(二)广播
( 2015年5月27日 )


  【概况】 上海广播电视台广播由上海人民广播电台新闻广播、东广新闻资讯广播、交通广播、戏剧曲艺广播、故事广播、东方都市广播、流行音乐广播、经典音乐广播、五星体育广播、第一财经广播、浦江之声广播电台承担。2013年,围绕党的十八届三中全会、“中国梦”、党的群众路线教育实践活动、自贸试验区建设等进行宣传报道。广播新闻节目推出“追梦上海”系列报道。《990早新闻》推出“更远的地方 更广的舞台”——筑梦中国·上海企业“走出去”巡礼活动及“学习贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》系列报道。东方广播公司推出“东方广播,听见梦想的声音”主题宣传报道。990早新闻台和东广早新闻台开辟“2013全国两会专题报道”板块,推出两会三人谈、两会点击、首席谈两会等栏目。上海广播媒体推出《干部在基层,作风聚民心》《倾听群众声音,解决实际问题》系列报道。5月推出的《2013上海民生访谈》,邀请政府有关部门主要负责人走进直播室,就民生问题进行交流;《2013夏令行动》节目通过意见来源分析12345市民服务热线投诉情况。推出“爱·温暖冬日公益季”“低碳环保”等系列公益片;“东广爱基金”发起世界自闭症日汽车影院观影活动等援助社会弱势群体数百人次。东方风云榜汽车音乐节吸引两万听众;“星期戏曲广播会”30周年庆典演出季共设9场舞台演出,涵盖近20个剧种曲种,5000余位市民赴现场观摩。2013年,上海广播电视台的广播获第二十三届中国新闻奖二等奖1个、三等奖1个;获第二十二届上海新闻奖名专栏奖1个、一等奖1个、二等奖4个、三等奖2个。(徐遥亮 常永新)

  【《精彩老朋友》开播400期】 1月6日,全国首档老年电视综艺栏目《精彩老朋友》迎来开播400期。该节目于2005年3月1日推出,由“难忘的精彩”等四个版块组成。曾5次获评SMG总裁奖,并获上海市“孝亲敬老”模范集体。 (谢春林)

  【故事广播定制话剧《我听见的另一个世界》】 2月24日,上海故事广播联合勿仑文化传播有限公司推出故事广播定制话剧《我听见的另一个世界》,是故事广播跨越广播平台,让故事走进百姓生活的一次尝试。 (赵洁)

  【东方风云榜20年盛典】 3月30日,在上海梅赛德斯·奔驰文化中心举行。由上海东方广播有限公司主办,30多组歌手演唱华语乐坛近20年经典金曲,吸引上万歌迷。盛典特设二十年风云成就大奖、二十年风云歌手、二十年至尊金曲、二十年杰出创作人等奖项。通过卫星向全球转播,动感101(FM101.7)在内的全国卫星音乐广播协作网20多家电台同步广播直播,腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频、PPTV、看看新闻网当晚播出。(徐佳睿 毛妍琳)

  【推出“金杨好人”系列故事广播】 5月6日,上海故事广播策划推出“金杨好人”系列故事。15名“金杨好人”为普通律师、教师、民警、战士、护士、工程师、居委干部及清洁工。他们依着各自人生轨迹追逐各自梦想,或伟大或平凡,但正是这份平实和真切让人感受到当今社会人性向善的本真和来自生活的正能量。每期节目20多分钟。 (赵洁)

  【“发现·2013中国最美村镇”评选活动】 3月30日开展。该活动由第一财经广播发起并联合中央人民广播电台等全国近50家广播电台及中国旅游报、携程网等媒体机构主办,旨在通过媒体力量,网民参与,发掘村镇典范经验,寻找百姓心目中的美丽村镇,推动中国村镇发展。活动对参选村镇设置以“宜居、景观、人文、传承”为评选原则的48个单项奖及12个“典范奖”,同时为全国公众提供200个参与者奖项。其间采访60多名村镇干部、近100名社会人士。收到累计5000万人次公众投票。被中国广播电影电视报刊协会评为“2013年度影响力活动”。 (盛向红)

  【2013辰山草地广播音乐会】 5月19日由上海东方广播公司制作,邀请捷克布拉格交响乐团演出。通过电影音乐、音乐剧、施特劳斯家族、古典名曲联奏、交响情人梦等主题板块,再现记忆中的著名电影、电视剧与音乐剧桥段。现场观众约6000人。 (沈舒强)

  【首次现场直播市人大立法听证会】见第63页。

  【2013主持人沪语大赛】 11月17日启动,由上海人民广播电台主办,主题为“爱上海·大声说”,历时7周。该大赛是沪上广播、电视主持人首次同台竞技沪语水平,也是一次大众学习上海文化的快乐过程。电视主持人何婕获冠军,成为上海人民广播电台推广沪语行动形象代言人。(谢春林)

2013年上海电视和广播公共节目播出时间

单位:小时

类别 电视台 广播电台
  合计  市级  区县级  合计  市级  区县级 
总计  180115  128479  51636  137771  81326  56445 
新闻资讯类节目  32641  26108  6533  37261  19846  17415 
专题服务类节目  36039  25593  10446  35279  26065  9214 
综艺类节目  10226  9192  1034  43841  25512  18329 
影视剧类节目  65367  40897  24470       
广播剧类节目        5423  390  5033 
广告类节目  17674  11430  6244  14107  9513  4594 
其他类节目  18168  15259  2909  1860    1860 

  注:来源于《上海统计年鉴2014》

第二十届“东方风云榜”获奖名单

奖项 获奖人/作品 奖项 获奖人/作品
十大金曲  曲婉婷《我的歌声里》  最佳作词  韩寒《似火年华》 
十大金曲  张靓颖《好不容易》  最佳作曲  曲婉婷《我的歌声里》 
十大金曲  郁可唯《失恋事小》  最佳舞台演绎  — 
十大金曲  丁当《不是你的错》  最佳风格突破  — 
十大金曲  胡夏《燃点》  最佳年度飞跃  — 
十大金曲  曹轩宾《当我不在你身边》  最佳专辑  孙楠《旅途》 
十大金曲  许嵩《幻听》  最佳概念专辑  尚雯婕《最后的赞歌Ode To The Doom》 
十大金曲  乔任梁《复活》  最佳唱作人  许嵩 
十大金曲  赵英俊 夏筠妍《我就要和你在一起》  全能艺人  乔任梁 
十大金曲  张志林《小时光》  最具突破创作歌手  薛之谦 
最佳男歌手  孙楠  年度风云歌手  方大同 
最佳女歌手  张靓颖  传媒推荐大奖  方大同 
最佳乐队  —  亚洲人气歌手  林俊杰 
最佳组合  牛奶咖啡     

  注:根据市文广集团报送资料整理


收藏 打印本页】 【关闭窗口