(二)徐汇区
( 2015年5月28日 )


  【概貌】 位于上海市中心城区西南部。东与黄浦区毗邻,东南隔黄浦江与浦东新区相望,西南与闵行区相连,北与静安区、长宁区接壤。因明末科学家徐光启归葬于此,其后裔在此繁衍生息,原蒲汇塘、肇嘉浜和李氵从泾(又名法华浜)三水汇合而得名。有铁路上海南站、长途客运南站、漕溪路公交枢纽站、上海旅游集散中心总站等交通枢纽设施,内环线、中环线、外环线、沪闵高架路经过区境,上中路隧道、龙耀路隧道和徐浦大桥穿越黄浦江连通浦东新区,轨道交通1、3、4、7、9、10和11号线经过区境。有上海图书馆、钱学森图书馆、土山湾博物馆、上海电影博物馆、上海游泳馆、上海体育场、上海大舞台(上海体育馆)等大型公共文化设施;徐光启墓、龙华革命烈士纪念地、上海宋庆龄故居、龙华塔和徐家汇天主堂为全国重点文物保护单位。乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺、上海龙华庙会、海派黄杨木雕、上海剪纸为国家级非物质文化遗产。上海植物园、上海宋庆龄故居纪念馆、徐家汇源为国家4A级旅游景区。举办“西岸2013:建筑与当代艺术双年展”、2013上海西岸音乐节、HORFA China第四届中国(上海)国际马业展览会、“迎新春撞龙华晚钟”、上海龙华庙会。2013年创建成为国家公共文化服务体系示范区,获颁全国县(市)科技进步考核先进区,为国家可持续发展实验区。区人民政府地址:漕溪北路336号。(余颖)

2013年徐汇区基本情况

项目 数量 项目 数量
区域面积(平方公里)  54.93  各类技术合同项目(项)  7830 
街道(个)  12  各类技术合同成交金额(亿元)  70.73 
镇(个)  中学(所)  37 
乡(个)  —  在校学生(人)  35758 
居民委员会(个)  306  小学(所)  44 
村民委员会(个)  —  在校学生(人)  33931 
年末户籍人口(万人)  91.70  幼儿园(所)  86 
年末常住人口(万人)  112.51  在园幼儿(人)  22240 
外来人口(万人)  30.15  图书馆、室(家)  15 
户数(万户)  32.77  文化馆、站(家)  16 
人口密度(人/平方公里)  20482  电影院(家)  10 
人口自然增长率(‰)  -0.65  博物馆、纪念馆(家)  15 
城镇登记失业人数(人)  19779  全国重点文物保护单位(家) 
新增就业岗位数(个)  46394  市级文物保护单位(家)  11 
公共绿地面积(万平方米)  509.02  国家级非物质文化遗产(项) 
人均公共绿地面积(平方米)  5.55  市级非物质文化遗产(项)  10 
绿化覆盖率(%)  28.02  医疗卫生机构(所)  311 
公园(个)  11  区(县)级医院(所)  25 
市科技“小巨人”企业(家)  —  卫生机构床位数(张)  13972 
市科技“小巨人”(培育)企业(家)  95  医疗卫生技术人员(人)  19219 
专利申请量(件)  5116  执业医师(人)  6288 
专利授权量(件)  3397  体育场馆(家) 

2013年徐汇区国民经济主要指标

项目 单位 完成数 比上年增长(%)
生产总值  亿元  1093.95  8.3 
第二产业  亿元  182.35  11.6 
工业  亿元  125.95  13.0 
第三产业  亿元  911.60  7.7 
固定资产投资完成额  亿元  165.33  35.9 
财政收入  亿元  322.44  8.5 
地方财政收入  亿元  118.68  8.8 
地方财政支出  亿元  142.10  13.3 
外贸进出口总额  亿美元  94.96  3.0 
出口额  亿美元  43.49  2.3 
外商直接投资实际到位金额  亿美元  6.68  9.7 
年末私营企业注册数  个  21040  6.2 
规模以上工业总产值  亿元  632.44  2.4 
住宅竣工面积  万平方米  89.05  198.6 
商品销售收入  亿元  2811.86  13.8 
社会消费品零售总额  亿元  468.33  7.6 

  【政府实事项目】 (1)加强居民小区安全建设和管理。完成3067间养老院、福利院、幼儿园、寄宿制学校等寝室独立式火灾探测报警器安装任务;为13个社区消防工作站配备手抬机动消防泵及相关消防器材18台;完成300个封闭式售后公房小区主要出入口的视频监控设施维护。(2)开展老年人社区援助服务。为7392名老人提供家庭互助服务23713次;完成100户低保困难老人家庭居室适老改造;新增养老床位514张;2491名居家养老服务人员为2.3万名需要生活照料的老人提供社区居家养老服务。(3)在部分小区配备爬楼机。通过购买“爬楼机”服务,全年为行动不便的老年人、残疾人等提供服务4000余人次。(4)增强公共卫生服务能力。在康健、华泾2家社区卫生服务中心设立舒缓疗护病床;13家社区卫生服务中心开设居家舒缓疗护服务,全年舒缓疗护门诊接待320人次,舒缓疗护病房收治患者176人次;完成12家社区卫生服务中心康复医学科的标准化建设,为社区中风、瘫痪患者提供多功能康复服务。全年为1692对夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。(5)完成20所中小学直饮水设施安装。(6)新辟公共绿地5万平方米。(7)鼓励创业带动就业。帮助成功创业604人,创业带动就业3643人;城镇登记失业人数每月均在控制数内,至年底城镇登记失业人数19779人,控制在20900个指标数内。(8)加强安全宣传和教育培训。对3182名消防安全网格管理人员开展消防知识培训;完成5100名外来务工人员的安全生产知识和技能培训。(9)加强社区公共体育设施建设。新建健身步道4条,总长度1812米;新建田林社区活动中心百姓健身房,面积340平方米。(10)丰富社区生活。在徐家汇、天平、枫林、长桥街道和华泾镇5个社区文化活动中心建成旅游信息服务点,实现旅游信息服务点在区13个街道镇全覆盖。(黄明峰)

