(五)信息化环境
( 2018年5月17日 )


       【概況】2016年,加强信息安全管理。召开上海市智慧城市建设工作会议暨信息安全保障工作会议,印发2016公共信息系统安全测评计划。组织完成对90家重点单位的网络与信息安全检查工作,检查发现278个安全问题及时督促整改,确保G20峰会信息安全。印发《关于切实做好本市党政机关互联网接入安全管理的紧急通知》,开展互联网接人情况自查排摸,強化公共信息系统安全管理。完成《上海市网络与信息安全事件专项应急预案》执行评估,市经信委与市高级法院、宝山区政府、中国太平洋保险集团公司等単位开展专题调研,妥善处置基础网络和重要信息系统风险事件。全年共发布风险预警提示417份,督促整改相关重点网站和在线信息系统安全风险350处,协调处置安全事件12起。印发《关于报送2016年度

       网络与信息安全应急预案演练工作情况的通知》,部署信息安全应急演练,开展浦东新区和市经信委信息安全示范演练。发布《2015年度重大信息安全事件回顾报告》,警示预防信息安全事故发生。工业控制系统信息安全。年内,组织对31个企业集团的187个重要工业控制系统运行使用单位的409套工控系统开展专项检查。按照工信部要求,组织对上海市工业控制系统重点生产企业进行调查摸底,編制并印发《关于加强工业控制系统信息安全风险评估的指导意见》,推动电力、装备制造领域的安全加固试点示范,強化工控系统安全隐患排查,完成工控系统信息安全风险评估机制研究。开展工业互联网安全专题调研。信息安全基础支撑。按照中央网信办《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》,在上海电子政务云建设中落实云计算服务安全指南和能力要求等国家标准,加强区政府和市级委办云计算服务安全管理指导,在浦东新区、静安等区启动政务云安全评估工作。完善网络空间可信身份基础设施建设,按照国家密码管理局相关要求进行全线国产SM系列算法改造。在区级市场监管“四局合一”试点项目及社区事务一口受理项目实施基础上,推进全市公务人员统一身份认证公共服务平台建设,完成个人网上身份统一认证平台建设,在信用服务等领域提供基于数字证书的智能、移动、远程的个人网上身份认证服务。推进证书在人保、税务、财政等行业应用,至年底上海CA有效证书持有量逾300万张。(李白)

1

       【《上海市推迸“互联网+”行动实施意见》发布】2月1日,市政府印发《上海市推迸“互联网+”行动实施意见》。《实施意见》提出,要按照创新驱动发展、经济转型升级的总体要求,抓住建设具有全球影响力科技创新中心和培育“四新”经济的契机,顺应互联网发展趋势,对接国家战略,突出上海互联网产业基础和优势。以创新、开放和包容的“互联网+”思维改革创新,打造“互联网+”产业融合新模式和“大众创业、万众创新”的宽松生态环境,服务政府职能转变和民生改善,实现经济提质增效和转型升级,形成对长三角乃至全国的产业辐射带动能力,确立形成上海“互联网+”发展新优势。

       (萧明)

       【上海市智慧城市建设工作会议暨信息安全保障工作会议】5月18日召开。会议强调,智慧城市和信息安全保障工作将发挥智慧城市促进经济社会持续健康发展作用,主动适应新技术、新应用带来的信息安全新挑战,确保城市信息安全态势总体可控。会议要求,互联网与产业经济的深度融合,形成智慧经济发展新模式、新业态;加快信息化在城市运行管理各领域的渗透应用,提升城市管理精細化和社会治理科学水平。(翟鲍)


收藏 打印本页】 【关闭窗口