(四)保险业
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,上海保险业共实现原保险保费收人1529.26亿元,比上年增长35.91%,其中财产险公司原保险保费收人410.78亿元,比上年增长6.45%;人身险公司原保险保费收人1118.48亿元,比上年增长51.30%。全市累计保险赔付支出528.77亿元,比上年增长11.65%。中、外资保险公司原保险保费收人比例为86:14。至年底,上海市共有55家法人保险机构,其中保险集团1家,财产险公司19家,人身险公司25家,再保险公司3家,资产管理公司7家;共有99家省级保险分支机构,其中财产险分公司49家,人身险分公司48家,再保险分公司2家。至年底,上海市共有216家保险专业中介法人机构,其中保险代理机构106家,保险经纪机构69家,保险公估机构41家;共有151家保险专业中介分支机构,其中保险代理机构65家,保险经纪机构65家,保险公估机构21家。2016年,上海保险深度和密度深化,达到5.57%和每人6319元,分別比上年提高1.07个百分点和每人1460元。至年底,保险业增加值比上年增长22.5%。(上海保监局)

       【保单质押贷款项目落地上海自贸试验区】3月31日,保单质押贷款ABS(资产证券化)项目一“太平人寿保单质押贷款债权支持1号专项计戈f于3月31日成立。项目发行规模5亿元,发行斯限6个月,评级为AAA级。其中优先级4.75亿元、次级0.25亿元,优先级预斯收益3.8%。中国人民财产保险股份有限公司和平安资产管理有限责任公司等机构投资者参与优先级的投资。(上海保监局)

       【国内首家国际保赔专业管理机构落地上海】5月31日,中国船东保赔协会商务管理有限公司在上海成立,业务涉及保赔险、船舶险、战争险、租船人责任险和抗辩险等多个险种风险保障服务。国际保赔管理公司的设立,将与保险交易所、航运保险专业机构、航运保险专业中介以及专业协会等共同形成要素齐全、功能互补、产业链完备的航运保险市场体系,有利于加;快保险业与航运业创新融合发展,对中国航运保险业加快国际化、专业化、市场化以及提升中国在国际航运保险市场话语权具有重要价值。(上海保监局)

       【"快处易赔”运行施效果良好】6月1日,“快处易赔”系统上线,运行一月以来取得良好实施效果。一是使用人数迅速扩大,至6月29日17时,累计关注“快处易赔”微信客户端的用户达84851人次,总体使用量14788次,完成交通事故责任认定523件。二是事故处理和保险反应速度明显提升,事故处理平均用时仅6分31秒,其中从事故发生到撤离现场平均用时仅需3分48秒,保险公司自助查询到事故信息后,快速主动致电事故当事人,指导后续理赔。(上海保监局)

       【上海保险交易所开业】6月13日,上海保险交易所开业。保交所按照“公司化、市场化、专业化”原则组建,首斯注册资本22.35亿元,由91家发起人发起设立,保险业机构股权占比合计约75%。保交所将重点搭建国际再保险、国际航运保险、大宗保险项目招投标以及特殊风险、保险资产、非上市保险机构股权等交易平台,探索和发挥助力盘活保险存量、支持用好保险增量两方面作用。

       (上海保监局申粤)

       【成立专利保险联盟】2016年,在上海保监局的推动下,由安信农业保险公司等17家单位发起的上海市专利保险联盟成立,此系全国首个专利保险联盟。一是在前斯专利保险的试点成功的基础上,按照国家知识产权局以及上海市知识产权局的部署和安排,由安信农业保险公司联合律师事务所、专利代理机构、专利评估机构等知识产权领域内维权经验丰富的专家团队,共同组建上海市专利保险联盟。二是上海市专利保险联盟以“合作、服务、共享”为原则,以专利保险为纽带,合力帮助企业维权,让创新成果得到充分保护,既是更好参与上海建设全球影响力的科创中心的新探索,也是在“大众创业、万众创新”的新形势下,保护创造者的合法权益的新实践。

       (上海保监局)

       【出台全国校园体育运动伤害专项保障基金】2016年,上海保险业联合市教委出台专项保障基金,为校园体育运动伤害保驾护航。该基金于3月1日起试行,覆盖全市所有自愿参加的中小幼学校中身体健康、能正常学习和生活的注册学生,为学生提供意外身故、猝死、伤残、医疗费用四项责任的保险保障,其中身故保额20万元,伤残保额50万元,医疗费用保额10万元。基金筹资标准为每人每年2元,由学校负责出资。该项基金由中国人寿上海市分公司具体承办。

       (上海保监局)

