(六)电信
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,上海电信业务总量1101.7亿元,比上年增长41.2%。电信业务收人569.3亿元,比上年增长7.1%。受提速降费等因素影响,电信业务总量与电信业务收人增速剪刀差持续扩大。非话音业务收人438.6亿元,占电信业务收人的比例为77.0%,占比提升。在3G和4G发展的带动下,移动手机上网业务消费大幅提升,移动数据及互联网业务成为行业收人的首要驱动力,全年移动数据及互联网业务收人134.3亿元,比上年增长24.2%。电信利润总额106.4亿元,比上年增长6.1%,其中4G是主要投资领域。电信增加值281.2亿元,比上年下降1.5%。固定资产投资144.2亿元,比上年增长7.5%。

       电信用户市场存量竞争更加激烈,固定宽带发展在全国领先的地位受到冲击,4G移动电话用户占比过半。2016年底,上海市固定电话用户普及率为每百人30.3部,移动电话用户普及率为每百人130.7部。固定电话用户731.6万户,比上年下降8.2%。移动电话用户3156.1万户,比上年下降3.2%。3G移动电话用户512.5万户,比上年下降54.9%,4G移动电话用户1877.6万户,比上年增长52.7%,占比为59.5%?3G用户大幅度減少,加速向4G迁移。

       固定互联网宽带接入用户635.7万户(加上非基础企业用户约为804万户),比上年增长15.4%,其中FTTH/O用户为499.7万户,比上年增长9.9%,占比达78.6%,速率在20M以上的用户为532.4万户,比上年増长40.9%,占比达83.8%。

       移动互联网用户2662.3万户,比上年增长3.6%,其中无线上网卡用户78.9万户,比上年下降36.3%,手机上网用户2269.1万户,比上年增长4.7%。IPTV用户232.1万户,比上年增长30.8%,增速回升。

       电信业务收人中,固定通信业务收人253.3亿元,比上年增长12.0%,占电信业务收人的44.5%,固定数据及互联网业务收人102.2亿元,占固定通信业务收人的40.4%;固定增值业务收人49.7亿元,占固定通信业务收人的19.6%;固定本地电话业务收人和长途电话业务收人分别为27.5亿元和11.8亿元,分别占固定通信业务收人的10.9%和4.7%。移动通信业务收人316.0亿元,比上年增长3.4%,占电信业务收人的55.5%,其中移动数据及互联网业务收人134.3亿元,占移动通信业务收人的42.5%;移动增值业务收人51.7亿元,占移动通信业务收人的16.4%;移动本地电话业务收人53.4亿元,占移动通信业务收人的16.9%,移动长途电信业务收人和移动漫游通话费收人分别为22.6亿元和15.5亿元,

       分别占移动通信业务收人的7.1%和4.9%。移动数据及互联网业务依然保持高速发展。

       上海的移动电话通话时长1175.9亿分钟,比上年下降5.0%。移动短信业务量220.4亿条,比上年增长4.0%,移动彩信业务量25.9亿条,比上年下降11.6%。随着4G用户快速增长以及移动互联网应用的蓬勃发展,2016年移动互联网接人流量20万Tb,比上年增长97.3%,其中手机上网流量19万Tb,比上年增长104.4%,手机上网流量成为拉动移动互联网流量高速增长的主要因素。月户均移动互联网接流量仍低于全国平均水平。

       上海的基础电信运营企业分别为上海电信、上海移动和上海联通3家公司。至年底,上海电信公司累计实现电信业务收人257亿元,占全市电信业务收人的市场份额约为45%;拥有固定电话用户654万户,占全市固定电话用户的市场份额约为89%;拥有移动电话用户662万,占全市移动电话用户的市场份额约为21%。上海移动公司累计实现电信业务收人221亿元,占全市电信业务收人的市场份额约为39%;拥有固定电话用户29万户(原上海铁通公司用户),占全市固定电话用户的市场份额约为4%%拥有移动电话用户1858万户,占全市移动电话用户的市场份额约为59%。上海联通公司累计实现电信业务收人91亿元,占全市电信业务收人的市场份额约为16%;上海联通公司拥有固定电话用户49万户,占全市固定电话用户的市场份额约为7%;拥有移动电话用户636万户,占全市移动电话用户的市场份额约为20%。

