(五)徐汇滨江地区综合开发建设
( 2018年5月17日 )


       徐汇滨江地区是黄浦江两岸综合开发的重要组成部分,北起日晖港,南至关港,西至宛平南路一龙华港一龙吴路,东临黄浦江,与世博园区、浦东前滩地区隔江相望,区域面积9.4平方公里(外环内7.4平方公里),岸线长度4公里(外环内8.4公里),外环内规划总建筑面积约950万平方米,其中规划新建总建筑面积约650万平方米。徐汇滨江按照“规划引领、文化先导、生态优先、科创主导”开发策略,以及“一流的开发企业、一流的规划设计”总体要求,推动地区綜合开发与建设,成为徐汇区转型发展、产业升级的重要功能区,努力打造成为全球城市的卓越水岸。

       一、发展历程

       徐汇滨江地区曾是近代上海重要的交通运输、物流仓储和生产基地,聚集铁路南浦站、北票煤码头、上海飞机制造厂、龙华机场、上海水泥厂、白猫集团、上粮六库等大工业厂区,是一条封闭的传统工业岸线。

       2007年,区政府与上海市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室签署《共同推进黄浦江沿岸徐汇区段综合开发合作备忘录》,明确“市区联手、以区为主”的建设机制以及“政府主导、企业主体、市场运作”的开发原则,以土地收储、基础设施和公共环境建设为切入点,正式进行滨江地区功能结构的升级与以激发地区活力,推动城市“棕地”(废弃、闲置的工业或商业用地)的开发。

       2010年,作为上海世博会的核心配套区域,徐汇滨江完成企业搬迁116家、居民3500多户,土地收储约280公顷,改造亲水岸线3.6公里,建成30万平方米公共开放空间以及“七路二隧”等骨干路网20公里,推动滨江岸线从生产性功能向生活性功能转型。2015年,获建设部颁发的中国人居环境范例奖。

       2016年8月,按照市委、市政府提出“至2017年底实现黄浦江两岸45公里岸线公共空间基本贯通”的工作要求,启动实施8.4公里贯通工程(徐汇段)岸线建设,徐汇滨江地区开发建设迎来新一轮发展机遇。至2016年底,徐汇滨江地区累计完成土地收储约390公顷,占该地区总收储面积的75%。出让土地33幅,出让土地面积约77公顷。西岸文化走廊、西岸传媒港、上海国际航空服务中心等标杆性项目已现雏形。徐汇滨江地区基本实现从以土地收储、基础设施和公共环境建设为主的形态开发阶段向形态开发、功能开发和产业发展并重阶段的转型。

       二、开发建设内容

       (一)完善综合开发建设体制

       徐汇滨江地区前斯开发工作主要由上海徐汇土地发

       展有限公司(简称土发公司)、上海徐汇滨江开发投资建设有限公司(简称滨江公司)负责实施。2012年,区国资委整合土发公司、光启文化、滨江公司等企业组建上海西岸开发(集团)有限公司(简称西岸集团),授权其在徐汇滨江地区承担土地储备及前斯开发、基础设施投资建设、功能开发与招商引资、总体运营与综合管理等职能。2013年,区政府设立徐汇滨江发展专项资金,主要用于基础设施及重大项目建设,建立滨江开发建设綜合投入机制。2015年,先后成立徐汇滨江地区綜合开发建设领导小组、徐汇滨江地区综合开发建设管理委员会,下设徐汇滨江管委会办公室,与西岸集团合署办公,共同形成决策、协调、推进实施的三级组织架构,保障滨江开发建设的进度和品质。

       (二)形成高品质规划体系

       2004年,区启动徐汇滨江地区规划前斯研究。陆续开展滨江地区规划功能咨询和国际方案征集,着手编制控制性详细规划和滨江核心地区城市设计,完成规划技术储备。2005—2008年,区对徐汇滨江地区的目标定位做了进一步深化,陆续编制完成黄浦江南延伸段B、C、D三个单元的控制性详细规划并获市政府批准。2008年,启动滨江公共开放空间国际方案征集,英国PDR事务所“上海CORNICHE”开放空间规划方案中标。其规划理念是以龙腾大道为核心,构建一条可以驱车看江景的景观大道,由滨水岸线向腹地延伸拓展,通过开放宜人的沿江空间、便捷完善的交通系统、工业文明的城市记忆等将徐汇滨江建成开放、便捷、绿色、具有魅力的公共活动空间。至2017年,以打造“全球城市的卓越水岸”为目标,突出功能复合、产业集聚、整体开发的规划布局基本形成。其中,B単元核心区主要在中山南二路以南、瑞金南路以西、东安路以东区域,定位为以“创新金融、生命健康”产业为特色,集商务商业、金融服务、居住生活和文化休闲于一体的综合性滨水区域;C単元核心区主要在云锦路两侧,龙水南路以北、丰谷路以南区域,定位为具有文化传媒特色,国际航空服务业集聚的生态休闲商务区;D単元及延伸区岸线长4.5公里,主要在中环线以南、关港以北、龙吴路以东区域,包括1.5公里黄浦江两岸贯通工程(徐汇段)的重要建设区域,整体功能定位为“文化创意”和“科技创新”相融合的新型功能区。

