(二)学术活动
( 2018年5月17日 )


       【概况】2016年,上海社会科学界围绕社会发展和经济建设展开理论研究和学术研讨,召开上海市社会科学界第十四届学术年会,举办“上海论坛2016”“第二届当代中国马克思主义研究创新论坛”“2016东京审判与世界和平国际学术论坛”等学术论坛。

       (年合)

       【"公平与卓越:全球基础教育发展论坛”】5月17—19日在上海举办。

       世界银行主办,上海市教育委员会支持、上海师范大学承办,世界银行及30多个国家的130多名教育官员出席。论坛以“上海基础教育发展经验分享”为主题,世界银行高级教育专家、中国教育主管梁晓燕作题为《上海是如何做的?一上海基础教育政策和实践的基准测评》的主报告。会议斯间,各国代表和世界银行教育官员还参观考察上海市蔷薇小学、上海市实验学校西校、静安区第一中心小学、上海市第三女子初中、长宁区天山第一小学、虹桥中学、上海市世界外国语小学和位育初级中学8所中小学。(王斋)

       【上海论坛2016】5月28—30日在上海国际会议中心举办。复旦大学和韩国高等教育财团主办,复旦发展研究院承办,全球智库、高校、政府、企业、媒体等机构的代表和嘉宾700余人出席。论坛以“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”为主题,分“开放?创新”“协调?治理”“绿色?发展”“合作?共享”四大板块,共设10场圆桌会议、14场子论坛,涉及工业制造、创新创造、“一带一路”、雾霾治理、G20峰会、金融创新、智库建设等议题。2016年,上海论坛在运行机制上实现创新与突破,其圆桌会议和子论坛的承办首次向全球开放,13个国家或地区的近50家高校、智库、媒体、企业等机构提出承办申请,主办方选择在丹麦哥本哈根和美国圣地亚哥举办论坛预热圆桌会议。(王斋)

       【"上海社会科学院哲学社会科学创新工程学术前沿丛书”出版】5月,“上海社会科学院哲学社会科学创新工程学术前沿丛书”由上海社会科学院出版社出版。“丛书”20册,反映中国在20个学科的最新研究成果,涉及中国国际关系与外交学理论前沿、世界经济学理论前沿、媒体融合理论视阈下的新闻学理论前沿、法学理论前沿、生态经济学理论前沿、社会学理论前沿、信息学理论前沿、国际政治经济学理论前沿、人口、资源、环境经济学理论前沿等,既有传统学科,也有交叉学科,更有新兴学科。“丛书”系统梳理各学科60年来研究发展脉络,内容侧重学术重点、焦点争论、代表人物、未来趋势,并集中近5年中国对重大问题、前沿成果的研究。2015年初,上海社会科学院启动该“丛书”編纂。

       (王斋)

       【第六届“国际企业、经济学和伦理学学会”世界大会】7月13—16日在上海召开。是“国际企业、经济学和伦理学学会”(ISBEE)成立后首次在中国举办世界大会。ISBEE主办,上海社会科学院承办,上海市社会科学界联合会、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海中欧国际工商管理学院等单位协办,联合国官员和30多个国家或地区的专家学者500余人出席。大会以“企业和经济发展中的伦理、创新与福祉”为主题,有全体大会3场、大会演讲8次;分论坛18场,80多人发言;小组研讨会36场,演讲和论文交流约200篇。ISBEE是世界第一个专门致力于企业、经济学和伦理学研究的专业学会,在该领域很有影响力。ISBEE世界大会每四年一届。(王斋)

       【"系统创新的公共政策支持”研讨会暨第一届创新者联盟大会】8月4日在上海召开。华东政法大学政治学研究院主办,国内政界、学界、商界等领域的50余位专家学者出席。会议以“系统创新的公共政策支持”为主题,围绕“创新之规划与协调”“创新之激励与活力”“创新之文化与教育”“创新之法治与保障”四大议题展开研讨。

       (王斋)

       【第二届当代中国马克思主义研究创新论坛】8月20—21日在上海社会科学院举办。中国社科院哲学研究所、复旦大学马克思主义研究院、上海社科院中国马克思主义研究所共同发起,上海社科院中国马克思主义研究所承办,中央党校、清华大学、中国社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院等21所高校与科研院所和《光明日报》《解放日报《《文汇报》《社会科学报》等10余家媒体与学术期刊的专家学者共50余人出席。论坛以“中国道路:社会主义与民主”为主题,围绕“社会主义、民主与中国道路”“在当代中国语境中重释马克思主义社会政治理论”“中国革命与近代以来中国道路”“民主理论与实践的当代反思”“西方激进左翼思潮视域中的社会政治哲学问题”等议题展开研讨。(王斋)

