(十一)闵行区
( 2015年5月28日 )


  【概貌】 位于上海市中部。东与徐汇区、浦东新区接壤,南与奉贤区隔江相望,西和松江区、青浦区相接,北隔吴淞江与嘉定区相邻,东北与长宁区相连。因闵行(敏行)市镇得名。沪杭铁路穿过中部,京沪、沪昆、沪渝高速公路穿越境内。马桥遗址为全国重点文物保护单位。沪谚(陈行谣谚)、马桥手狮舞、上海民族乐器制作技艺、江南丝竹为国家级非物质文化遗产。锦江乐园为国家4A级旅游景区。举办“梅闹莘庄”元宵文化节、“龙跃浦江”端午文化节、“九九颛桥”重阳节等。2013年被评为全国科技进步先进区、全国社区教育示范区,为全国绿化模范城区。区人民政府地址:沪闵路6258号。 (孙慧娟)

2013年闵行区基本情况

项目 数量 项目 数量
区域面积(平方公里)  371.68  专利申请量(件)  16022 
水域面积(平方公里)  30.59  专利授权量(件)  6916 
年末耕地面积(公顷)  3771  各类技术合同项目(项)  402 
街道(个)  各类技术合同成交金额(亿元)  20.87 
镇(个)  中学(所)  63 
乡(个)  —  在校学生(人)  47434 
居民委员会(个)  408  小学(所)  62 
村民委员会(个)  136  在校学生(人)  86917 
年末户籍人口(万人)  101.97  幼儿园(所)  152 
年末常住人口(万人)  253.22  在园幼儿(人)  59808 
外来人口(万人)  132.12  图书馆、室(家)  14 
户数(万户)  39.94  文化馆、站(家)  14 
人口密度(人/平方公里)  6813  影剧院、场(家)  17 
人口自然增长率(‰)  6.2  博物馆、纪念馆(家) 
城镇登记失业人数(人)  13567  全国重点文物保护单位(家) 
新增就业岗位数(个)  33720  市级文物保护单位(家)  — 
城市居民家庭人均可支配收入(元)  37010  国家级非物质文化遗产(项) 
农村居民家庭人均可支配收入(元)  24905  市级非物质文化遗产(项) 
公共绿地面积(万平方米)  8491  医疗卫生机构(所)  27 
人均公共绿地面积(平方米)  24.8  区(县)级医院(所)  21 
绿化覆盖率(%)  39.8  卫生机构床位数(张)  4494 
公园(个)  21  医疗卫生技术人员(人)  7518 
市科技“小巨人”企业(家)  32  执业医师(人)  2532 
市科技“小巨人”(培育)企业(家)  70  体育场馆(家)  27 

2013年闵行区国民经济主要指标

项目 单位 完成数 比上年增长(%)
生产总值  亿元  1722.11  8.0 
第一产业  亿元  1.62  -0.4 
第二产业  亿元  1006.12  3.3 
工业  亿元  935.21  2.2 
第三产业  亿元  714.37  15.5 
固定资产投资完成额  亿元  499.29  51.6 
财政收入  亿元  529.46  8.7 
地方财政收入  亿元  171.19  15.1 
地方财政支出  亿元  225.18  19.7 
外贸进出口总额  亿美元  335.25  -2.8 
出口额  亿美元  214.05  -3.3 
外商直接投资实际到位金额  亿美元  14.53  -9.9 
年末私营企业注册数  个  73113  17.1 
农业总产值  亿元  4.0  -5.7 
规模以上工业总产值  亿元  3914.33  3.5 
住宅竣工面积  万平方米  239.46  90.5 
商品销售收入  亿元  2393.42  7.5 
社会消费品零售总额  亿元  600.78  6.0 
年末银行存款余额  亿元  2902.42  5.3 
年末银行贷款余额  亿元  1167.47  8.6 
年末居民储蓄存款余额  亿元  1598.06  7.9 

