(三)信息化应用
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,以提升软件技术水平为抓手,加快助推工业转型升级。成立上海工业互联网产业联盟,征集工业互联网示范项目,編制智能制造等相关配套方案,推动工业软件MES标准和行业标准制定。召开2016上海软件创新论坛、车联网与车载信息服务产业联盟年度大会,研究制定发布《上海市首版次软件产品专项支持办法(试行)》,以工业软件为先行试点,鼓励软件企业和制造业深度融合,引导软件企业和用户合作开展自主创新、安全可控软件产品的研发和应用。完成2015年度软件企业设计人员专项奖励组织申报、审核工作,共1.08万名设计人员获奖励1.75亿元。开展2015年度软件企业核心团队专项奖励工作,发挥政策的支持和引领作用,深人推进互联网产业联盟发展。互联网创新应用。以促进互联网经济发展为抓手,增强产业创新活力。一在互联网金融方面。筹备上海金融促进平台,开展企业信息披露内测工作。召开上海金融信息行业协会一届二次会员大会暨一届三次理事会,成立上海金融信息行业协会法律专委会。举办第七届上海金融信息服务业年度峰会、上海金融信息创新论坛、金融信息领域互联网广告的法律法规沙龙分享会以及金融信息交流活动。二在网络视听方面。推动网络视听创业投资基金完成社会资金累计认购总额超过2亿元,储备项目总数超过30个。举办移动互联网下的直播新趋势论坛,探讨网络直播的发展趋势和跨界路径。举办360度全景拍摄研讨会。完成高技能人才培养基地的音频特效制作及处理、实时场景视频制作及处理等培训项目立项,完成多旋翼无人机航拍等培训,新增4个实训载体。三在互联网教育方面。市经信委联合市教委、市工商局、市人社局共同发布《关于促进本市互联网教育发展的指导意见》,重点对仅开展互联网教育的培训机构的教学场地面积和法定代表人(机构负责人)及教育教学人员任职资格等予以放宽。市经信委联合杨浦区共同建设互联网教育创新示范基地,指导开展“杨浦区互联网教育产业三年行动计划”专题研究,探讨推动互联网教育创新示范区“零成本”孵化服务建设,与杨浦区在资源互补、市区合作等方面达成初步意向。推动互联网教育企业市场供需对接,推动技术研发资源与互联网教育企业开展合作,引导上海基础软件企业为互联网教育企业提供技术支持。四在“互联网+”方面。支持互联网投融资联盟做大做强,推动电信在杨浦区建设创业基地,发布首个互联网创新创业一站式服务平台,为企业提供场地、政策、资源的一站式对接服务。

       (李白)

       【法人库建设和应用】2016年,上海法人库接人全市面向法人具有行政执法职能的45家市级部门,涵盖法人登记、资质和监管三大类信息。通过法人库的建设,基本实现登记类、资质类法人信息全覆盖,重点领域监管类信息基本覆盖,实现对多类应用的支撑。全市共有45家市级委办局单位实现对法人数据的实时查询和部门业务应用,利用法人库提供的共享数据,完善内部业务应用系统,提高管理水平和服务效率。全市16个区基本实现市法人库数据落地和共享使用,法人数据在各区的落地和应用,为各区网上政务大厅、公共信用信息平台、市场综合监管等系统建设提供数据支撑。法人一证通服务体系已形成网点服务、呼叫中心咨询、在线咨询、微信服务、网上服务等全方位的服务体系,证书用户可通过各种便捷的服务渠道获得相应的服务。至年底,全市146万家法人单位发放法人一证通数字证书184万张。法人一证通数字证书已经应用在工商、税务、质监、人保、财政、住建、编办、社团、房管、商务、统计、环保、文广、规土、卫监、酒类管理、公积金、食药监、交通、公安等近30个部门的100多项业务系统中,在提高办事效率、减少办事耗时、降低办事成本等方面发挥作用。(李白)

       【民生服务信息化应用】2016年,推进为市民提供一站式政务公共服务平台建设,汇聚多渠道数据和应用资源,通过移动智能终端,提供便捷高效的公共服务,并采用大数据技术,为市民提供主动性、智能型服务,满足市民个性化需求。一是构建高效便捷的智慧交通。推进车载信息系统大规模应用,中心城区基本实现一体化车载信息系统全覆盖。创新公众出行信息发布渠道,全市公交站亭1600余块LCD55寸显示屏、1700余根太阳能电子站牌建成,实现车辆实时到达信息的发布。基本建成以道路交通综合信息服务(智行者)、公交信息服务(上海公交)、公共停车信息服务(上海停车)等为主干的交通信息化应用框架,950多条公交线路、200多个中心城区停车场状态信息可在线实时查询。二是推进统一共享的智慧医疗服务。至年底,已在全市65家试点社区卫生服务中心统一开展与市级平台的对接,搭建“社区综合改革云管理服务平台”,分別在“就诊流量”“延伸处方”等方面进行综合管理和数据展示。通过“上海电子健康卡”平台建设,建立电子社保卡、电子身份证、交通卡、银行卡的实名关联,整合相关卡的服务和应用,将应用逐步扩展到其他电子卡领域。三是统筹融合智慧教育。制定形成市属高校信息化项目建设指南。推动教育认证中心、教育资源中心、教育综合管理决策平台、大規模智慧学习平台建设,教育综合管理决策平台完成基本功能建设,大規模智慧学习平台基本完成框架建设,上线试运行,面向市民提供“一站式”的终身教育服务。(李白)

       【城市综合管理】2016年,推动城市信息化应用拓展,城市信息化管理水平进一步提升。城市综合管理信息平台向基层拓展,全市213个街镇基本完成平台建设,村居工作站覆盖率超过50%,依托平台推进供水、燃气、邮政等公共服务进社区,通过建立城市网格化综合管理数据库等方式实现对市级平台的优化升级。一是覆盖的智慧食监。上海市食品安全追溯平台有17647家食品企业注册,其中11918家食品企业可查询数据,数据累计2872万条;建设公众查询系统(网站、手机APP、微信公众号)、第三方企业追溯平台、政府监管系统(网站和手机APP)以及标准企业库和产品库;由“一网八系统”组成的食品安全监管和信息服务平台已上线试运行。二是构建跨区联动智慧环保。推进上海市环境应急与辐射管理系统、长三角区域空气质量预测预报系统建设。建立固定污染源统一编码系统,完成2000余家重点污染源统一编码。开展上海市建筑工程扬尘和噪声在线监测管理系统建设,至年底,接人工地、道路、搅拌站、码头堆场等1000个现场监测点。

       (李白)


收藏 打印本页】 【关闭窗口