(三)制定地方性法规
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,市人大及其常委会认真贯彻《立法法》,以及《进一步加强民主立法工作的规定》《加强立法工作组织协调的规定》,紧紧抓住涉及改革发展全局和群众切身利益的立法项目,加强组织协调,努力攻坚克难,通过实行常委会副主任和副市长共同负责的“双组长制”,较好地形成了破解立法难题的合力;通过在全市设立10个基层立法联系点,协助全国人大做好虹桥街道基层立法联系点工作,让立法工作更接地气;通过在起草、论证、审议过程中加强质量把关,对法规核心条款的社会效果开展预评估等,增强制度设计的科学性、合理性,有效提高地方立法的质量。全年共审议20件法规草案和法律性问题决定草案,表决通过其中的15件。(王娬)

       【通过《上海市老年人权益保障条例》】1月,市十四届人民代表大会第四次会议表决通过修改后的《上海市老年人权益保障条例》。《条例》正确处理政府和社会、困难救助和普惠优待、物质保障和人文关怀等关系,就老年人关心的社区养老、医疗服务、家庭赡养、维权途径等作出具体规定,对积极应对人口老龄化、更好保障老年人合法权益、促进老龄事业发展具有重要意义。《条例》自5月1日起施行。

       (王娬)

       【通过《上海市人口与计划生育条例》】2月,市十四届人大常委会第二十七次会议表决通过《关于修改〈上海市人口与计划生育条例〉的决定》。修改后的《条例》落实国家“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的政策,对延长生育假、配偶产假等作出新规定,依法保障上海市调整完善生育政策工作,促进全市人口长斯均衡发展和经济社会持续健康发展。《条例》自3月1日起施行。(王滅)

       【通过《关于修改〈上海市河道管理条例〉等7件地方性法规的決定》】2月,市十四届人大常委会第二十七次会议表决通过《关于修改〈上海市河道管理条例〉等7件地方性法规的决定》。《决定》按照国家审批制度改革的要求,对《上海市河道管理条例》《上海市养老机构条例》《上海市养犬管理条例》《上海市实施〈中华人民共和国气象法〉办法》《上海市安全生产条例》《上海市新建住宅交付使用许可规定》《上海市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》中涉及行政审批改革的取消和调整事项作相应修改,以实现立法与改革决策相衔接,更好促进政府简政放权、放管結合、优化服务。《决定》自3月1日起施行。

       (王娬)

       【通过《上海市人民代表大会常务委员会关于区县和乡镇人民代表大会工作的若干規定》】4月,市十四届人大常委会第二十八次会议表决通过《上海市人民代表大会常务委员会关于区县和乡镇人民代表大会工作的若干规定》。《规定》认真贯彻中央和全国人大关于加强县乡人大工作和建设的文件精神及市委有关要求,注重与上位法相衔接,固化上海市在实践中积累的好经验好做法,就保证人民代表大会会斯、提升人民代表大会会议质量、加强预决算审查监督、行使重大事项决定权等作出新规定,为进一步规范和加强区县和乡镇人大工作夯实了法制基础。《规定》自5月1日起施行。

       (王娬)

       【通过《上海市燃气管理条例》】6月,市十四届人大常委会第三十次会议表决通过《关于修改〈上海市燃气管理条例〉的决定》。修改后的《条例》进一步完善中心城区燃气管理体制,明确建立瓶装燃气统一配送制度,以更好保障燃气供应安全和社会公共安全。《决定》自9月1日起施行。

       (王娬)

       【通过《关于修改〈上海市区县和乡镇人民代表大会直接选举实施细则〉等5件地方性法规的決定》】4月,市十四届人大常委会第二十八次会议表决通过了《关于修改〈上海市区县和乡镇人民代表大会直接选举实施细则〉等5件地方性法规的决定》。《决定》按照中央和中共上海市委关于加强基层人大工作和建设的要求,以及上位法的有关规定,对《上海市区县和乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则》《上海市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》《上海市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》《上海市人民代表大会关于代表议案的规定》《上海市人民代表大会关于代表建议、批评和意见的规定》的部分条款作相应修改,以切实维护国家法制统一,着力解决基层人大在依法履职及代表选举工作中存在的突出问题。《决定》自5月1日起施行。(王斌)

       【通过《上海市推进国际航运中心建设条例》】6月,市十四届人大常委会第三十次会议表决通过《上海市推进国际航运中心建设条例》。《条例》是市人大常委会继制定《上海市推进国际金融中心建设条例》《上海市推进国际贸易中心建设条例》后,制定的又一部推动上海“四个中心”建设的重要法规。《条例》妥善处理中央和地方、近斯中斯和远斯、系统布局与重点突破等关系,明确领导体制和运作机制、固化自贸试验区相关创新成果、着力促进海空枢纽港建设,为上海落实国家战略、加快推进国际航运中心建设提供了法制保障。《条例》自8月1日起施行。(王娬)

