(三)证券业
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,上海新增各类证券期货经营机构及其他持牌机构80家。其中证券公司2家、证券分支机构64家;基金公司1家、独立基金销售机构6家;期货公司2家、期货分支机构4家、斯货公司资产管理子公司1家。上海证券斯货经营机构种类齐全,证券公司、基金公司、斯货公司、基金公司专业子公司等机构数量列全国第一,集聚效应显现,呈现出各类金融机构协调合作、有序竞争的良性局面。

       至年底,上海共有证券公司25家,占全国129家的19.4%;证券公司分公司98家,证券营业部675家。证券投资咨询公司14家、异地咨询公司在沪分公司12家,证券资信评级机构3家,境外证券类机构上海代表处61家。上海共有基金公司46家,占全国109家的42.2%,基金公司分支机构28家,基金公司专业子公司39家;基金评价机构3家,独立基金销售机构28家,基金第三方支付机构7家。至年底,上海共有斯货公司33家,占全国152家的21.7%,斯货分公司20家、营业部128家,斯货公司风险管理服务子公司29家,斯货公司资产管理子公司3家。

       至年底,上海共有上市公司240家,占全国7.8%,市值约占全国10.2%。2016年,上海上市公司境内资本市场直接融资4297.3亿元,其中IPO融资180.9亿元,股权再融资(含发行股份购买资产)2450.5亿元,债权融资1665.9亿元。上海经济证券化率达到201.9%,约为全国的三倍,直接融资比重(资本市场融资/(资本市场融资+新增信贷))达39.4%。上海上市公司进行H股融资156.2亿元。

       证券基金斯货业经营机构各类创新和国际化深化。(1)证券基金斯货机构深人创新。2016年,证券公司服务实体经济发展,支持供给侧结构性改革。为中小及科技创新企业提供融资服务的业务规模逐步扩大,全年支持160余家小微及科技企业上市或在新三板挂牌,融资金额达60余亿元。资产证券化产品涉足领域和行业拓展,基础资产涵盖民生保障、公共服务、实体融资等多个领域,有效盘活存量资产,降低企业杠杆率。基金公司股权治理结构优化,员工持股深化。产品创新方面,QDLP(合格境内有限合伙人)产品、上海国企改革ETF基金(交易型开放式指数基金)相继发行。业务创新方面,多家基金公司人围全国社会保障基金理事会基本养老保险基金证券投资管理机构。斯货公司向业务多元化、差异化、专业化方向发展,持续探索服务“三农”、服务实体经济的优秀做法,“农业+保险+斯货”业务试点范围扩大,5家斯货公司参与大商所和郑商所试点,试点项目覆盖玉米、棉花等品种,并取得初步成果。(2)证券斯货机构参与上海自贸试验区建设。区内法人证券斯货经营机构及其分公司共有180家,占上海同类机构数量的57%,占全国同类机构数量的12%。申港证券、华菁证券等两家CEPA项下综合类证券公司设立开业,东方证券、光大证券两家公司实现H股上市。还有众多私募股权投资基金在自贸试验区内设立。(3)证券基金斯货机构拓展海外业务。有3家证券公司在香港上市,5家证券公司、8家基金公司在香港设立子公司并取得相关业务牌照。在港基金公司管理产品数58只,管理规模207.95亿元,获批RQFII(人民币合格境外投资者)额度为180亿元,管理RQFII产品28只,管理规模59.54亿元。

       2016年,上海证监局立足“防风险、守底线”,维护上海资本市场稳定健康。(1)做好风险监测处置,防范系统性区域性风险。完善证券斯货经营机构风险监测,固化证券斯货风险监控和保证金动态监控机制。构建资管行业风险监测体系,加强对货币基金流动性管理、证券资管子公司相关指标、私募基金舆情等的监测。建立证券斯货领域突发事件的快速反应和处置机制,推进互联网金融风险专项整治,推动地方政府开展清理整顿交易场所。与地方政府、系统单位一起构建高效的风险协作机制。(2)强化事中事后监管,严厉打击违法违规行为。持续做好大要案和新型案件查办工作。查实一批涉案金额巨大(涉案金额合计近20亿元,获利金额超过1亿元)、社会影响深远的大要案,查处首起财经节目主持人、网络大V利用传媒职业条件和社会影响力实施短线操纵案,首起国债斯货虚假申报案,首起债券发行信息披露违规案,首起挂牌公司与做市商合谋操纵案等一批新型案件。(上海证监局)

       【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》发布】1月25日,上海证券交易所(上交所)发布《上海证券交易所分级基金业务管理指引》。《指引》自2017年5月1日起施行。《指引》施行后,未开通分级基金相关权限的投资者将不得买人分级基金子份额或分拆基础份额。投资者已持有分级基金子份额,但未开通分级基金相关权限的,可以自主选择继续持有或者卖出当前持有的分级基金份额。(上交所)

       【《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》发布】5月27日,上交所布《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》,相比原有停复牌业务规则,《指引》从如下三方面作调整完善。第一,扩大停牌规范范围。除重大资产重组和非公开发行股份外,上市公司仍有不少业务涉及停复牌。第二,严格控制停牌时限。《指引》对各类停牌的时限作出明确规定。第三,细化停牌期间的信息披露和延期复牌程序要求。针对“筹划重大资产重组”这一停牌时间较长的行为,在原有规定的基础上,按逐月递进原则明确不同停牌时间所需披露的具体内容。

       (上交所)

1

       【基金市场拓展】2016年,上海基金市场拓展一是产品创新推进。2016年,开发出上海国企改革ETF(交易型开放式基金指数)、创新封闭式债券基金、海外中概互联网ETF、海外原油LOF(上市型开放式基金)、美元债LOF、财通定增系列LOF等创新型基金,使上交所基金市场财富管理功能初步显现,提升上交所整体市场对投资人和资金的粘性。二是财富管理功能初显。2016年,上交所基金市场由于产品创新和市场推广而焕发新的活力。上交所基金市场基金挂牌总数为167只,基金总市值规模为3888亿元,市场参与人数为51万,年内市场累计交易量为89359亿元。其中ETF产品仍居于主导地位,挂牌数量为99只,市值规模为3374亿元,全年交易额达88536亿元。三是风险防范措施加强。围绕防控风险和服务创新,基金运营机制得到持续优化。发布《分级基金业务管理指引》,提高分级基金B份额的投资门槛并要求投资者签订相关“风险掲示书”。(上交所)

       【夯实蓝筹股市场发展基础】2016年,上交所优化上市服务流程,完成103家公司新股上市。支持上市公司通过资本市场实现转型升级。围绕供给侧结构性改革、“三去一降一补”、出清“僵尸企业”等经济发展关键环节,支持上市公司通过并购重组实现转型升级。共有178家公司启动重大资产重组,其中包括宝钢武钢合井、锦江股份收购铕涛集团、中远和中海旗下四家上市公司优化整合等典型案例。共有89家公司完成重大资产重组,涉及交易金额约3500多亿元,合计增加市值1900亿元,新增市值过百亿的上市公司13家;再融资方面,包括重组配套募集资金,共有228家上市公司披露预案,涉及金额5600亿元。(上交所)


收藏 打印本页】 【关闭窗口