(一)综述
( 2018年5月17日 )


       2016年,上海社会科学界贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,推进理论工作“四大平台”(马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地)建设,围绕大局、服务社会,在“四宣联动”(理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传)整体格局中提升理论创新能力,增强理论成果说月艮力,注重理论学习、理论研究、理论宣传、理论引导和理论人才培养。

       推进理论工作“四大平台”建设。突出重大理论问题和重大现实问题的引导作用,承担中央马克思主义理论研究和建设工程的重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结三类重大课题4项。拓展上海市马克思主义研究论坛,把论坛打造成上海市推进马克思主义理论研究和建设工程的标志性平台。在上海财经大学、上海交通大学、上海市委党校、复旦大学、华东政法大学等高校的马克思主义学院,分别举办以“习近平总书记治国理政思想与马克思主义新发展”“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”“马克思主义与治国理政新自觉”“中国共产党形象建设”“全面从严治党与马克思主义党建理论新发展”为主题的论坛。推进上海市中国特色社会主义理论体系研究中心各项工作,围绕“打造人类命运共同体”“发展社会主义市场经济是中国共产党的伟大创举”“中国梦最根本的是让人们过上美好生活”“全面深化改革是党中央治国理政重大战略抉择”“推动构建新型国际关系”5个选题方向开展研究;开展“治国理政新理念新思想新战略”“中国共产党与上海——上海纪念中国共产党成立95周年”“文化自信与民族复兴”等10余场理论研讨活动;专家学者在《求是》《人民日报》《红旗文稿》等中央级媒体刊发理论文章近20篇。提升马克思主义学院整体水平,全国首批重点马克思主义学院——复旦大学马克思主义学院围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,推出系列研究成果;第二批上海市高校示范马克思主义学院启动建设。开设《解放日报》“马克思主义研究”专版,刊发上海马克思主义研究领域专家学者的研究成果。

       开展上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖、第十三届哲学社会科学优秀成果奖评选,新增设媒体理论宣传优秀成果奖、优秀通俗理论读物奖。开展第十九次马克思主义、哲学社会科学学术著作和第十九次博士文库出版资助遴选,33部专著获出版资助。

       多层次推动上海理论人才队伍建设。举办两期上海市青年理论骨干学习研讨班(第28期以“中国道路与中国话语”为主题、第29期以“马克思主义中国化与中国道路”为主题)。487人参加上海市高校和科研院所哲学社会科学教学科研骨干研修班。上海东方青年学社评选上海年度社科新人7人。

       2016年,上海承担的国家社科基金项目结项118个;新获国家社科基金资助项目立项276个,其中重点项目16个、一般项目175个、青年项目85个,占全国总立项数的7.05%;新获国家社科基金重大项目立项38个,占全国总立项数的16%。市社科规划课题项目结项195个;新立项市社科规划课题242个。其中,新立项系列课题九大系列61个,每一课题资助经费3万兀;新立项一般课题118个,每一课题资助经费5万元;新立项青年课题63个,每一课题资助经费4万元。

       (曾炎)


收藏 打印本页】 【关闭窗口