1

       【保险业助推网络医院在线诊疗落地】2016年,国内首款皮肤线上诊疗平台“皮肤宝”上线,合作医院开出国内首张电子处方。为确保医生安全安心执业,构建和谐医患关系,“皮肤宝”平台为与平台签约的30余家医院110名上线医生投保众安在线财产保险股份有限公司承保的医师个人职业责任险,其中可以开处方的医生保额20万元,其他医生保额10万元,以及线上医生个人意外伤害险(保额10万人)等一系列保障服务。通过“线上诊疗+药品配送+保障服务”的一站式解决方案,完成患者足不出户的个入定制皮肤健康诊疗方案,以保险保障支持医疗细分领域分级诊疗制度新模式。(上海保监局)

       【应对疫苗接种风险】2016年,平安财险推出预防接种个人意外伤害保险,保障范围既包括被保险人接种合格疫苗导致的意外责任,也包括被保险人在不知情的情况下接种过期、变质、质量不合格疫苗或者未经国家食品药品监管部门认可的疫苗导致的意外责任,同时还包括住院伙食津贴。

       其中,按照每年98元的保费为例,疫苗接种意外伤害身故、残疾赔偿限额为25万元;疫苗接种异常反应及偶合症意外医疗赔偿限额为10万元;疫苗接种一般意外医疗赔偿限额为5000元;住院伙食津贴为每天200元(最高180天)。据不完全统计,平安预防接种个人意外伤害保险已售出10497份保单。

       (上海保监局)

       【创新民生保险产品】2016年,实施以病种为切入、城乡统筹的大病保险制度,首创第三方医疗告知制度,制定以保障水平和客户满意度为导向的业务考核办法。实施后平均结案周期缩短至2.9天。发展高端医疗保险。有15家保险公司参与提供高端医疗保险服务,年保费收入约9亿元,覆盖客户在私立医院、上海质子重离子医院等医疗机构因住院、门诊等发生的医疗费用,支持与约200家医疗机构进行直付结算。发展老龄化保险产品。试点住房反向抵押养老保险,研究发展长期护理保险,支持保险资金投资养老社区,促进医养结合模式创新,支持保险机构参与健康服务产业链整合。加大改革创新力度。推进个人税优商业健康保险试点工作,跨前准备个人税收递延型商业养老保险试点,实现个人医保账户余额购买商业保险的重大政策突破。(上海保监局)

       【中国保险投资基金投资上海市基础设施建设】2016年,中国保险投资基金募集300亿元直接投资上海市基础设施建设。该次募集的资金,通过母基金的形式与上海浦东发風集团)、陆家嘴(集团)成立上海中保浦东城市发展股权投资基金。资金直接投向上海自贸试验区与黄浦江两岸综合开发、城中村改造、轨道交通及配套、市政道路、市政緑化等重大基础设施建设项目。(上海保监局)

       【创新资金运用方式】2016年,对接地方重大民生工程。保险业通过债权计划、股权计划等方式支持上海棚户区改造、公租房建设等民生项目,累计注册资金790亿元。其中太保资管通过与虹口区土地开发中心设立特別目的企业(SPV)、到期由对方回购股权实现资金退出的方式募集资金支持旧区改造。支持地方国企混合所有制改革。长江养老通过第三方管理方式,为上港集团、上汽集团两家市属重点企业设计员工持股专项计划参与非公开发行股票认购,并与养老保障管理产品对接,合计募集近30亿元,覆盖两家公司员工超过1.8万人。拓宽跨境投资方式。太平资管作为财务顾问,协调太平集团、开元城市发展基金、厚朴资本三方联合设立海外股权投资基金,基金通过控股项目公司的方式,与美国地产开发商FisherBrothers和Witkoff合作,全程参与开发完成“纽约曼哈顿翠贝卡111”不动产项目,项目开盘销售良好,资金安全退出并获得较高收益。(上海保监局)

       【启动港口危险货物巨灾保险机制】2016年,上海市政府探索运用保险机制完善现代港口风险管理,将建立港口危险货物巨灾保险机制作为重点任务之一,纳入《上海国际航运中心建设2016年重点工作安排》;由市交通委、市安监局以及上海保监局共同组成港口危险货物巨灾保险工作小组,深度整合保险、港口、安监等各方专业力量,共同推进制度设计和具体实施。由上海航运保险协会和上海市港口协会共同开展上海地区港口码头危险货物情况摸底排查,结合天津港爆炸事件暴露出的现代港口风险累计问题制定了上海地区港口危险货物巨灾保险机制初歩方案。

       (上海保监局)

       【推出配合老年综合津贴制度改革新举措】2016年,推出“老年人公共交通意外伤害保险”,并附赠免费公交待遇。一是上海市户籍70岁以上的老年人,在70?79周岁,毎月保费150元;80周岁(含)以上,每月保费139元,符合投保规定的老年人须一次性支付一年期的保险费用。在上海市内乘坐公共交通及轨道交通时,老年人因意外事故发生死亡的,可以获得5万元的保险赔偿。老年人可以申领一张保通卡,可在工作日非高峰繁忙时段和节假日全天免费乘坐上海市除高速公路线、机场线、旅游线及磁浮线外的公交和轨道交通线路。

       (上海保监局)


收藏 打印本页】 【关闭窗口