(三)房地产管理
( 2018年5月17日 )


       【概況】2016年,上海继续加大对旧区、“城中村”和危旧住房改造。完成中心城区二级旧里以下房屋改造59万平方米、受益居民3万户;完成郊区城镇旧区改造8.9万平方米,受益居民1400余户。出台政府购买旧区改造服务试点的意见,在虹口、杨浦两区先行启动试点。“城中村”改造的相关政策进一*步完眷,全年完成22个“城中村”项目动迁安置房基地动迁任务,超计划完成动迁安置房开工2502套。完成纳入保障性安居工程的三类旧住房综合改造527万平方米,受益居民9.3万户,超额完成原定年度目标计划50%。农村低收入户危旧房改造工作有序推进,开工896户、竣工832户,超额完成国家下达的年度改造任务。

1

       上海国有土地上房屋征收管理平稳有序。作出房屋征收决定86个,完成房屋征收补偿(含拆迁)居民29095证、1137108平方米,单位1424家、618076平方米。至年底,全市有在征地块205个。作出房屋补偿决定(含裁决)1405个,强制执行240户。完成存量拆迁基地52个,至年底,尚余202个。

       新建筹措各类保障性住房和实施旧住房综合改造16.2万套,基本建成19.6万套,分别为全市年度目标套数的121.5%和193.2%。大型居住社区内外配套建设有力有序推进,其中内配套项目完成开工、竣工、接管、开办等建设任务349项;138个外围配套项目开工建设114项,建成98项,完成投资38亿元,完成年度计划的100.8%。

       继续保持対“群粗”整治的力度。完成“群粗”整治2.31万户,各区新増“群粗”整治率均超过90%,全市无群租小区挂牌达3100个,实现预期目标。(曹怡)

       【《关于进一歩贯彻实施上海市住宅物业管理规定的若干意见》发布】11月8日,市政府批转市住房城乡建设管理委《关于进一步贯彻实施上海市住宅物业管理规定的若干意见》,自批转之日起施行,有效期至2021年9月30日。《若干意见》明确各有关部门、単位的职责分工,并对物业管理区域的核定提出要求。明确对有市政道路或自然河道穿越的建设用地,在住宅建设工程设计时,原则上建设单位应当分别配置配套设施设备。区规划管理部门在审查住宅建设工程设计方案吋,应当征求区房屋管理部门对物业管理区域的预划意见。区房屋管理部门应当根据物业管理区域划分的原则,审查建设单位住宅建设工程设计方案中标明的物业管理区域划分情况及物业管理用房配置情况,井出具物业管理区域预划意见书,复告区规划管理部门。建设单位在申请办理建设工程规划许可证时,应当向物业所在地的区房屋管理部门提出划分物业管理区域的申请。《若干意见》还对物业服务收费、物业的自行管理、物业的装饰装修、物业使用性质的变更、管线的维修养护责任、维修资金的补建和再次筹集、物业的检测和鉴定、房屋外墙的维护、示范文本的应用等作了規定。(萧明)

2

       【旧区改造】2016年,上海超额完成旧区、“城中村”和危旧住房改造。完成中心城区二级旧里以下房屋改造59万平方米、受益居民3万户;郊区城镇旧区改造8.9万平方米,受益居民1400余户。出台政府购买旧区改造服务试点的意见,在虹口、杨浦两区先行先试。“城中村”改造的相关政策进一步完善,基本完成22个“城中村”项目动迁安置房基地动迁任务,超计划完成动迁安置房开工2502套。完成纳入保障性安居工程的三类旧住房综合改造527万平方米,受益居民9.3万户,超额完成原定年度目标计划50%。农村低收入户危旧改造工作有序推进,开工896户、竣工832户,超额完成国家下达的年度改造任务。(曹怡)

       【历史建筑保护管理】2016年,市住房城乡建设管理委、市规划国土资源局联合出台《关于进一步加强本市历史文化风貌抢救性保护管理工作的通知》,指导各区有序开展第五批优秀历史建筑保护管理相关工作。探索试点优秀历史建筑修缮工程相关行政管理和行政审批事权下放,落实行政管理、行政审批、行政处罚属地化管理责任。在长宁、徐汇两区试点基础上,推进黄浦区优秀历史建筑普查和保护指南編制。年内,全市实施18.3余万平方米居住类优秀历史建筑修缮,并同步推进风貌区内约56.2万平方米各类居住类历史建筑的修缮。(潘翔)

       【物业管理】2016年,上海完善物业管理綜合治理体制机制。市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步落实本市住宅小区综合治理中各相关主体工作职责的若干意见》,明确市级机关、区县、街镇、居民区、业主、社会各方等工作职责。出台《关于加强本市住宅专项维修资金续筹工作的通知》,明确续筹条件、续筹方式,強化住宅专项维修资金长效管理。制定《关于推进居民区联席会议制度规范化建设的指导意见》,在全市各居民区普遍建立联席会议制度,协商解决住宅小区复杂矛盾和具体事务。修订《前期物业合同》《物业合同》住宅物业示范文本,合并修改服务事项,完善拒缴物业服务费等违约行为的处置措施,细化物业服务费结算方式和停车费用管理内容。

       强化物业服务行业监管。全面开展物业行业规范服务年活动,全市物业服务企业主动公开合同、收费、账目及办事制度,接受社会监督。建立物业服务价格发布信息平台,为业委会与物业服务企业协商价格提供参考。

       推进实施民生实事项目。建立统筹推进住宅小区设施设备改造工程制度。年内完成101.74万户老旧住宅电能计量表前供电设施改造;完成2074台老旧住宅电梯安全评估,完成电梯修理改造更新240余台;完成205个小区积水点改造;完成3676万平方米二次供水设施改造;为100个住宅小区实施消防设施专项改造;完成986个住宅小区维修资金补建,基本解决住宅专项维修资金历史遺留问题。

       优化业主自我管理机制。在全市符合条件的住宅小区中组建业委会8469个,组建率达87.86%;有2148个符合条件的业委会建立党的工作小组,完成率为83%;在1440个符合条件的住宅小区实现居委会、业委会交叉任职,完成率为85.46%;全市实施酬金制计费模式的住宅小区302个,储备试点小区366个;引导246个住宅小区业主探索自行管理物业的模式。全年培训居委会相关人员7332人次、业委会人员13069人次。(何炜东)


收藏 打印本页】 【关闭窗口