(二)报刊
( 2017年5月25日 )


  【概况】至年底,上海有报纸98种。其中,综合类报纸12种,行业专业类报纸86种。营业收入排名前五位的是《上海证券报》《新民晚报》《解放日报》《新闻晨报》《第一财经日报》;利润总额排名前五位的是《上海证券报》《解放日报》《报刊文摘》《上海老年报》《少年日报》。6种报纸实现利润超过300万元。

  至年底,上海有期刊628种,其中综合类期刊14种、哲学社会科学类期刊141种、自然科学技术类期刊356种、文化教育类期刊79种、文学艺术类期刊38种。营业收入排名前五位的是《东方航空》《世界时装之苑—ELLE》《第一财经周刊》《故事会》《伊周》;利润总额排名前五位的是《东方航空》《故事会》《世界时装之苑—ELLE》《上海托幼》《上海航空》。3种期刊利润超过2000万元。

  《解放日报》等5种报纸,《收获》等8种文艺、社科期刊,《细胞研究(英文)》等12种科技期刊入选国家新闻出版广电总局2015年全国“百强报刊”名单,《收获》等6种期刊获“中国最美期刊”,入选数量均居全国之首。

  《光子学研究》《亚洲泌尿外科杂志》《地下空间》3个项目入选中国科技期刊国际影响力提升计划D类支持项目,创办英文科技期刊,每刊获国家财政一次性资金支持50万元。

  2015年报刊编校质量检查共检查报纸91种、期刊604种。其中,报纸优秀15种、合格64种、不合格12种;期刊优秀134种、合格383种、不合格87种。获优秀等级报刊,市新闻出版局在各项评优推荐或资金扶持等方面予以政策倾斜;不合格等级报刊,市新闻出版局于2016年复查,质量长期达不到规定标准的,将不予通过年度核验。(周尚科顾月明滕波)

  2015年上海报纸、期刊出版情况

  项目

  报纸

  增长(%)

  期刊

  增长(%)

  定价总金额(万元)

  118674.02

  11.75

  102905.37

  -6.55

  出版期数(期)

  9662

  -5.91

  6087

  -1.49

  总印数(万份、万册)

  108044.38

  -5.67

  12842.61

  -11.25

  总印张数(千印张)

  4458867.87

  -8.93

  722867.19

  -10.78

  营业收入(万元)

  220253.36

  -2.72

  129481.90

  -13.54

  广告收入(万元)

  139291.71

  -10.76

  53685.07

  -10.75

  利润总额(万元)

  17221.20

  -28.64

  13389.05

  -35.64

  (市新闻出版局)

  2015年上海报纸变更情况

  类别

  报纸名

  更名

  《行报》更名《大飞机报》

  休刊

  《上海商报》

  《上海壹周》

  《新华书摘》

  注销

  《天天新报》

  《理财一周报》(刊号资源用于《书法研究》)

  (市新闻出版局)

  2015年上海期刊变更情况

  类别

  期刊名

  主办单位(原期刊名)

  创刊

  《海洋科学与技术(英文)》

  上海交通大学

  《中西医结合护理(中英文)》

  上海交通大学

  《书法研究》(使用《理财一周报》刊号资源)

  上海中西书局有限公司、上海书画出版社有限公司

  《法庭科学研究(英文)》

  司法部司法鉴定科学技术研究所、上海科学技术文献出版社有限公司

  《细胞研究(英文网络版)》

  中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所、中国细胞生物学学会

  《光学学报(网络版)》

  中国科学院上海光学精密机械研究所

  更名

  《现代智慧城市》

  《略知一二》

  《项目管理评论》

  《华东电力》

  《科学教育与博物馆》

  《自然与科技》

  《上海课程教学研究》

  《小学科技》

  《纺织检测与标准》

  《化纤文摘》

  《信息与管理研究》

  《科技创业》

  《上海艺术评论》

  《上海艺术家》

  《社会科学文摘》

  《社会观察》

  (续表)

  类别

  期刊名

  主办单位(原期刊名)

  注销

  《健康女孩》

  出版单位允许经营单位从事期刊采编等出版活动等,被国家新闻出版广电总局注销登记

  登记地变更为北京

  《戏剧与影视评论》

  《国际医学寄生虫病杂志》

  《生殖与避孕》

  《生殖与避孕(英文版)》

  (市新闻出版局)