       上海有272074个网站主办者开办的393797个网站,比上年增加16610个。在上海各区县中,开办网站最多的区县为浦东新区,共开办网站46797个。上海增值电信业务收人保持较高增长姿态。全年上海增值电信企业总收人2853亿元,增值电信业务收人1274亿元。其中信息服务收人1217亿元,比上年增长63.13%;呼叫中心收人5.8亿元,互联网接人服务收人20.1亿元。(杜昊)

       【中国电信打造“互联网+”标杆城市】10月20日,上海市人民政府与中国电信集团签署“互联网+”战略合作协议。“十三五”斯间,双方围绕提网络能级、推动重点产业创新、促进社会民生及打造高效服务政府等方面展开合作,将上海打造成亚太领先的“互联网+”标杆城市。根据协议,中国电信将加快推进上海的通信信息网络和平台重构,提升在上海地区的移动、宽带、互联网国际出口、物联网、云计算、大数据在内的信息基础设施能力。双方推进信息技术的“互联网+”应用融合,推动现代信息通信技术与金融贸易、先进制造、现代服务等重点产业的深度融合。共同开展全市各级政府机构的信息系统云化改造和集中运营,开展基于大数据的政府精准决策,帮助政府为市民提供更好的社会保障、医疗健康、教育学习等公共服务;双方利用800M数字集群政务公网,推进社区网格综合治理;使用智能视频分析技术,打造智能化平安城市监控平台;双方还将共同创建国家级创新中心,重点研究物联网、智慧家庭等关键技术,助力上海科创中心建设。(王勇)

       【加快千兆宽带规模化发展】10月21日,中国电信上海公司举行千兆宽带规模化发展启动仪式。公司将推进千兆宽带的覆盖,3年内实现上海公司宽带产品百兆起步、千兆主流。至年底,公司建成的千兆宽带接人小区大幅度提升。至年底,上海公司建设覆盖全市的光纤接人网络,家庭光网用户占比达94%,百兆用户(含50M)超过250万,光网用户平均带宽超过50M。(王勇)

       【助力上海社会信息化建设】2016年,中国电信上海公司多方面助力上海社会信息化建设。(1)公司在中国电信智慧双创上海漕河泾科创中心科技创新示范基地完成建设创新型网络供给模式一LSN。LSN网络能够面向创业创新者、双创基地等提供按需扩展、即开即用、通信及IT应用一体化服务。(2)在互联网+政务领域,公司在浦东、宝山、崇明、嘉定、杨浦、黄浦、松江、奉贤等区参与建设各级政务云,助力上海市各级政府的信息化系统云化改造和集中,降低成本和能耗,支撑服务型政府建设;助力整合电子政务应用,推进基于智慧社区平台的网格、综治服务,创新社会治理。(3)在互联网+民生领域,以同济医院影像云、松江区卫计委区域影像云为代表,把医疗影像归档云化,帮助卫计委和相关医疗机构提高管理效率和信息化水平,使优质医疗资源通过远程会诊的形式覆盖更广的区域。同时,配合上海市社区卫生综合改革项目,创新性地将居民健康卡写入国产芯片,建立起家庭医生与居民患者的沟通桥梁,在方便家庭医生随访工作的同时,提升患者社区卫生服务感知。以新华传媒定制云、高中慕课平台为代表,以云录播、电子书包等产品为切入点,为学校提供高速光网、教育云、内容资源、应用集成、信息安全等综合智能信息服务。

       (王勇)

1


收藏 打印本页】 【关闭窗口