(三)军事院校
( 2016年6月24日 )


  【概况】上海市境内主要军事院校有3所,分别是第二军医大学、南京政治学院上海校区和武警上海政治学院。

  第二军医大学是国家“211工程”、军队“2110工程”和总后“530工程”重点建设院校,军队研究生培养重点建设院校,国家生命科学与技术人才培养基地,外军医学留学生培养基地。拥有两院院士6人,院士后备人选6人,国家级创新团队8支,“973”首席科学家7人、国家“千人计划”1人。学校附属长海医院、长征医院和东方肝胆外科医院3所三级甲等医院,共有床位3792张,全年门急诊量490多万人次。

  南京政治学院上海校区的前身是1951年1月在河南洛阳组建的空军军政干部学校,1954年9月迁址南京市中和桥,改建为空军政治学校。1962年7月迁至上海市,1986年6月更名为空军政治学院。1999年5月转隶并入南京政治学院改称南京政治学院上海分院,是隶属总政治部、面向全军培养政治军官的中级任职教育院校和全军“2110工程”重点建设院校。2011年6月23日,中央军委决定撤销南京政治学院上海分院建制,改建为南京政治学院上海校区。年内,校区荣誉馆被列为上海市国防教育基地。

  武警上海政治学院创建于1984年。2000年5月,由武警上海指挥学校更名为武警上海指挥学院。2006年9月,由武警上海指挥学院改建为武警上海政治学院,是武警部队唯一的一所政治院校,设有训练部、政治部、院务部、科研部4个部,下设6个系、35个教研室(中心)、23个学员队(正团级),主要承担武警部队政治干部12个学科专业的任职培训和轮训任务。学院年均培训政治干部4000余人。学院有教授28名、副教授52名;硕士97人、博士31人、博士后5人。(王翟)

  图像

  2014年11月27日,老挝人民军政工代表团访问南京政治学院上海校区(南京政院上海校区)

  图像

  2014年8月,长海医院全力救治昆山金属粉尘爆炸事故伤员(长海医院)

  【长海医院全力救治昆山金属粉尘爆炸事故伤员】8月2日,江苏省昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生金属粉尘爆炸。事故发生后,第二军医大学长海医院立即启动应急救治机制,成立事故救治领导小组,烧伤外科主任和12名专家赶赴昆山救治现场,同时调集120余名医疗骨干投入救治工作,烧创伤救治中心、急诊、血站等相关科室全力做好应急救治保障准备。先后接收6批共10名重度烧伤患者,其中7名女性、3名男性,年龄在25—46岁之间,有9人烧伤面积在95%以上,均为肺爆震伤、重度吸入性损伤,经液体复苏、抗休克、气管切开术等治疗,伤员生命体征基本稳定。(二军大)

  【国际临床和转化医学论坛】5月28—30日在第二军医大学举行。中国工程院、中国医学科学院和美国国立卫生研究院临床研究中心联合主办。这是该论坛创办以来,首次在中国高校举办。来自美国、英国、加拿大等国的10多位院士、800余名专家代表参会,就细胞及基因治疗、传染病和疫苗、肿瘤防控、免疫相关疾病、基因组与糖组的互动、药物创新及生物样本库等转化医学领域前沿课题,进行深入探讨。转化医学是当今生命科学重要的发展趋势之一,倡导以患者为中心,针对临床提出的问题,深入开展基础研究,再将研究成果快速转向临床应用,实现基础研究与临床应用有机结合。(二军大)

  【全军纪念古田会议召开85周年研讨会】9月22日在南京政治学院上海校区举行。会议重温中国共产党思想建党、政治建军的宝贵经验,继承发扬古田会议精神,研究探讨推进新形势下军队政治工作创新发展问题。来自全军各部队、机关、院校的有关领导和理论工作者90余人参加会议。(陈兴风田志轩)

  【上海马克思主义论坛】10月26日在南京政治学院上海校区举行。上海市社会科学界联合会、南京政治学院共同主办。会议全称为“改革开放与中国道路——邓小平中国特色社会主义思想研究”理论研讨会暨上海马克思主义论坛。该次会议是上海市社会科学界联合会第八届学会学术活动月的主题专场,也是“2110工程”三期马克思主义理论学科教员队伍建设资助项目。会议缅怀邓小平开创中国特色社会主义道路的功绩,学习领会邓小平理论的精神实质,充分认识到邓小平同志开创的中国特色社会主义道路是强国之路、富民之路。要坚持走这条正确道路,就必须坚持改革开放。各界理论工作者和媒体代表80余人与会。(陈兴风田志轩)

  【驻沪部队“强心论坛”】12月27日在南京政治学院上海校区举行。论坛主题为“围绕强军目标,推动部队心理服务工作发展”。来自总参谋部、第二军医大学、武警上海政治学院、东海舰队、空军指挥所、上海警备区等16个驻沪部队单位,共30余名心理服务工作专业人员参会。会议着眼强军实践,主题鲜明,与会专家都紧密结合自身工作实践进行主题发言、案例剖析、技术分享。在圆桌论坛环节,专家和中青年学者展开对话,就部队心理服务工作的难点热点问题集思广益,积极建言献策。(陈兴风田志轩)


收藏 打印本页】 【关闭窗口