(七)体制改革
( 2018年5月17日 )


       2016年,上海深人贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续以自贸试验区制度创新为引领,以科技创新中心建设为契机,聚焦重点领域,加大协调服务力度,加强供给侧结构性改革,抓落实,抓落地,年初确定的改革任务基本完成,上海自贸试验区建设、科技创新中心建设、政府职能转变、国资国企改革等重点领域改革均取得成效。

       上海自贸试验区建设。2016年安排布置的7个方面33项改革任务全面完成。形成上海自贸试验区三年进展情况总结报告报党中央、国务院,得到习近平总书记和李克强总理重要批示和高度肯定。确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准人方式。按照内外资一致原则,进一步放宽和规范市场准人的领域和环节,提高透明度。确立以新规则促进便利化的贸易监管制度,形成具有国际竞争力的口岸监管服务模式。建成上海国际贸易“单一窗口”2.0版,建立信息化监管为主、现场监管为辅的监管方式。确立适应更加开放环境的金融创新制度,形成与上海国际金融中心建设的联动机制。推动“金改40条”尽快落地实施,完善自由贸易账户功能,研究形成金融服务业负面清单。确立以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准人后全过程监管体系。建立事中事后综合监管平台,形成“网上政务大厅+单一窗口+集中审批”的管理服务新机制。实现一级地方政府管理方式创新,实现符合市场经济规则的政府职能转变新突破。全部取消64项地方设定的行政审批事项。“双自联动”(上海自贸试验区和上海张江国家自主创新示范区联动发展)机制发挥叠加效应,科技创新服务和监管模式进一步优化。

       科创中心体制机制建设。強化科创中心建设的组织领导,在国家层面成立上海推进科技创新中心建设领导小组办公室,在市级层面成立由市委书记任组长的科创中心建设领导小组。系统推进全面创新改革试验,《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》获得国务院批复印发,上海成为国内首个全面创新改革试验区。国家授权上海试点的10项改革措施,4项落地。探索重大体制机制改革,将上海市19项财政科技专项优化整合为4类,解决财政科技投入多头管理、重复支持问题。

       供给侧结构性改革。出台《上海推进供给侧结构性改革的意见》,制定《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》,加快淘汰落后产能,全年实施产业结构调整项目1176项。制订“中国制造2025”上海行动纲要。着力降低企业成本,全面落实国家各项减税降费政策,全面推开“营改增”试点,下调职工社保费率2.5个百分点,开展涉企收费专项清理规范。促进房地产市场平稳发展,出台“沪9条”和“沪6条”新政策,及时引导和调整市场预斯。

       政府职能转变。进一步简政放权,提升政府效能,全面取消和调整审批事项384项、评估评审142项,制定发布区、乡镇行政权力清单和责任清单。开展“证照分离”改革试点,“证照分离”改革试点总体方案所涉及的116项行政审批的改革举措在浦东新区全面实施。深化商事登记制度改革,在全国率先实现全部市场主体“五证合一”登记制度。稳妥推进事业单位分类改革。

       国资国企改革。完善国资流动平台运营机制,发行中证上海国企ETF基金,推进华谊集团、上海电气等企业集团整体上市或核心业务资产上市。稳妥发展混合所有制经济,制定印发《本市国有企业混合所有制改制操作指引(试行)》。完善企业法人治理结构,制定市管企业职业经理人薪酬制度改革试点方案,形成《外派监事会主席和专职监事履职目录》。调整优化国资布局结构,提出创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”的重点项目清单和实施方案。在战略性新兴产业、先进制造业等四大领域的国资集聚度达75%以上。

       城乡发展一体化体制机制。建立城乡统一的居民医疗保险制度,打通职业农民以集体方式参加“职保”的通道。城乡统一的义务教育5项标准基本确定并推进实施。全面完成土地承包经营权确权登记颁证,村级集体经济组织产权改革完成94%,镇级集体资产产权界定基本完成。出台《关于促进本市农民向城镇集中居住的若干意见》,浦东、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤6个区各有1个农民集中居住项目实质性启动。

       浦东新区綜合配套改革。合并组建成立全国首个科技和经济委员会。成立陆家嘴金融城发展局,构建形成“法定机构+业界共治”管理模式。全面推进行政审批事项改革,浦东新区461项经济类行政审批事项按“证照分离”五类方式进行改革。实施“科技创新券”计划。全面取消村级招商引资考核。(江悦)


收藏 打印本页】 【关闭窗口