(二)志愿服务
( 2018年5月17日 )


       【概况】至2016年底,上海有实名注册志愿者262万人,比上年增长近25%;各级各类志愿服务组织2.2万个。形成助老、助残、助医、助学、交通、环保、科普、文明劝导等二十大类11万余个志愿服务项目。2016年,上海志愿服务完善组织运行体系,汇聚志愿服务社会合力;完善制度保障体系,优化志愿服务社会生态;完善能力建设体系,提升志愿服务发展能级;完善民生服务体系,增强志愿服务惠民实效;完善文化涵育体系,营造志愿服务浓郁氛围。“完善100家社区志愿服务中心民生服务功能”市政府实事项目提前超额完成既定目标。(徐嘉蓓)

       【高中生志愿服务计入课吋】1月14日,市教委、市文明办、团市委、市青少年学生校外活动联席会议办公室联合发布《关于加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见(试行)》,明确提出高中生志愿服务课程计划,要求高中阶段志愿服务不少于60学时。学生社会实践信息在统一的电子平台生成客观记录,作为高中学生综合素质评价重要指标,成为高校招生录取参考。

       (徐嘉倍)

       【首所雷锋学院揭牌】2月25日,国内首所雷锋学院在上海希望工程教师培训基地(松江)揭牌。雷锋学院旨在弘扬雷锋精神,传承雷锋文化,繁荣雷锋事业,培育雷锋新人。学院设有雷锋事迹大型原创摄影作品展,陈设雷锋生前近百张照片及配文,持续向市民免费开放。市文明办、团市委、市青联、市希望工程办公室、市青少年发展基金会联合北京《雷锋》杂志社共同举办学雷锋高级研修班,150人作为首批学员进行为期3天的学习。

       (徐嘉倍)

1

       (市文明办)

       【穿越上海一“快乐志愿温暖你我”学雷锋志愿活动】3月5日,由市文明办、团市委、市志愿者协会联合上海交通广播电台、上海新闻广播电台共同举办,以城市定向赛的方式宣扬志愿服务精神。全市各区县、各委办局和知名社会团体的1000名优秀团员青年和优秀志愿者代表从世博源大舞台出发,穿越上海科技馆、上海城市规划馆、新天地、雷锋驿站、钱学森图书馆、华阳社区文化中心等全市多个代表性志愿者服务基地,身体力行弘扬雷锋精神、践行志愿服务。强生、大众、海博、锦江等企业的出租车和公交车、私家车共1万辆汽车悬挂宣传旗穿行街市;参加宣传的社区、街道有100个。

       (徐嘉倍)

       【“世界环境日”大型志愿者公益活动】“修身养成好习惯,垃圾包好不乱丢”——上海市“世界环境日”大型志愿者公益活动由市文明办、市绿化市容管理局、市环保局、市爱卫办等单位主办。6月3日,在徐家汇公园以及上海市5个“全国最美志愿服务社区”、松江大学城启动,3000多名志愿者走进社区宣传修身与环保。(徐嘉蓓)

       【为好人点赞一首届上海志愿服务网络文化节】11月8日一12月5日,由市文明办、市志愿者协会联合市网信办、团市委等举办,旨在探索“互联网+志愿服务”。其间,分别开展上海志愿文化作品网络征集评选大赛、“百家千人”志愿服务微心愿认领行动、2016年“群众最喜爱的社区志愿服务项目”网络评选、“益起来?为爱助跑”公益定向赛等8项大型活动,全市各区、委办联动,各类志愿服务组织参与,线上线下联动。“上海市社区志愿服务中心网上展示馆”上线,志愿者和市民朋友们可通过上海志愿者网参观网上展示馆,并实现便捷的志愿服务资源整合和对接。网络文化节闭幕式上,闵行区“显保家維”志愿服务中心的“显保家維”便民服务进社区等2016年度十大“群众最喜爱的社区志愿服务项目”揭晓,并回顾2016年“为好人点赞”十大感动瞬间。“上海志愿者网在线培训板块”也正式开通。

       (徐嘉蓓)

2

       【完善100家社区志愿服务中心民生服务功能】2016年,“完善100家社区志愿服务中心民生服务功能”列为市政府实事项目。社区志愿服务中心通过完善供需对接、注册认证、项目孵化、资源整合、能力建设、团队培育、指导监督、激励保障、文化建设九大功能,成为以服务民生为宗旨的系统性、集成性、交互性志愿服务终端平台,推动社区志愿服务体系形态基本形成和内涵提升。项目由市文明办、各区政府负责,市文广局、市民政局配合实施。8月,市文明办、市文广局、市民政局、市志愿者协会等部门及专家学者组成评估工作组到各区评估验收。经材料审核、实地考察、抽查复核等环节,严格对标评估标准,好中选优,完成全市183家申报单位的评估验收。共有159家社区志愿服务中心达标,占183家申报单位的86.7%,其中100家优质达标单位每家获30万元的市级财政一次性经费补贴。

       (徐嘉蓓)


收藏 打印本页】 【关闭窗口