(五)魅力之城
( 2018年5月17日 )


       上海是海纳百川的移民城市。1949年,本地籍居民仅占全市总人口的15%,国内移民来自江苏、浙江、安徽等18个省区,境外移民来自英、法、美、日、德、俄等近40个国家和中国港、澳、台地区。20世纪90年代浦东开发开放之后,再次涌现移民潮,2010年10月31日第六次人口普查时,外省市来沪常住人口897.7万人,占总数的39.00%,其中安徽、江苏、河南、四川、浙江省居来源地前5位。在沪常住境外人员20.83万人,其中外籍人员17.57万人,居全国第一位,中国港澳台居民为6.51万人,居全国第二位。2016年,全市在沪外国常住人口175674人,日本、美国、韩国、法国、德国居来源国前5位。上海的包容性,使各国移民各得其所,不同国家、不同民族的文化又成就了独特的上海城市品格。

       2016年,在上海投资的国家或地区168个,落户上海的跨国公司地区总部580家,投资性公司330家,外资研发中心408家。举办各类展览项目816个,其中国际展览会项目307个。接待国内游客数2.9亿人次,人境游客数854.37万人次,上海港接待邮轮靠泊509艘次,其中以上海为母港的邮府、县或区)建立友好城市关系或友好交流关系。

1

       注:(1)GPCI全球城市实力指数由日本智库森纪念财团都市战略研究所发布。(2)[]内为2015年排名及得分

2

       注:A*T*Kearney全球城市综合排名由注册于英国的管理咨询企业科尔尼公司发布

       至2016年底,设在上海的国家级重点实验室44家,占全国的11%%国家工程(技术)研究中心23家,国家级企业技术中心60余家,国家工程实验室12家。上海的众创空间孵化机构500余家,其中纳入国家级孵化器管理体系82家;科技小巨人企业和小巨人培育企业1638家;高新技术企业6938家;技术先进型服务企业272家。

       2016年,上海居民人均可支配收入54305元,其中城镇常住居民人均可支配收入57692元,农村常住居民人均可支配收入25520元。城镇居民人均住房建筑面积36.1平方米,折合人均住房居住面积18.1平方米。居民住宅成套率96.8%。城镇登记失业人员24.26万人,城镇登记失业率4.1%。参加城镇职工基本养老保险(包括离退休人员)1446.85万人,参加城乡居民基本养老保险79.54万人。参加职工基本医疗保险(包括离退休人员)1404万人。参加城镇居民基本医疗保险338.03万人。职工最低工资标准从2003年的每人每月570元提高到2016年的2190元,小时最低工资标准提高至19元。

       至2016年底,上海有医疗卫生机构5011家,其中医院349家,基层医疗卫生机构4470家。卫生技术人员17.82万人,其中执业(助理)医师6.55万人。医疗机构拥有床位数12.92万张。

       2010年5月1日一10月31日,第四十一届世界博览会一中国2010年上海世界博览会(EXPO2010)在中国上海市挙行,是中国首次举办世界博览会,190个国家、56个国际组织参展,参观人数达7308.44万人次,创世博会历史纪录。2013年12月6日,第六十八届联合国大会第二委员会通过《上海宣言》的倡议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”,是中国首次在联合国推动设立国际日。首个“世界城市日”活动全球启动仪式于2014年10月31日在上海挙行,主题为“城市转型与发展”。

       2016年6月16日开幕的上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假区核心区内,是中国大陆首个、亚洲第三个、全球第六个迪士尼度假区。

       上海是太平洋西岸的明珠,与江苏、安徽、浙江部分地区构成的长三角城市群迅速崛起,正以国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和国际文化大都市为目标,向卓越的全球城市迈进。

       《上海市城市总体规划(2016—2040)》描绘蓝图“未来的上海,建筑是可以阅读的,街道是可以漫歩的,公园是可以品味的,天际是可以瞭望的,上海的表情是大气而谦和、优雅而温馨、令人愉悦的。”(鉴言)

