(四)信息产业
( 2018年5月17日 )


       【概況】2016年,产业能级提升。以加快互联网发展为抓手,带动产业能级提升。一是在云计算方面,起草《上海市关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》。推进云计算产业与传统行业融合,推动上海联通、九州云等7家单位联合发起成立金融云安全可控工程中心。制定云计算联盟团体标准,上海银行、华瑞银行、浪潮等单位,起草《金融行业数据中心安全可控白皮书》和《金融云仿真测试联盟标准》。召开市“云计算综合标准化体系建设指南”会议,组织参加中国云计算大数据产业联盟秘书长联席会议,举办第二届“中国数据资产管理峰会”,对外交流及宣传产业成果。指导举办云海沙龙活动,在金融、工业及新兴技术领域开展相关技术、商业模式、标准制定等交流活动5次。二是在区块链方面,成立区块链技术应用联盟,举办沙龙活动及联盟工作会议,推动区块链技术在行业内的应用和发展。举办上海金融科技产学研同济论坛,支持区块链技术应用联盟成员参加2016第二届区块链全球峰会和2016新加坡科技金融节。发布《2016上海网络信贷服务业白皮书》,专列区块链技术应用的章节,从风控管理、大数据征信等金融信息核心业务流程上,对区块链技术的应用进行了深入探讨,提升产业能级。三是在虚拟现实方面,举办首届全球虚拟现实大会,以“创造崭新世界”为主题,汇聚全球VA/AR领域具有影响力的产业领袖、科研人员、创新者以及投资人,交流分享VA/AR最新技术趋势和行业应用,共吸引近3000人参会参展。举办中韩VR项目对接会,促进中韩企业一対一商务合作对接。推动建设虚拟现实产业促进机构,促进内容和设备领域的行业组织对接。四是在智慧应急方面,重点支持图像视频识别监控、工业安全云生产平台、基于大数据的智能分析等关键技术的产业化应用,推动在地铁、迪士尼景区等重点区域优先开展应用。举办“实施网络强国战略推进智慧城市建设”智慧应急高峰论坛,定期举办智慧应急产品与技术交流会和开展企业间走访调研活动,与《电信快报》杂志合作设置智慧应急专栏。(李白)

1

       【《2016上海网络信贷服务业白皮书》发布】11月29日,在上海金融信息创新论坛上发布《2016上海网络信贷服务业白皮书》,由沪上多家网络信贷企业、研究机构专家共同编撰的白皮书,对全国、上海的网络信贷服务业进行全面、系统的梳理与盘点,也在政府监管、行业自律、企业发展、投融资选择等方面提供有益的借鉴与参考。

       (翟鲍)


收藏 打印本页】 【关闭窗口