(六)虹口区
( 2015年5月28日 )


  【概貌】 位于上海市中心城区东北部。东与杨浦区接壤,西与闸北区毗连,北与宝山区相接,南濒苏州河、黄浦江,与黄浦区、浦东新区相望。因虹口港(昔称沙洪,其与黄浦江交汇处称洪口)而得名。有虹口足球场综合交通枢纽、上海港国际客运中心等交通枢纽设施。内环线、中环线、逸仙路高架路、南北高架路, 轨道交通3、4、8、10和12号线经过区境,大连路隧道、新建路隧道,轮渡其秦线、泰公线穿越黄浦江连通浦东新区,外滩隧道直达外滩。有虹口足球场等大型公共文化设施。鲁迅墓、上海邮政总局旧址、百老汇大厦(今上海大厦)和提篮桥监狱早期建筑为全国重点文物保护单位。举办四川北路欢乐节、上海酒节。区人民政府地址:飞虹路 518号。 (贾明艳)

2013年虹口区基本情况

项目 数量 项目 数量
区域面积(平方公里)  23.40  各类技术合同项目(项)  518 
街道(个)  各类技术合同成交金额(亿元)  4.79 
镇(个)  —  中学(所)  41 
乡(个)  —  在校学生(人)  23771 
居民委员会(个)  226  小学(所)  34 
村民委员会(个)  —  在校学生(人)  22174 
年末户籍人口(万人)  78.74  幼儿园(所)  52 
年末常住人口(万人)  83.96  在园幼儿(人)  13890 
外来人口(万人)  16.21  图书馆、室(家) 
户数(万户)  27.40  文化馆、站(家) 
人口密度(人/平方公里)  35880  影剧院、场(家) 
人口自然增长率(‰)  -1.64  博物馆、纪念馆(家)  12 
城镇登记失业人数(人)  14827  全国重点文物保护单位(家) 
新增就业岗位数(个)  —  市级文物保护单位(家)  13 
公共绿地面积(万平方米)  153.99  国家级非物质文化遗产(项)  — 
人均公共绿地面积(平方米)  1.96  市级非物质文化遗产(项) 
绿化覆盖率(%)  20.71  医疗卫生机构(所)  57 
公园(个)  区(县)级医院(所)  16 
市科技“小巨人”企业(家)  卫生机构床位数(张)  7482 
市科技“小巨人”(培育)企业(家)  16  医疗卫生技术人员(人)  8578 
专利申请量(件)  1364  执业医师(人)  3110 
专利授权量(件)  885  体育场馆(家) 

2013年虹口区国民经济主要指标

项目 单位 完成数 比上年增长(%)
生产总值  亿元  633.16  3.8 
第二产业  亿元  85.04  4.0 
工业  亿元  31.75  3.9 
第三产业  亿元  548.12  3.8 
固定资产投资完成额  亿元  85.59  25.9 
财政收入  亿元  127.71  -1.5 
地方财政收入  亿元  66.31  14.0 
地方财政支出  亿元  104.13  5.6 
外贸进出口总额  亿美元  54.78  20.0 
出口额  亿美元  20.17  -5.0 
外商直接投资实际到位金额  亿美元  11.53  10.6 
年末私营企业注册数  个  24070  7.4 
规模以上工业总产值  亿元  43.88  -13.3 
住宅竣工面积  万平方米  1.66  -76.1 
商品销售收入  亿元  1293.14  4.4 
社会消费品零售总额  亿元  260.24  3.2 

  【政府实事项目】 (1)促进就业。扶持成功创业组织1079家,完成计划的108%。城镇登记失业人数14827人,控制在计划数16900人以内。(2)安居工程。完成旧改6113户,拆除旧房面积23万余平方米。完成各类旧住房综合整治70.4万平方米。完成旧住宅小区化粪池填埋污水纳管改造50座。完成售后公房物业达标补贴406个小区。新增廉租住房受益家庭1779户,累计发放廉租住房租金补贴4090万元。(3)为老服务。新增养老床位250张,完成计划的250%。新增享受社区居家养老服务1090人,完成计划的109%。完成建设区级网上敬老院,依托该平台拓展各类服务项目。新增老年人助餐点9个,完成计划的180%。其中2家市级助餐点(川北珠江大酒店、江湾镇敬老院),7家区级助餐点。为50户70岁以上“失独家庭”免费提供885次家政服务。(4)社会救助。为符合条件的残疾人补贴提供个性化适配辅助器具,配发低视力助视器472例、成人助听器311例,适配残疾人辅助器具128例。(5)公共卫生。为33694名65岁以上有需求的老年人免费提供每年一次健康检查。为26532名特定社区居民免费提供大肠癌筛查,为921人提供肠镜检查。为0-6岁儿童免费提供61017人次系统保健服务。(6)城市运行。完成防汛墙改建223米,完成计划的112%。完成广粤路(上外附小段)增设护栏等2项交通排堵保畅工程。完成15座生活垃圾小型压缩站改造。完成南湖职校、鲁迅公园应急避难场所建设。(7)平安创建。对5576名农民工提供安全生产知识培训,完成计划的112%。(8)便民利民。完成梧州、欧阳、三贤3家菜市场的国资回租和二次改造工作。(9)教育设施。完成中小学校舍安全加固6000平方米。完成4所幼儿园试点安装独立式火灾探测报警器。(10)“两室”建设。新增、改造居委会办公室、居民区活动室56家,完成计划的108%。其中,曲阳路街道完成24家,凉城新村街道完成3家,四川北路街道完成4家,提篮桥街道完成16家,欧阳路街道完成4家,广中路街道完成5家。 (贾明艳)