  【政府实事项目】 (1)实施200个居住小区消防安全工程,累计完成480个小区,改造涉及室外消火栓、增加公共灭火点、拓宽消防车道等。(2)建成社区服务站391家,基本实现城市化地区社区服务站全覆盖。(3)完成10个村宅社区化管理改造,通过安装智能化门禁系统、设置围墙等实现封闭化管理。(4)完成100个市民广场文化设施改造。截至4月1日,全区102所开放学校全面实施学校体育场地开放信息化管理,提前完成目标任务。当年度全区共有40余万人次通过刷卡进校健身。(5)实施退休困难妇女、60岁以上户籍老人、全部残疾人两年一次免费健康体检:完成退休困难妇女体检5.2万人、60岁以上户籍老人体检11.7万人,残疾人体检0.8万人。(6)完成2648对计划怀孕夫妇免费孕前优生健康检查,超额完成目标任务。(7)完成对13569名来沪青少年的综合服务,超额完成目标任务。针对进城务工随迁子女、来沪务工青年、有严重不良行为来沪青少年三类群体,分类开展了法制教育、安全教育、自护教育、文化活动、技能培训等活动。(8)有3255名志愿者与10594位独居、高龄的老年人结对开展日常关爱活动,超额完成目标任务。(孙慧娟)

  【推进“城中村”社区化管理】 年初,“城中村”社区化管理改造试点由2012年下半年的七宝镇联盛花苑等6处村宅扩大至10处。至年底,改造村宅共流出人口2500余人,人口基数比上年下降6.9%;报警类“110”316起,刑事案件立案19起,分别比上年下降42.2%、69.35%,破案率由改造前的19%上升至42.1%;实有人口信息登记准确率稳步提升至89.2%,梅陇镇陆家塘在市公安局的人口信息抽查中登记准确率为98%,居全市前列。(孙慧娟)

  【中国好人鲍美利“开心小屋”先进事迹故事会】 12月19日在上海展览中心友谊会堂举行,由市委宣传部、市民政局、闵行区委联合举办。各界代表约800余人参加。鲍美利和她的同伴们饱含深情演绎亲切感人的故事。2006年,身患重症的鲍美利在小区有门禁、楼道有门禁、自家有门禁的情况下,主动打开家门,诚邀有共同爱好的社区居民到家中,义务教他们唱歌、弹琴,陪他们聊天,用琴声、歌声、笑声感染他人,帮助大家在“开心小屋”中排解孤独和烦闷。8年来,另有19位社区志愿者先后打开自己家门,加入“开心小屋”,向社区居民传递笑声和欢乐,丰富了老人们的居家生活。(孙慧娟)

  【以养老产业带动养老事业】 2013年,闵行区加快建设多样化养老服务体系,把发展养老服务业作为重要抓手,以养老产业带动、辐射养老事业,实现养老产业与养老事业的融合发展。闵行区首个持有型养老社区项目位于华漕镇新虹桥国际医学中心附近,完成土地出让,占地100亩,计划建设15万平方米的专业化养老设施,提供1000张养老床位。闵行重点发展持有型养老社区、混合型养老社区和嵌入型养老护理中心3种业态,规划新增8000至10000张有特殊功能的养老床位。 (孙慧娟)

  【推进楼宇经济】 2013年, 出台扶持政策,建立租税联动、信息化管理等机制,发展楼宇经济。重点楼宇税收落地率、增长率均比上年增长10%以上,利丰大厦、百联南方商城等7幢楼宇税收产出超过1亿元,亿元楼数比上年增加4幢。服务虹桥商务区建设,成立专门服务机构,设立专项发展资金,落实专项扶持政策,推动重点项目建设。虹桥商务区核心区29幅产业地块全部出让,14个项目开工,6个项目招商。与虹桥商务区管委会联合举办首次招商推介会,阿里集团全资公司—北京传富控股等重大项目落户。 (孙慧娟)

  【公立医院综合改革考核获全市第一】2013年,出台并落实公立医院改革三年行动计划及配套文件,闵行区公立医院改革考核全市第一。创新医药分开、家庭医生责任制等基于信息化的现代医疗服务模式,闵行区利用信息化平台推进医疗卫生改革的经验得到国务院肯定。吴泾医院成为上海通过电子病历五级评审的首家医院。绩效分配机制改革激发医务人员积极性。建立“家庭医生+医生助理+外包服务体系”的社区卫生模式,2013年完成家庭医生签约137.6万人,上门服务25.6万人次。社区卫生服务中心与区域医疗中心协作机制运行良好,53万人次居民接受双向医疗和预约就诊等服务。 (孙慧娟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口