       资料

       上海历史大事记

       约6000年前

       约5000年前

       春秋时期

       战国时期

       秦,公元前221年

       东汉,219年

       东晋,326年

       隋,581—600年

       唐,618—626年

       唐,751年

       北宋,1077年

       南宋,1193年

       元,1277年

       元,1291年8月19日

       元,元贞年间(1295—1297年)

       元,1334年

       元,1355年

       明,1403—1404年

       明,1553年

       明,1606年

       清,1685年

       清,1730年

       清,1842年8月29日

       清,1843年11月17日

       清,1844年7月3日

       清,1844年10月24日

       清,1845年11月29日

       清,1846年9月24日

       形成海岸沙冈冈身。冈身从嘉定区外冈,经青浦区徐泾,闵行区诸翟、俞塘,至奉贤区江海、柘林。冈身以西地区已经成陆。青浦区崧泽、福泉山、寺前村和金山坟,松江区汤庙村、平原村、姚家圈和广富林等地,出现石器、玉器、陶器等。

       上海地区属吴国。吴王阖闾筑南武城(故址在闵行区纪王镇西南鸡城巷村),为上海地区最早见之于典籍(《汉书.地理志》)的地名。出现铁器。

       上海地区先后属越国、楚国。

       金山区东南甸山一带设有海盐县城,为上海地区首个县治。

       孙权封陆逊为华亭候,始见“华亭”之名。

       吴国内史虞谭率兵修沪渎垒(约在青浦区青龙镇附近)。

       华亭设镇将以御守。

       长江口涨露东沙、西沙。五代初(约907年)在西沙建崇明镇,始有崇明名。

       设华亭县,属吴郡,县治松江老城,为上海地区第一个独立的行政建置。

       秀州设17处酒务,其中华亭县有华亭、上海、青龙、赵屯、大盈、泖口等酒务,初见“上海”地名。华亭知县杨潜修《云间志》,为上海地区现存最早的地方志。

       升华亭县为华亭府,在上海镇设市舶司。

       设上海县,次年以华亭县东北境五乡为县境,县治设于上海镇。

       黄道婆从崖州(今海南省崖县)归故里上海县,带回棉纺织技术。

       下砂盐场司令陈椿作《熬波图咏》,有制盐场景47图附诗。

       木棉(棉花)始作上海县夏税征收项目。

       户部尚书夏原吉浚范家浜引大黄浦入海,吴淞江成为黄浦江支流,上海海道始由长江口航道和黄浦江航道组成。

       筑上海县城防范倭寇,城墙周长4500米。

       上海县人徐光启与意大利人、天主教耶稣会传教士利玛窦合译《几何原本》。

       于华亭县漴阙(今奉贤区境内)设江海关。1687年移驻上海县城。

       分巡苏松兵备道道署从苏州府移驻上海县。

       《南京条約》签订,上海被开放为通商口岸。

       上海道台宫慕久宣布上海辟为商埠。

       《中美望厦条約》签订,美国人可在上海等地居住貿易。

       《中法黄埔条約》签订,法国人可在上海居住貿易。

       《上海土地章程》签订,辟设英租界。

       开工筑界路(河南中路),为上海第一条马路。

       清,1853年9月7日

       清,1863年3月28日

       清,1865年9月20日

       清,1871年12月19日

       清,1872年4月30日

       清,1874年3月5日

       清,1877年7月3日

       清,1879年9月1日

       清,1897年

       清,1900年6月26日

       清,1909年2月1日

       1911年11月4日

       1911年11月5日

       1912年1月1日

       1912年7月

       1914年8月6日

       1915年9月15日

       1919年5—6月

       1921年7月23日

       1925年5月30日

       1926年10月9日

       1927年7月7日

       1930年10月

       1932年1月28日

       1937年8月13日

       1938年7月

       1941年12月8日