  【“情系四川北、爱在甜爱路”系列活动】 1月3日,四川北路街道在“最浪漫马路”——甜爱路以“一枚爱情邮戳、一个爱情邮筒、一座爱情邮局、一条爱情马路”为主题推出“爱你一生一世”纪念日爱情系列活动。甜爱路爱情邮局工作人员为现场持卡情侣在1314张特制限量版纪念卡上盖上象征“爱你一生一世”的“20131400”邮戳。活动为溧阳路——山阴路——甜爱路历史风貌保护区域注入新内涵。(贾明艳)

  【大西洋咖啡馆重新开张】 5月7日,1940年前后开设的大西洋咖啡馆在上海犹太难民纪念馆重新开张。以色列总理内塔尼亚胡出席上海犹太难民纪念馆咖啡馆的重启仪式。第二次世界大战期间为躲避德国纳粹的迫害和屠杀,约2万名欧洲犹太难民来到上海,聚居的提篮桥地区有“小维也纳”之称。2008年6月旧区改造时大西洋咖啡馆德文店招等历史旧物得以保留,并用于新店。 (贾明艳)

  【酒功能区核心载体开业】 5月,位于虹口区曲阳路379号的酒功能区核心载体建成并开业,酒功能区展示面积近1.2万平方米,汇集上海葡萄酒研究院、国际调酒师协会中国总会、上海市酒类产品质量检验中心、上海追溯酒品信息中心及茅台、张裕、农码商事等20余家功能性机构和知名酒企。其中,位于展区一楼的近1000平方米的酒类文化展示平台“酒博汇”建成并使用,承办丰富酒品展示、酒文化推广活动。 (贾明艳)

  【“犹太难民与上海”在美巡展】 9月19日,由虹口区人民政府、上海犹太难民纪念馆主办的“犹太难民与上海”展览在美国纽约洛克菲勒中心展出。10月21日,在芝加哥汤姆森中心开展。10月27日,移展加州大学洛杉矶分校希勒尔中心。展览期间,上海犹太难民纪念馆与芝加哥、洛杉矶合作举行学术研讨会及与难民的对话会等,开展采访并征集到43件实物史料。原美国驻华大使洪博培参加活动,20余位当年的上海犹太难民分别出席三个城市的开幕式。 (贾明艳)

  【虹镇老街1号、7号旧改地块征收协议生效】 10月7日,虹镇老街7号地块第二轮征询签约率完成86.11%,连同5日率先突破85%的1号地块,上海中心城区最大棚户区虹镇老街的最后两个旧改地块,提前两个多月完成第二轮征询签约目标,征收协议生效。虹镇老街1号、7号地块紧邻和平公园,共有2529证、3084户居民。虹镇老街大规模旧区改造始于1996年。 (贾明艳)

  【上海首家对冲基金园区落户北外滩】10月18日,国内首个专业型功能性对冲基金集聚地——上海对冲基金园区在北外滩正式开园。上海对冲基金园区是以吸引聚集国内外对冲基金公司,并为其开展相关业务提供全面、专业、高效的服务为主要目标的综合性产业园区。至年底,已经有30家对冲基金企业入驻。由上海对冲基金园区和上海第一财经传媒有限公司共同发起的非官方、公益性联谊组织——上海对冲基金俱乐部同时揭牌。 (贾明艳)

  【2013中国国际语言服务业大会】10月31日—11月1日召开,由中国翻译协会主办、上海文化贸易语言服务基地承办。大会主题“语言服务与文化贸易”,就语言服务作为一项基础性服务,如何更好地推动中国对外贸易、特别是文化贸易的发展做专业研讨和深度交流。会上,上海文化贸易语言服务基地与国家对外文化贸易基地举行合作签约仪式。大会是首次在上海举办的大型国际语言服务行业交流活动。来自政府相关部门、国内外行业组织、高等院校、对外(文化)服务贸易企业等300多位海内外专家学者参加。 (贾明艳)

  【精武体育公园挂牌暨精武文化研究中心成立】 12月9日,上海精武体育总会在虹口区曲阳社区文化活动中心举行精武体育公园挂牌暨精武文化研究中心成立仪式,霍元甲后裔、海内外精武同仁代表等出席活动。精武体育公园前身为曲阳公园,计划复建“唤醒黄昏、注重武术”黄钟、设立霍元甲等精武历史名人铜像、陈列历史事件,成为弘扬精武精神、振兴民族文化、爱国主义教育阵地和传承精武传统武术文化的场所。 (贾明艳)


收藏 打印本页】 【关闭窗口