  【《红蔓》首刊出版发行】1月,中国国际文化传播中心上海总部和上海人民美术出版社合作的《红蔓》首刊出版发行。该刊为双月刊,是上海第一本全方位聚焦海派文化的艺术人文类期刊,以“聚焦海派文化,荟萃名人名作,引领时尚风潮,打造当代经典”为办刊宗旨,设有海上名人、戏曲、品鉴、时尚、风情、建筑、美食、演艺、影视、传媒、沙龙、金曲12个栏目50多个子栏目,全方位、多视角寻觅海派文化历史遗珠,展示当今上海文化风貌。

  (顾月明)

  【《大飞机报》创刊】5月11日,中国商飞公司主管主办、上海大飞机杂志社有限公司出版的《大飞机报》创刊。

  《大飞机报》是国内第一份聚焦大飞机事业和民用客机产业开拓发展的行业报纸,以“聚焦民机产业、传播航空文明”为宗旨,记录大飞机项目研制和产业化进程,报道航空制造业和航空运输业的大事、要事。(顾月明)

  【上海8种报刊入选向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊名单】5月26日,国家新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊名单公布,共有60种报刊入选。其中,上海入选8种(报纸1种、期刊7种),占全国各省市推荐入选总数的13%,入选数位列全国各省市第一。入选报刊分别为《动手做报》《当代学生》《儿童时代》《哈哈画报》《儿童文学选刊》《故事大王》《好儿童画报》《少年文艺》。

  (顾月明)

  【清理整顿中央新闻单位驻沪机构】7月,中央新闻单位驻沪机构清理整顿基本完成。人民日报社上海分社、新华社上海分社等59家中央新闻单位驻沪机构保留;中新社浦东支社等34家中央新闻单位驻沪机构撤销;证券时报上海记者站等6家中央新闻单位驻沪机构并入其上级新闻单位的驻沪机构;团结报等10家中央新闻单位驻沪机构被要求整改。市新闻出版局对保留的中央新闻单位驻沪机构重新登记,并发放“新闻单位驻地方机构登记证”;向被撤销驻沪机构的中央新闻单位送达撤销决定书;督促被要求合并的驻沪机构在3个月内将机构、人员、采编业务全部并入接收机构;要求需整改的中央新闻单位驻沪机构按照文件规定在3个月内完成整改,并经国家新闻出版广电总局验收合格后重新登记,到期未达到整改要求的将予以撤销。市新闻出版局在上海市主要媒体和市新闻出版局网站公告清理整顿结果。清理整顿始于2014年11月。(胡懋)

  【界面自媒体联盟成立】1月25日,上海报业集团界面自媒体联盟JMedia成立,界面的投资者社区—摩尔金融宣布上线。至年底,JMedia真实报名自媒体近2000家,覆盖20个垂直行业领域,辐射用户约2亿户。

  (尚报)

  【《解放日报》调整改进版面】3月23日,《解放日报》调整改进版面。强化要闻报道,头版为兼具导读功能的“第一要闻”版,二版为承接和延伸头版功能的“第二头版”,主要解决头版时政要闻多、自采稿难见报问题。体育版改为科教卫体版。新增周刊《解放财经》,深度解读重要经济新闻。重新包装专刊《解放周一》《解放周末》,聚焦主要目标受众。(解放)

  图像

  2015年1月25日,中国最大的自媒体联盟“界面联盟”(JMedia)成立(上报集团)

  图像

  2015年11月16日,上海报业集团举行改革创新案例表彰暨企业精神发布大会(上报集团)

  【《解放日报》刊发“解放调查·探访全球科技创新中心”系列报道】3月23日起,《解放日报》陆续刊出“解放调查·探访全球科技创新中心”系列报道。报社与市科委合作,由6名记者与6名科技政策专家搭配组队,分赴美国、加拿大、德国、芬兰、以色列、俄罗斯等国家,走访当地有代表性的企业、高校、科研院所以及政府部门、科技服务机构等,探询其创新经验,组成系列报道,介绍海外科技创新中心的成功案例和经验,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供借鉴。(解放)

  【解放日报社举办“2015·上海创新论坛”】5月20日,首场“2015?上海创新论坛”在嘉定南翔智地大礼堂举办,主题为“企业创新与资本力量”。解放日报社邀请政府主管部门、知名经济学家和各类机构聚焦创新主体,与市内各类型创新企业的董事长、总经理开展对话、交流、探讨,为创新主体服务。至年底,解放日报社共举办创新论坛3场,论坛主题依次为“企业创新与资本力量”“企业创新与城镇活力”“聚集创新力量与城市活力”。(解放)

