(五)地区与行业文明创建
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,全市各级各类参与文明创建的地区、行业、单位按照2016新版《上海市精神文明创建标准》要求,立足城区、社区、镇、小区、村、行业、単位等创建实际,引导广大干部职工和居民群众投入各项重大评选,参与各类宣传实践活动。开展文明城区、文明社区、文明镇评选和城市文明进步指数测评,虹口区、宝山区、松江区、青浦区创建成为上海市文明城区。文明社区、文明小区及文明村镇创建结合文明居住行动,发挥居民区“四位一体”(居委会、业委会、物业公司、派出所)自治协调作用,推行居民文明养宠自治,开展小区不文明行为曝光等,做到自我服务、自我管理、自我教育、

       自我监督。评定表彰2014—2015年度上海市文明社区107个、上海市文明镇96个。开展上海市第九届文明行业考评,自来水、航空港、民航等23个行业获上海市文明行业称号。开展第十八届上海市文明单位评选,全市3913家単位被评为第十八届上海市文明单位。深化上海文明交通行动、文明旅游专项活动和“我们的节日”宣传教育活动。(洪菲菲)

       【商圈首次纳入交通文明创建名录】4月12日,上海市交通文明建设工作会议发布《上海市文明交通三年行动计划(2016—2018年)》,同时发布新一轮160个交通文明示范路口、16条文明示范线路及16个文明示范商圈创建名单。首次被纳人交通文明创建名录的16个商圈,包括陆家嘴(正大广场)、徐家汇商圈、人民广场商圈等市中心商圈和闵行区南方商圈、嘉定区南翔中冶祥腾商圈等郊区商圈,按照评分标准,在综合路口、公交枢纽、轨交出入口、路面等方面进行评分。(洪菲菲)

       【倡导文明旅游】2016年,市文明办宣传推广“三个一”(发一份宣传资料、说一句温馨提醒、做一次文明交流)文明旅游移动端平台,研发“海外安全文明行”APP手机应用软件,刊播文明旅游公益广告,制作各类印有“文明旅游伴我行”公众微信号二维码的文明旅游宣传品。围绕“文明礼让““绿色旅游”“清洁环境”和“文明用餐”等主题,举办“为中国加分”公益推广行动。5月19日,在轨道交通11号线迪士尼站举行“我爱上海,文明游园”文明旅游宣传活动,启动国际旅游度假区文明旅游、地铁文明乘车文明旅游志愿服务行动,发布系列文明旅游、文明游园、文明出境游主题宣传片、公益广告用语等宣传产品。举办上海市第二届中学生境外安全文明行英语大赛。把文明旅游要求纳人中小学生文明行为规范,把安全旅游、文明旅游纳人《国际理解》课程。(洪菲菲)

1


收藏 打印本页】 【关闭窗口