       1943年1月11日

       1949年5月27日

       1949年10月1日

       1953年11月一1954年1月

       1956年1月21日

       1958年1月17日

       1966年6月10日

       上海小刀会占领上海县城,难民逃入租界,开始华洋杂居。

       外国语言文字学馆(上海同文馆)成立,为上海第一所外语学校。

       江南制造总局成立,为中国最大的兵工厂。

       上海设出洋后路总局,专收幼童赴美学习。次年8月11日,中国首批30名留美幼童由沪赴美。英国商人安纳斯脱?美查创办《申报》,原名《申江新报》。

       格致书院筹建,为中国第一所中外合办的科技学校。

       淞沪铁路通车,为外国人在华建造和经营的第一条铁路。

       圣约翰书院成立,1905年升为圣约翰大学,是中国第一所现代高等教会大学。

       南洋公学编印《蒙学课本》,为中国第一种小学教科书。

       上海地方政府与各国驻沪领事在上海议定《东南保护約款》与《保护上海城厢内外章程》,维护一方平安。

       第二次万国禁烟会议在上海召开。

       上海光复,6日成立沪军都督府(上海军政府)。

       中国社会党成立,为上海第一个政党。

       中华民国成立,孙中山自上海抵南京,宣誓就任中华民国临时大总统。

       拆上海县城填护城河工程动工,至1914年6月竣工。

       第一次世界大战爆发后,奉北洋政府令,上海地方政府宣布上海中立。

       《青年杂志》月刊在上海创刊,次年改名《新青年》,提倡民主、科学和新文化运动。1920年成为中国共产党上海发起组的机关刊物。

       上海罢工、罢课、罢市,声援北京学生运动。

       中国共产党第一次全国代表大会第一次会议在上海召开,中国共产党成立。

       上海各界声援学生反帝宣传,遭英国巡捕开枪射击,酿成五卅惨案。

       上海万国运动会在中华体育场开幕。

       上海特别市市政府成立。1930年7月,上海特别市改称上海市。

       中国左翼作家联盟成立。

       驻沪军队抗击日军,一.二八淞沪抗战爆发。

       八一三淞沪战役爆发。11月12日,日军占领南市,上海的租界成为“孤岛”。

       首批犹太人(奥地利籍)20人自欧洲乘轮船抵沪避难。

       太平洋战争爆发,日军进驻租界。

       中、美、英签约交还上海公共租界等。2月23日,法国维希政府声明放弃在华租界。1945年8月第二次世界大战结束后,上海市政当局接收租界。

       上海解放。28日,上海市人民政府成立。

       中华人民共和国成立。

       全市第一次普选,民主选举各级人民代表大会代表。

       上海各界集会游行庆祝社会主义改造胜利完成。

       上海、嘉定、宝山三县从江苏省划归上海市。11月21日,川沙、青浦、南汇、松江、奉贤、金山、崇明七县从江苏省划归上海市。

       中共上海市委根据中共中央5月16日发出的《中国共产党中央委员会通知》要求,举行万人大会,开展“文化大革命”。

       1972年2月28日

       1977年12月11、12日

       1984年5月4日

       1986年12月8日

       1990年4月18日

       1992年12月15—20日

       2010年5月1日一10月31日

       2013年8月22日

       2016年6月16日

       中美《联合公报》(《上海公报》)在上海发表。

       全国高校恢复统一文化考试招生制度,上海考生11.1万名参与高考。

       中共中央、国务院批准《沿海部分城市座谈会纪要》,上海被列入进一步开放的14个沿海港口城市之一。

       上海被列为国家历史文化名城。

       中共中央、国务院宣布加快上海浦东开发。1992年10月,中国共产党第十四次代表大会作出“以上海浦东开发开放为龙头”的重大决策。

       中共上海市第六次代表大会确定上海实现产业结构战略性调整,优先发展第三产业,积极调整第二产业,稳定提高第三产业。

       第四十一届世界博览会中国2010年上海世界博览会(EXPO2010)在上海举行,为中国首次举办世界博览会。

       中国第一个自由貿易试验区——中国(上海)自由貿易试验区设立。

       中国内地首座迪士尼主题乐园——上海迪士尼乐园在上海市浦东新区川沙新镇开园。

       (吕鲜林辑)


收藏 打印本页】 【关闭窗口