  【解放日报社推出特刊特稿纪念抗日战争胜利70周年】6月中旬至8月底,解放日报社与上海广播电视台纪实频道合作,重访二战东方主战场,跨越大半个中国,在南京、重庆、延安、长沙、太行山、台儿庄、松花江等地,记者走访老兵、专家、民间抗战记忆守望者,在《解放日报》特稿专栏—“重走战场”相继刊发采访报道5篇。8月10日,《解放周一》八版九版的口述栏目刊发许萌口述:《游击抗日,我们在敌人虎口里拔牙》。8月10—15日,《解放日报》开设专版—“8·13淞沪抗战英雄之城”,纪念“八一三”淞沪会战78周年,刊登文章23篇,约4万字。其中,8月13日推出“八一三”特刊4版,呈现78年前那场战役,并刊出解放日报社新媒体中心和SMG上海音像资料馆合作的全媒体产品—“上海抗战地图”手绘版;解放网(www.jfdaily.com)和上海抗战影像地图(www.sava.sh.cn/map)同步推出手绘“上海抗战地图”影像版。9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,《解放日报》推出纪念特刊4版。(解放)

  图像

  2015年8月25日,“解放·城市底片”丛书首辑——《开国那几年:1949—1953》在上海书展首发(解放日报)

  【《解放日报》推出“闵行法院蹲点记·来自司法改革一线的报告”系列报道】7月21—23日,《解放日报》在“行进中国·精彩故事”栏目推出系列报道—“闵行法院蹲点记·来自司法改革一线的报告”,刊发记者在上海司法改革试点法院—闵行区法院蹲点调查1个多月后写的3篇报道:《人员分类,如何留人又留心》《独立审判,怎样保障办案质效》《案多人少,矛盾怎么解决》,通过真实人物和故事,展现司法改革真实进程。

  (解放)

  图像

  2015年6月下旬至11月下旬,《文汇报》承办首届全国大学生网络文化节(文汇报)

  【“解放·城市底片”丛书首辑出版】8月25日,解放日报社编著、上海三联书店出版的“解放·城市底片”丛书首辑—《开国那几年:1949—1953》在上海书展首发。该书收录新闻老照片近170张,反映新中国成立初期上海城市各方面的面貌和变化,涉及当时的政治、经济、社会、文化和市民生活。自1949年上海解放次日《解放日报》创刊,解放日报社积累新闻资料底片近百万张,记录上海城市60余年的沧桑变化。为保护、挖掘资料价值,解放日报社进行底片数字化,在近百万张底片中精选近10万张扫描入数据库,并以每个年度30张左右的标准,从入库底片中甄选编辑成“解放·城市底片”丛书,计划每五年成一辑,陆续由上海三联书店出版。

  (解放)

  【《解放日报》推出“海上金融”特刊】9月15日,解放日报社与市金融服务办公室联合在《解放日报》推出“海上金融”特刊,全面反映“十二五”期间上海在金融支持科创中心建设、自贸区金融开放创新、金融发展环境的完善和优化、金融系统党建等方面的创新举措与改革探索。特刊首期4版,主题聚焦“金融创新力擎上海科创中心”。至12月21日,共推出特刊4期12版,刊发《金融助力科创,这道题怎么“破”》《上海“科创板”箭在弦上》《做科创探索的一份子》等报道。(解放)

  【《解放日报》刊发环境综合整治系列报道】9月16日起,《解放日报》开展环境综合整治系列报道,开辟专栏—“补好发展短板,让上海更干净更有序更安全”,反映环境综合整治进展。相继刊登《全面动员拆违和环境综合整治》《“黄妈妈的心愿”正一点点实现》《按问题清单,水里岸上同步治理》等报道,以及《心里有群众,难题才有解》《直面问题,解决问题》等评论员文章。12月25日,《解放日报》在头版刊登通讯《告别,是为了再出发》、二版刊登评论员文章《改革攻坚,就要啃“最硬的骨头”》,以及4个整版的特刊,刊发“环境综合整治之合庆样本”蹲点报道;12月26日于头版刊登长篇通讯《“杨琴华们”的笑与泪》。(解放)