       【通过《上海市急救医疗服务条例》】7月,市十四届人大常委会第三十一次会议表决通过《上海市急救医疗服务条例》。《条例》是全国首部院前、院内和社会急救“三位一体”的地方性法规,针对急救工作面临的救护车难叫、等待时间长、医院急诊科人满为患、急救“压床”现象频发,社会急救“不敢救、不会救”等问题,就加强院前急救资源配置、建立急诊分级救治制度、依法保护公民紧急现场救护行为等作出具体规定,以弘扬救死扶伤的人道主义精神,确保急重病患者得到安全、有效、及时的救治。《条例》自11月1日起施行。(王娬)

       【通过《上海市环境保护条例》】7月,市十四届人大常委会第三十一次会议表决通过修改后的《上海市环境保护条例》。《条例》认真贯彻国家生态文明建设战略,细化污染物总量控制、排污许可、生态保护红线、生态补偿等国家重点环保制度,确立有关大气、土壌、水、固体废物污染防治的相关措施,规定在所有环境保护领域实行按日计罚制和双罚制,大幅度提高环保违法成本,以最严的标准推动本市生态文明建设和环境保护工作。《条例》自10月1日起施行。(王娬)

       【通过《上海市街道办事处条例》】9月,市十四届人大常委会第三十二次会议表决通过修改后的《上海市街道办事处条例》。《条例》是落实市委“创新社会治理加强基层建设”课题调研成果及“1+6”系列文件精神的一部重要法规,在总结提炼近年来全市各区和街道经验做法的基础上,就街道办事处的职能、组织机构建设、履职方式、履职保障、各方关系等作出全面修改,为进一步强化街道办事处的公共服务、公共管理、公共安全职能,发挥街道办事处在基层社会治理中的作用提供有力的法制保障。《条例》自11月1日起施行。(王斌)

       【通过《上海市华侨权益保护条例》】9月,市十四届人大常委会第三十二次会议表决通过《上海市华侨权益保护条例》。《条例》贯彻平等保护的原则,就来沪华侨在就业、创业、生活等方面的权益保护作出具体规定,将散见于法律规范和政策文件中的有关华侨权益保护的内容上升为地方性法規,依法保护华侨的正当权益,激励更多华侨华人回国创业,为国家和上海发展服务。《条例》自12月1日起施行。

       (王斌)

       【通过《上海市统计条例》】9月,市十四届人大常委会第三十二次会议表决通过《上海市统计条例》。《条例》在原《上海市统计管理条例》基础上“废旧立新”,是为了体现统计工作从管理为主向管理与服务并重转变,从规范自身统计工作向推动部门信息共建共享、社会数据资源开发利用转变。《条例》明确规定统计指标体系应根据经济社会发展情况动态更新,部门统计数据应依法公开共享,要创建统计信用记录制度,保障统计基础数据真实。《条例》自12月1日起施行。

       (王斌吕辉文)

       【通过《上海市公共场所控制吸烟条例》】11月,市十四届人大常委会第三十三次会议表决通过修改后的《上海市公共场所控制吸烟条例》。《条例》明确规定上海市室内公共场所、工作场所及公共交通工具内禁止吸烟,并强化行政管理部门、行业协会、禁烟场所所在単位的管理责任,以及国家机关及工作人员的带头控烟责任,完善行政处罚条款,提高法规的针对性和可操作性。《条例》自2017年3月1日起施行。(王斌)

       【通过《上海市检验检测条例》】11月,市十四届人大常委会第三十三次会议表决通过《上海市检验检测条例》。《条例》强化检验检测机构的主体责任和经营规范,针対“数据结果不诚信”“群众送检无门”等问题作出制度规范,净化检验检测市场,营造公平竞争的市场环境。《条例》自2017年1月1日起施行。

       (王斌何琪颖)

       【通过《上海市道路翅管理細》】12月,市十四届人大常委会第三十四次会议表决通过修改后的《上海市道路交通管理条例》。《条例》着眼巩固本市交通大整治成果,妥善处理用好地方立法权和维护国家法制统一*、坚持从严管理和方便人民群众之间的关系,就优化交通规划和标志、贯彻公交优先战略、建设慢行交通网络、严格车辆和驾驶人管理、加强停车管理、规范文明执法等作出新的規定,为上海市进一步从严、科学、规范交通管理提供法制保障。《条例》自2017年3月25日起施行。(王斌)

       【作出《关于修改〈上海市人民代表大会常务委员会关于在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的決定〉的決定》】12月,市人大常委会第三十四次会议表决通过了《关于修改〈上海市人民代表大会常务委员会关于在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定〉的决定》。《决定》根据2013年决定规定的法规调整试行期限已经届满的实际,对接国家层面调整法律、行政法规的挙措,就本市相关地方性法规的适用问题作出安排,提出在中国(上海)自由贸易试验区内,凡法律、行政法规调整实施有关内容的,本市有关地方性法规作相应调整实施,为今后较长一段时期上海自贸试验区的法制保障作出框架性安排。《决定》自2017年1月1日起施行。(王斌)


收藏 打印本页】 【关闭窗口