(四)上海司法体制改革
( 2017年5月19日 )


  自2014年以来,根据党中央统一部署,上海积极稳妥推进司法体制改革,至2015年,司法人员分类管理格局基本形成,司法人员职业保障制度有序推进,司法责任制严格落实,人财物省级统一管理积极准备。上海司法体制改革做到了对试点方案内容全覆盖,各项既定改革任务初步完成,并继续深化拓展完善。

  一、基本过程

  2014年6月,中央全面深化改革领导小组第三次会议审议通过上海市司法改革试点工作方案。7月,市委决定成立上海市司法改革试点推进小组。同时,认真贯彻落实中央要求,制定全市实施意见,召开全市司法体制改革先行试点部署会,具体部署在市第二中级法院、市检察二分院及徐汇、闵行、宝山区法院、检察院等8家单位先行开展司法体制改革试点工作。

  2015年4月,市委召开上海市全面推进司法体制改革试点工作会议,部署在全市法院、检察院全面推进完善司法人员分类管理制度,健全法官、检察官及司法辅助人员职业保障制度,完善司法责任制,探索建立全市法院、检察院人财物市级统一管理等四方面重点改革任务。7月,中央在上海召开全国司法体制改革试点工作推进会,全面总结、充分肯定上海司法改革的模式和经验。

  二、主要内容

  (一)完善人员分类管理制度

  严格落实员额制,优化配置司法人力资源。科学确定全市法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员的比例为33%、52%、15%,确保把85%以上的人力资源投入审判办案一线,并为之后更多优秀司法人员进入员额留足空间。同时,根据中央司法体制改革框架意见,创设法官助理、检察官助理岗位,合理设置选任条件和员额比例。2014年9月任命新中国成立以来首批法官助理、检察官助理。

  细化完善遴选制度,着力打造高素质司法队伍。2014年12月,在全国率先成立法官、检察官遴选(惩戒)委员会,科学设置遴选机构,明确规范选任流程,合理采用遴选方式,严密申请承诺程序,严格把握遴选标准,并探索从社会遴选优秀法律人才担任高级法官和高级检察官,把好法官检察官入口关。至2015年8月,全市统一组织2次法官检察官入额遴选,共遴选入额法官2302名、检察官1565名,分别占队伍编制总数的25.6%、27.9%。

  从严规范管理司法人员,营造风清气正的司法环境。严格法官检察官从业要求,制定《上海法官、检察官从严管理六条规定》,实行严格的职业回避制度。对各级法院、检察院领导班子成员配偶、子女以及法官、检察官配偶从事律师、司法审计、司法拍卖职业的,实行严格的一方退出机制。同时,研究设置“初任培训”“岗位研修”等管理机制,切实加强法官、检察官队伍专业化、职业化、正规化建设。

  (二)完善落实司法责任制

  建立权力清单制度,明确法官、检察官在办案组织中承担的特定法律职责,区分法官、检察官与司法辅助人员的工作职责,确保司法办案权力行使明晰化。

  探索完善司法办案组织,确保权力运行具体化。全市法院建立完善独任法官、合议庭办案机制,制定规范独任法官、合议庭审判规则,改革后全市法院直接由独任法官、合议庭裁判的案件比例达99.9%,依法提交审委会讨论案件为0.1%;市检察院制定下发《上海检察机关落实司法责任制工作细则(试行)》,探索实行独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式,形成具有上海特色的办案组织模式。

  落实司法办案责任,确保办案监督追责制度化。市高级法院、市检察院制定出台实施细则,明确法官检察官对所办案件终身负责,切实贯彻落实“由审理者裁判,由裁判者负责”和“谁办案谁决定,谁办案谁负责”的改革要求,探索建立法官检察官办案责任体系和责任追究体系,确保司法责任真正落实到人、具体到案。同时,积极研究法官、检察官依法履职保护办法,为法官、检察官敢于承担责任、敢于依法办案提供制度保障。

  健全内外部监督制约机制,确保监管体系全面化。充分发挥审委会、检委会的监督作用,完善办案组织内部的监督制约机制,加强案件办理的流程管控,确保案件公正办理。通过信息化手段,加大司法公开力度,保障社会各界的知情权、参与权、监督权,推动建立司法公信力第三方评价制度,使上海司法公开工作始终位居全国司法机关最前列。

  (三)健全司法人员职业保障制度建立法官、检察官单独职务序列和有别于一般公务员的司法人员单独薪酬体系,完善法官、检察官等级管理制度和司法人员薪酬保障制度。2015年10月,根据中组部意见和市委组织部统一部署,完成全市法官、检察官职务等级套改工作。

  加强业绩考核,将改善薪酬待遇与完善司法权力运行机制、落实司法责任制相结合,细化制定赋予法官检察官相应职权、提升司法质效的配套机制和考核办法,建立完善法官检察官司法档案管理系统,更好地激励其依法履职,维护社会公平正义。

  (四)探索人财物市级统一管理逐步统一选任标准,构建全市法官检察官“统一提名、党委审批、分级任免”的管理新格局。实行全市司法人员统一分类招录。做好经费资产市级统一管理准备。

  (五)推进跨行政区划案件管辖制度改革

  2014年12月,上海成立市第三中级法院和市检察第三分院,以“跨地区”“易受地方因素影响”“重大”三要素为确定跨行政区划法院检察院“特殊案件”的管辖标准,按照总体设计、循序渐进的原则,推进包括行政、民商事和刑事在内的跨行政区划法院检察院案件管辖方案的落实,探索形成普通案件在行政区划法院审理,特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局,推进跨行政区划案件管辖体系建设。(市政法委)


收藏 打印本页】 【关闭窗口