1

       (三)实施“上海西岸”文化战略

       2011年,徐汇区对标伦敦泰晤士河南岸、巴黎塞纳河左岸等蜚声国际的滨水地区,以“上海西岸”命名徐汇滨江地区。2016年,提出并启动“西岸计划”用国际化的理念、国际化的方式、国际化的合作来传播中国文化、传播海派文化,推动中国文化和海派文化从“上海西岸”走向世界,成为上海国际文化大都市与世界对话的文化大码头、大平台、新地标。加快实施西岸文化走廊“美术馆大道”战略。集聚标杆性文化项目,西岸传媒港旗舰项目“梦中心”启动建设,西岸艺术品保税仓库成为上海自贸试验区首批可复制可推广项目区外试点,并纳入新加坡自由港全球服务体系。营造多元式文化生态,引进国内外顶尖艺术家、建筑师、画廊、设计机构。

       (四)构建复合型产业架构

       徐汇区作为上海科创中心的重要承载区,提出“创新徐汇”的战略目标,徐汇滨江地区成为区布局创新产业功能的重点功能区之一。在调整上海传统制造基地功能后,徐汇滨江地区以“西岸创造”为核心概念,聚焦艺术、设计、时尚、信息、娱乐、传媒等重点领域,构建文化创意、科技创新、创新金融三者互为支撑的复合型产业架构。至2016年底,徐汇滨江地区吸引领英(LinkedIn)、腾讯、湖南卫视、游族网络、万达信息等一批行业龙头企业和机构落户;设立和引进上海文化产业双创母基金、华人文化投资基金、东方明珠文化投资基金等创新金融平台,进一步集聚高端人才和资本,打造信息科技、生命健康和文化娱乐等功能齐集的城市综合体和高端商务区。

       三、重点项目建设

       (一)西岸文化走廊

       2011年,徐汇区第九次党代会提出打造“西岸文化走廊”品牌工程战略。2012年7月,龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆落户徐汇滨江地区,标志着“西岸文化走廊”品牌工程正式启动。至2016年,“美术馆大道”初具雏形,建成龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、西岸文化艺术示范区等一批文化设施,梦中心、油罐艺术公园、西岸美术馆、星美术馆等一批文化设施加快建设。西岸音乐节、西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节等品牌文化活动持续亮相,2016年首次推出“春夏”和“秋冬”文化艺术季。“十三五”斯间,计划新建一批文化场馆,座位约1万个。开展蓬皮杜、佳士得、自由港等国际级合作項目,打造亚洲最大户外艺术展区。

       (二)西岸传媒港

       2014年底,西岸传媒港项目正式启动建设,是徐汇滨江地区开发建设的重要先导项目。用地面积约19公顷,地上建筑面积约53万平方米,地下建筑面积约46万平方米。以文化传媒和信息通讯产业为核心,形成活力、绿色、智慧的功能复合型商务区。项目采用组团式整体开发的理念,采用“三帯”(带地下工程、帯地上方案、带绿色建筑标准)的土地出让方式和“四统一^(统一^规划、统一^设计、统一^建设、统一运营)的创新开发模式,提升区域建设品质。至2016年底,入驻企业包括梦中心、腾讯、湖南卫视、万达信息、华信资本、游族网络、诺布置业等。

       (三)贯通工程(徐汇段)

       贯通工程(徐汇段)范围北起日晖港,南至徐浦大桥,涉及岸线8.4公里,自北向南分为活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区四大主题区段。对标国际一流滨水区,遵循“望得见江、触得到绿、品得到历史、享得到文化”的设计理念,目标打造提供服务市民休闲旅游观光的高品质公共空间,促迸“水、绿、城、人、文”融合发展。计划至2017年,基本建成8.4公里景观大道、80公顷开放空间、5座景观桥梁、8.4公里防汛墙、10万平方米亲水平台、3万平方米配套建筑。(西岸集团、徐汇区方志办)

2


收藏 打印本页】 【关闭窗口