  【《解放日报》专题报道上海市出租车行业改革】10月8日,《解放日报》推出上海出租车行业改革专题报道。头版刊登通讯《千方百计让“利”变“励”,上海“海鸥出租”率先降低“份子钱”》《开启一场各方期待的行业改革》,二版发表《解放日报》评论员文章《出租车改革,目光要超越价格》;“解放财经”用4个版面刊登《风起—来自出租车市场的调查报告》。专题报道运用消息、评论、访谈等形式,从出租车司机、专车主、监管单位、学者角度,为读者解读上海出租车行业的历史、现状、改革涉及的深层矛盾等。(解放)

  【《文汇报》推出上海科创中心建设报道】3月11日起,《文汇报》围绕科技创新中心建设,推出“寻找上海的创新基因”栏目,先后刊发《小小陶瓷棒如何在上海开花结果》《“机器人中医”明年出诊把脉》《从上海走出去的“中国提案”》等报道。5月25日起,《文汇报》在头版开设专栏“向全球科技创新中心进军”,陆续刊登《广开进贤之路广纳天下英才》《小小“五色石”创业“小凤凰”》《机器人梦工厂让“玩”变成职业》《在市场“痛点”上把握创业机会》《这只“包子”为何被风投追捧》等报道。5月25日,除专栏报道外,在第二版刊登文章《赢得未来的战略抉择》,在第六版推出专版解读中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。

  (文汇)

  【《文汇报》解读上海文艺院团改革创新】4月10—22日,《文汇报》推出“上海文艺院团开启创新模式”系列报道,解读上海文艺院团的改革创新。该组报道创新形式,版面安排均采用“头版+特刊”组合,内容安排均为“深度报道+调查式报道”再加“专家访谈”形式。系列报道涉及上海京剧院、上海芭蕾舞团、上海沪剧院、上海越剧院、上海轻音乐团、上海歌舞团、上海民族乐团、上海歌剧院8个院团。

  (文汇)

  【《文汇报》刊发上海市质子重离子医院特别报道】5月7日,国内第一家以质子重离子技术为主要治疗手段的上海质子重离子医院开业之前,《文汇报》在头版刊登报道《上海质子重离子医院勇攀医学高峰》,同时配发“破茧而出”“团队呈现”“粒子梦想”“医学进展”4个整版的特别报道,重点报道质子重离子医院采用高新技术在肿瘤治疗领域的突破。(文汇)

  【《文汇报》推出纪念抗日战争胜利70周年报道】7月1日、7月7日、8月13日、8月15日等重要节点,《文汇报》连续刊发纪念抗日战争胜利系列报道、文章和画刊,“文汇读书周报”和“文汇学人”两个小刊也推出相关学术性系列报道。9月3日“抗战胜利纪念日”,《文汇报》推出8个版的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”特别报道。9月4日,《文汇报》编排7个与“9·3”阅兵相关的版面及1个“抗战胜利”首席编辑“笔会”专版。9月18日前后,《文汇报》“天下”和“论苑”专版相继刊发“别忘了九·一八,那个悲惨的时候”和“历史启迪:凝聚中国力量”特刊,发挥主流媒体舆论引导作用,传播珍爱和平的时代强音。(文汇)

  【文汇报社推出全媒体产品—“文汇名家书房”】7月3日,文汇报社推出“文汇名家书房”第一辑。“文汇名家书房”采用“视频+文字+图片”全媒体展示方式。视频每段时长5~10分钟,在名家书房听名家谈爱书体会、聊书房特色收藏,以自由即兴、平淡随意的聊天风格,展示名家此时此刻的精神状态,拍摄名家自然不事雕琢的一面。既是《文汇报》人文气息展示,也是微型文化抢救工程。至年底,共拍摄制作叶辛、毛尖、郑重、江晓原、陈钢、尔冬强6辑。(文汇)

  【《文汇报》报道长征医院血液室护理组先进事迹】10月29—30日,《文汇报》集中报道长征医院血液室护理组先进事迹。29日,刊登《在这里,找到患者信任的理由》《信誉最好的血透中心这样炼成》两篇探访记,并发表《文汇报》评论员文章《向我们时代的苍生大医致敬》;30日,《文汇报》刊发《美好与重生希望在这里启航》《认准长征医院只有一个原因:放心》通讯及口述实录两篇。

  (文汇)

  【《文汇报》头版推出“京华风景线”栏目】12月19日,《文汇报》在头版推出特色栏目“京华风景线”,以独特视角关注政治文化中心北京,强化《文汇报》“全国性人文大报”的定位。栏目当月刊登《最精美的养心殿将闭门精修》《国科大有责任探索“钱学森之问”》《“停课不停学”,如何做到?》《新天桥:土的掉渣儿,洋的冒尖儿》等报道。(文汇)

