(四)监督工作
( 2018年5月17日 )


       【概況】2016年,市人大常委会依法行使宪法法律赋予的监督职权,突出监督重点、拓展监督内容、完善监督方式,不断发挥人大监督工作优势。全年听取和审议6项专项工作报告,组织开展3项执法检查、2项专题询问,依法开展计划预算监督和规范性文件备案审查。(熊炜)

       【开展关于促进制造业转型升级情况专项监督】2016年,市人大常委会针对近年来上海市制造业发展面临的困境,组织开展制造业转型升级专项监督。通过以点带面、点面结合的调研方式,聚焦本市制造业发展的内外部环境、现状问题和发展趋势等重点内容,全面了解上海市制造业的总体情況,听取相关政府部门、产业园区、行业协会、专家学者和制造企业的意见建议。6月,市十四届人大常委会第三十次会议听取和审议市政府关于促进制造业转型升级情况的报告并开展询问,推动政府完善制造业转型升级专项规划和工作推进机制,着力解决制造业投资下滑、企业创新动力不足等问题,加快形成制造业核心竞争力。(熊炜)

       【开展关于节能减排专项资金使用管理情况专项监督】2016年,市人大常委会连续第三年对财政专项资金开展监督,以节能减排资金为切入点,以资金使用效益为监督重点,检查“十二五”节能减排政策落实、资金管理和绩效情況。6月,市十四届人大常委会第三十次会议听取和审议相关情况的报告,提出要强化资金使用部门的主体责任,加快建立资金使用的市场化机制,使专项资金更好发挥对社会资金的引领和杠杆作用。

       (熊炜)

       【检查贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》情况】2016年,市人大常委会连续第六年将食品安全作为重点监督内容,对市政府及有关部门贯彻实施食品安全法和上海市实施办法的情況开展执法检查。执法检查围绕无证无照生产经营、企业主体责任落实以及网络销售食品等较为突出的食品安全问题,深入基层明察暗访,并结合立法后评估的情況,提出有针对性的修法建议。6月,市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议书面审议相关工作情况的报告。

       (熊炜)

       【检查贯彻实施“六五”普法决议情况】2016年,市人大常委会服务法治社会建设,组织开展上海市贯彻执行“六五”普法决议情况执法检查,重点检查学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系的情况、推进重点对象尊法学法守法用法的情況、实行“谁执法谁普法”的普法责任制的情况、运用新媒体新技术推动法治文化建设的情況、加强法治宣传教育组织机构建设和保障措施落实的情况5个方面。7月,市第十四届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取并审议相关情况的报告,推动落实“党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与”的法治宣传教育格局,促进深化依法治理理念和全民法治观念。(熊炜)

       【开展关于生态环境综合治理情况的监督并开展专题询问】2016年,市人大常委会围绕补好生态环境综合治理短板,全覆盖实地调研16个区的28个市级重点整治地块,开展专项工作监督,推动政府加强对整治地块的后续规划和合理利用、切实巩固整治成果、加快建立长效管理机制。9月,市十四届人大常委会第三十二次会议听取和审议市政府关于生态环境综合治理情况的报告并开展专题询问。15名常委会组成人员和列席人员就上海市污水全面纳管的时间表、五违整治目标与时间表、不同区域水环境污染的分类治理措施、农药污染的管控措施、加快产业结构调整与工业企业进园区、拆违后的建筑垃圾处置、整治后地块的规划使用、项目资金绩效投入管理等工作进行专题询问,副市长蒋卓庆和市住房建设管理委、市环保局等16个政府部门的负责人到会应询。(熊炜)

       【开展关于加快构建新型农业经营体系情况监督】2016年,市人大常委会围绕城乡发展一体化战略,开展构建新型农业经营体系专项监督。监督工作组深入青浦、松江、金山、崇明、浦东等涉农区县,走访30多个家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,广泛了解全市在构建新型农业经营体系中存在的瓶颈问题及意见建议。9月,市十四届人大常委会第三十二次会议听取并审议市政府关于加快构建新型农业经营体系情况的报告,针对部分地区农村土地流转价格偏高、新型农业经营主体人才匮乏、现代农业设施投入不足和贷款难等问题,提出规范农村土地流转、培育新型职业农民、营造良好政策环境等建议。(熊炜)

       【检查贯彻实施《上海市住宅物业管理规定》情况】2016年,市人大常委会聚焦业委会发挥作用难、物业费收缴难、维修基金续筹难等突出问题,组织开展《上海市住宅物业管理規定》执法检查,推动业委会运行、物业管理服务、小区综合治理、物业资金使用更加科学规范。11月,市第十四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议听取并审议了相关情况的报告,提出政府要把管理、服务和执法延伸进小区,发挥社区基层党组织的核心作用,探索居委会与业委会成员“交叉任职”,加强业委会专业能力培训,建立物业服务企业良性发展机制,重视培育小区共同价值观,把小区建设成为市民安居乐业的美好家园。(熊炜)

       【开展关于法院执行工作及其改革情况的监督】2016年,市人大常委会与各区联动,先后召开16次座谈会,共同开展法院执行工作及其改革情况专项监督,推动以执行信息化倒逼执行规范化,进一步深化执行体制改革,更好破解执行难问题。12月,市十四届人大常委会第三十四次会议听取和审议市高级人民法院有关法院执行工作及其改革情况的报告,提出上海市法院要进一步践行司法为民理念,以网络平台建设为契机,加强财产信息共享、推进执行流程公开、对接社会信用体系,同时要重视执行队伍建设,让执行工作长出“利牙铁齿”,努力在全国率先破解“执行难”。(熊炜)

1

       【开展关于审计查出突出问题整改情况的监督并开展专题询问】2016年,市人大常委会聚焦非税收人监管、土地出让收人管理、国有资本经营预算、城镇保障性安居工程资金使用、政府投资项目管理、公交优先和就业创业政策落实等突出问题的审计整改情况,深人开展跟踪监督,推动政府全面落实审计整改责任。12月,市第十四届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并首次就审计整改工作开展专题询问,指出“屡审屡犯、屡改屡犯”的状况依然存在,政府必须深化预算管理体制改革,构建审计整改落实机制,对违法违规操作造成重大损失的责任人依法追究责任,维护国家法律和预算制度的严肃性。(熊炜)


收藏 打印本页】 【关闭窗口