  【徐汇滨江建设】 1月,美国梦工厂动画公司(ODW Animation Limited)在徐汇滨江投资设立上海东方梦工厂影视技术有限公司, 投资总额12500万元,注册资本5000万元。该公司主要从事动画技术研发、动画影视制作、版权发行、衍生产品、演艺娱乐、数码游戏等业务,是上海投资规模最大的中外文化合作交流投资项目之一。5月17日—20日,徐汇滨江以西岸传媒港、东方梦工厂、西岸建筑与当代艺术双年展、艺术品保税港、朵云轩艺术中心、龙当代美术馆、余德耀美术馆、吊塔演艺广场、油罐演艺中心等串起的文化一条线,亮相在深圳举行的第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。10月20日—12月20日西岸2013建筑与当代艺术双年展在徐汇滨江举办。由同济大学、中国美术学院和上海西岸开发有限公司主办。展览着眼空间建造、艺术生产、未来想象三个方面,以“进程”(Reflecta)和“营造”(Fabrica)为主题,联动建筑、当代艺术、戏剧等艺术门类,融汇声音、影像、空间、装置、表演等创作语言,结合浦江西岸现场基地特点。展出期间举办数十场专业学术讲座、戏剧工作坊、公益活动及公众互动活动,参观人数十万余。(李佩芸 陈跃 成瑜)

  【漕河泾国家知识产权服务业集聚发展试验区成立】 1月21日,上海漕河泾国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌仪式在衡山宾馆举行。该区继苏州高新技术产业开发区、北京中关村国家自主创新示范区之后,为第三家首批国家知识产权服务业集聚发展试验区。 (刘晓彤)

  【徐汇区创建国家公共文化服务体系示范区】 7月30日,徐汇区通过第一批创建国家公共文化服务体系示范区验收集中评议,为上海唯一的区。2012—2013年,徐汇区将示范区创建工作作为推动文化大发展大繁荣的重要途径、转变发展方式的重大举措、构建和谐社会的重要抓手,在资金投入、设施建设、体制机制建设等方面优先考虑、重点推进,推动公共文化服务体系建设的跨越式发展。(成瑜)

  【徐家汇中心创上海土地出让总价最高纪录】 9月5日,徐家汇商圈核心项目“徐家汇中心”地块被香港新鸿基有限公司旗下威万国际投资有限公司以217.7亿元、溢价24.4%的价格拍得,创上海土地出让总价最高纪录。“徐家汇中心项目”地块,即徐家汇街道57、150、151街坊地块,东至天平路,南至虹桥路,西至广元西路,北至广元路、广元西路,土地面积99188.80平方米,土地用途为商办、餐饮旅店业。 (张锦)

  【HORFA China第四届中国(上海)国际马业展览会】 9月26—28日,在东亚展览馆举行。由中国国际展览中心集团公司、中国马业协会、优博集团、上海东亚(集团)有限公司主办,致力于促成国际马业交流合作、引进国际先进的马种和育马技术,以快速发展中国马业。来自全球18个国家或地区的82家展商参展。展览期间,举办PONY马体验、马匹展示及现场教学等活动,并举行上海首次马匹拍卖会和中国十大马术运动俱乐部评选。观众5860人。 (黄泓清)

  【徐家汇商圈实现无线全覆盖】 9月,南区电信局完成徐家汇商圈无线网络建设,实现全覆盖。覆盖范围东起宛平路、宛平南路,西至宜山路,南至南丹路、南丹东路,北至广元路、广元西路,覆盖面积达1.2平方公里。覆盖工程针对覆盖面积大、各式建筑结构复杂的特点,采用室外型AP(访问接入点),以外挂建筑物外墙和借用监控杆的方式进行建设,将衰耗降至最低。工程历时4个月,安装室外回传型AP 101个,新建配缆3根、借道管线3处,借用监控杆32处。同步完成AP无线信道调整、AP输出功率,调整天线俯仰角等优化,确保网络正常使用。徐家汇商圈的无线覆盖是上海使用AP数量最多、无线覆盖范围最广、建设规模最大的工程。可同时满足2500余人用户无线上网的需求,上网速率可达200KB/S,用户网络使用感知保持在良好状态。 (张波)

  【徐家汇商圈电商平台“双11”销售额翻番】 11月11日,徐家汇商城(www.xjh.com)电商平台开展“双11”营销活动,采用线上线下互动模式,订单比平时增长二三十倍。太平洋百货徐汇店、汇金百货徐汇店在网站推出“太平洋馆”“汇金馆”。活动期间,一部分网上商品来自商圈实体百货,实行同品同价策略;另一部分商品为实体百货网络专属定制商品,与线下商品形成互补。该平台还在京东、天猫、1 号店、亚马逊等网站开设“徐家汇商城旗舰店”。“双 11”期间,电商平台销售额280万元,比上年同期翻一番,其中“太平洋馆”贡献10% 销售额。(陈洁)


收藏 打印本页】 【关闭窗口