(四)未成年人思想道德建设
( 2018年5月17日 )


1

       【概况】2016年,上海未成年人思想道德建设工作坚持以社会主义核心价值观为主线,贯彻落实中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,促进未成年人健康成长、全面发展。举办“少年中国梦”励志讲堂、“我的中国梦”主题教育实践、青少年践行社会主义核心价值观、优秀童谣传唱推广等特色主题活动。展示学校少年宫活动成果,发布第三届“上海好童书”。新建第四批学生社区实践指导站16个。“东方少年网”上线。(周一凰)

       【"少年中国梦”励志讲堂举办系列专场】4月28日,市文明办、市教委等主办的2016“少年中国梦”励志讲堂启动仪式暨首讲“文明,家国情怀的担当”在晋元高级中学挙行。普陀区中心医院副院长、普陀区利群医院院长张兴儒,普陀区居(村)协会负责人崔莉和中学生代表分別作主题演讲。7月5日,第二讲“万众创新:你我共筑富强梦”在杨浦区少年宫举行。同济大学设计创意学院教授娄永祺,UCloud首席执行官季昕华分別就“创新是富强的必由之路”“勤奋学习”等主题讲演。11月18日,第三讲“思辨以修身,民主促成长”在上海市延安中学举行。延安中学、天山中学的高中学生代表围绕主题展开辩论,与现场嘉宾互动。12月30日,第四讲“争做文明使者,共建和谐社会”在闵行区莘城学校挙行。中国好人、全国最美家庭获奖者、虹桥镇开心小屋创办人鲍美利,“保护母亲河”志愿俱乐部志愿者代表等分别作主题演讲。

       (周一凰)

       【"东方少年网”上线】5月27日,市文明办、东方网联合创办的“东方少年网”上线,设有“少年中国梦”“美德少年”“学校少年宫”“童谣传唱”等栏目。“东方少年网”面向小学到高中阶段未成年人,旨在打造互动式、体验式互联网未成年人频道。(周一凰)

       【“才艺成就梦想,修身促我成长”一2016上海市学校少年宫集中展示】11月26—27日在中国福利会少年宫举行。市文明办、市教委、市学校少年宫联盟主办。展示活动以上海市学校少年宫科技创新人才培养教育论坛、优秀科技项目互动体验、优秀群文项目汇演三大版块组成,首次开展“上海市学校少年宫科技创新案例”评选。(周一凰)


收藏 打印本页】 【关闭窗口