       【第三届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会】10月14日在中国浦东干部学院召开。全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室主办,中国社会科学院、上海市委宣传部承办,中国浦东干部学院、上海市社会科学界联合会、上海研究院、上海大学协办,专家学者200余人参加。与会专家围绕以习近平为核心的党中央治国理政新思想、新理念、新战略与话语体系建设,党的理论创新成果与话语体系建设,如何提升中国哲学社会科学学术话语权和影响力,如何提升中国国际话语权和文化软实力等主题展开研讨。(王斋)

       【世界城市文化论坛上海论坛(2016)】10月20—21日在上海举办。上海社会科学院、上海戏剧学院主办,英国BOP文化创意产业咨询机构、上海实业(集团)有限公司、上海社会科学院文学研究所等协办,纽约、伦敦、巴黎、阿姆斯特丹、伊斯坦布尔、波哥大、首尔、东京、新加坡等世界主要城市,以及中国香港、台北和大陆其他城市的专家学者、文化官员200余人出席。论坛以“城市叙事:记忆、想象和认同”为主题,设“城市记忆的文化重塑”“全球化语境中的城市文化认同”“城市文学与文学城市”3个议题展开研讨。(王斋)

       【上海高校学生事务国际论坛暨上海高校心理咨询协会第二十四届学术研讨会】11月8日在同济大学举办。上海学生德育发展中心、牛津展望计划办公室、上海高校心理咨询协会主办,中外心理健康教育工作者300余人出席。论坛以“多元文化视角下的高校心理健康服务:理念、方法、挑战、趋势”为主题,围绕高校心理健康教育与咨询服务展开研讨和交流。哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、波恩大学以及中国大陆和台湾地区共10余所高校的心理咨询中心主任和专家作主题发言。

       (王斋)

       【2016东京审判与世界和平国际学术论坛】11月12—13日在上海交通大学举办。上海交通大学主办,中、美、日、英、新西兰等国家的国际法学家和历史学家25人出席。论坛共举行6场讨论会,围绕“东京审判与战后国际法的发展”“东京审判与战后国际秩序的建立”“东京审判与世界和平”“B、C级战犯审判的意义”“东京审判:史料与研究”五大主题展开研讨,从东京审判的法理、法律事实、史实史料、国际关系等不同视角进行发言和自由讨论,内容包括东京法庭的反和平罪、战争罪、个人责任等具体问题研究,以及东京审判背后的国际关系、东京审判与近代国际法发展等重大议题。(王斋)

       【上海市社会科学界第十四届学术年会】以“治国理政:新理念新思想新战略”为主题,设年会大会、学科专场、主题专场、青年论坛、高端论坛等板块,先后召开学科专场12次、主题专场9次、青年论坛10场,参与的专家学者和青年学生超过3000人,收到论文616篇,评出优秀论文47篇,出版优秀论文集1卷。11月17日,上海市社会科学界联合会主办的上海市社会科学界第十四届学术年会大会在上海展览中心召开,上海哲学社会科学界研究工作者代表近400人出席。大会宣布上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果,公布上海市社联2016年度十大推介论文。(王斋)

       【马克思主义新闻观与中国媒介化社会建设研讨会暨第二届民意中国论坛】12月1日在复旦大学新闻学院举办。复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院联合主办,中国特色社会主义新闻学教学研究基地等承办,全国数十所新闻院校与科研机构的专家学者100余人出席。论坛提出创立中国特色社会主义新闻学的重要课题。与会者表示,马克思主义新闻观是中国新闻事业和新闻学悠久的传统和永恒的方法论;“媒介化社会”是全球和中国业已开启的现实和未来发展的必然趋势。在当下的时空交汇之点,如何认知两者的关联并在此基础之上探索“中国特色社会主义新闻学”这一重大命题,是中国新闻传播学界的重要使命。(王斋)

       【第三届中国大学智库论坛年会】12月3—4日在复旦大学召开。复旦大学、中国大学智库论坛秘书处主办,有关党政部门领导和党校、高校、科研院所、民间智库的专家学者300余人出席。论坛以“创新中的中国:战略?制度?文化”为主题,围绕“中国特色新型高校智库建设实践和未来方向”议题展开讨论。(王斋)

1

       【首届“当代教育与君子养成”国际研讨会】12月23日在上海复旦五浦汇实验学校召开。复旦大学附属中学青浦分校、上海教育报刊总社、上海复旦五浦汇实验学校联合举办。澳大利亚和中国上海、北京、香港、澳门等地的专家学者30余人出席,探讨“君子养成”在当代教育视野下传承的意义。与会者认为,让孩子拥有强大而丰富的内心、善良而高贵的品格、宰福而圆满的生活,是教育的应有之义,作为一个历史文化符号,“君子”对当代教育的内涵发出叩问。重堤“君子养成”教育,是为呼唤更多孩子成长为既有优秀传统人文特质,又有现代价值观与行为方式的“当代君子”。(王斋)


收藏 打印本页】 【关闭窗口