品看,表现形式多样,各种风格交融并存。多数作品关注当下生活,努力探索个性化、国际化的绘画语言和表现方式,表达内心的思想以及对社会的认知和感受。 (吴星贤)

  【2013上海青年美术大展】 11月26日—12月14日在中华艺术宫举办。刘海粟美术馆、市美术家协会、明园集团有限公司主办。大展在结构上有所拓展,划分出两个单元:一、主题征集展单元,延续历届的征稿范围,包括国画、油画、雕塑、版画、水彩、水粉、综合材料等门类。二、实验单元:青年摄影,为新辟单元。主题征集展单元入围参展作品共300件,评出奖项54个。青年摄影单元的作品题材丰富,用摄影语言传达对现实的思考,最终评出7个奖项。 (吴星贤)

  【“安纳托利亚文明:从新石器时代到奥斯曼帝国”展】 2013年11月19日—2014年2月20日在上海博物馆举办。展览是2013中国“土耳其文化年”的重要内容。安纳托利亚半岛曾是《荷马史诗》中特洛伊城的所在地,而诞生于该地的古代帝国赫梯则依靠独有的冶铁技术一度成为东地中海地区的霸主,此后的东罗马帝国与奥斯曼帝国也留下丰富而精彩的文物与艺术品。展览由托普卡帕老皇宫博物馆、土耳其及伊斯兰艺术博物馆、伊斯坦布尔考古博物馆3家著名的土耳其博物馆提供122件精美文物。展览共分“古代安纳托利亚和色雷斯”“突厥化、伊斯兰化的安纳托利亚”“奥斯曼帝国” 3个部分。 (吴星贤)

  【上海艺术设计展】 2013年11月30日—2014年3月30日在上海当代艺术博物馆举办。市文联、市文广影视局和市教委共同主办,上海市创意设计工作者协会和上海当代艺术博物馆承办。展览旨在推动上海创意设计发展,培育具有创新开拓精神的设计师,打造具有上海城市特色的文化品牌项目,成为上海文化艺术领域具有专业影响力的品牌活动之一。为期4个月的展览,共展出来自15个国家及地区的500多件优秀设计作品,接待观众20余万人次。同时,主办单位围绕“美学城市”主题和“设计引领创意生活,美学建构理想城市”的主旨内涵,先后在展览现场和高校举办近百场论坛、研讨会。 (吴星贤)

2013年主要展览场馆国际展览情况

场馆 展出项目(个) 展出面积(万平方米) 参展商(家) 观众(万人次)
总数 其中境外 总数 其中境外
上海新国际博览中心  87  622.46  162559  32462  727.83  50.10 
世博展览馆  56  150.42  22383  6391  113.56  9.77 
上海光大会展中心  27  21.58  3019  425  17.99  1.01 
上海展览中心  26  26.51  8377  1497  42.92  2.99 
上海国际展览中心  21  22.20  5511  1075  37.54  2.64 
上海世贸商城  14  20.23  4465  880  32.45  2.05 
上海国际会议中心  1.53  396  101  2.37  0.49 
上海东亚展览馆  2.85  589  73  4.04  0.35 
浦东展览馆  2.70  457  64  5.14  0.34 
上海汽车会展中心  4.00  264  25  1.07  0.07 
合计  247  874.47  208019  42993  984.92  69.80 

  (市会展行业协会)


收藏 打印本页】 【关闭窗口