  【《新民晚报》推出纪念抗日战争胜利70周年特别报道】5月4日起,《新民晚报》每周一推出2个版的“一寸山河一寸血”特别报道,每周三推出1个版的“不屈的上海、寻访上海二战遗址”专刊,每周五推出1个版的“记忆中的抗战、口述抗战史”专刊。此外,还制作“七七事变”“八一三淞沪抗战”“先辈的战场”“九三纪念日暨大阅兵”等每期8个版以上的特刊。其中8月15日的特刊“先辈的战场”32版,是时政中心与中共一大会址纪念馆合作,邀请中国共产党著名抗日将领后人30人撰写的文章,史料丰富,充分证明中国共产党领导的人民军队在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,受到市委宣传部阅评表扬。至9月3日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”特别报道共刊发版面150余个,记者编辑采访行程4万余公里。

  (辛民)

  【《新民晚报》推出科创中心建设特别报道】5月25日,《新民晚报》推出“创梦东方—上海建设全球科创中心”特别报道,共16版。其中通讯《奋进中的三百六十五个日日夜夜—写在上海科技创新中心建设启步之际》《上海主要科创基地巡礼》《创业者说》《科创红利成就个体惠及民生》等主体报道,营造科创中心建设舆论氛围。(辛民)

  【《新民晚报》开辟“自贸区两周年”“聚焦环境综合治理”报道专栏】9月,《新民晚报》为上海自贸试验区成立2周年开辟“上海自贸区发展进行时”专栏,每周推出2~3篇相关报道,通过案例等形式反映上海自贸试验区建设的进展和成果。9月18日,一版头条标题《自贸区兴旺老百姓沾光》、A5版焦点整版报道《千余企业落地,上海自贸区推进服务业扩大开放—自贸区兴旺,阿拉能沾什么光?》,9月24日“成长中的上海自贸区”系列报道第一篇《“大数据”开启市场监管新模式》等报道获得好评。10月起,《新民晚报》新闻版面推出“聚焦环境综合治理”专栏,对浦东合庆镇、金山朱泾镇、青浦青东农场、闵行浦江镇等市委市政府明确的9个区县11个环境污染重点整治地块作现场报道,报道整治进展,揭示困难和不足,为环境综合整治营造舆论氛围。

  (辛民)

  【《新民晚报》推出“日本为何难谢罪”“战后70年德日反思录”系列报道】3月16日起,《新民晚报》以“日本为何难谢罪”为题,连续33天推出34篇系列文章,邀请国内知名日本问题专家29人撰文,从日本民族特性、文化价值观、历史传统、宗教伦理、思想源流和权力架构等方面,剖析日本在对待历史问题上拒不谢罪态度的根源,帮助读者了解为何在德国等其他战败国能够轻易做到的事情,在日本却无法实现的原因。系列文章汇成专题著作《日本谢罪为什么这样难》出版。8月14日,系列报道“战后70年德日反思录”在《新民晚报》及新媒体客户端同时推出,首篇为村山(日本前首相村山富市)访谈,至9月2日,共21篇访谈见报。

  (辛民)

  【《新民晚报》调整版面】5月25日起,《新民晚报》调整版面。第一版增加民生内容,减少要闻,设“上午首发”“新民特写”“民生速递”等栏目。通过调整版面,设立“时政新闻”“民生调查”“民生速递”“互动”“文体新闻”“文体汇”等新版,推出“新民眼”“声音”“今日热议”“街访”“读者见解”“新民调”等新栏目;每周五出版的《金融城周刊》调到周六出版。

  (辛民)

  【《新闻晨报》“融媒体”“昕健康传媒网”上线】3月23日,上海报业集团新闻晨报融媒体升级上线。新闻晨报融媒体由新闻晨报领衔,结合新闻晨报微博、新闻晨报微信,以及新闻晨报官方网站,通过全方位、多平台“融媒贯通”模式,为读者提供新闻阅读体验。9月1日,新闻晨报健康全媒体平台“昕健康传媒网”上线公测。昕健康传媒网主要有三大版块:空中诊室、传播中心、机不可失,分别为受众提供在线名医医疗科普、最新资讯以及各种公益性健康体验或医患活动等服务。(尚报)


收藏 打印本页】 【关闭窗口