(一)浦东新区
( 2018年5月18日 )


       【概貌】位于上海市东部。东濒东海,南临杭州湾,西隔黄浦江与宝山、杨浦、虹口、黄浦、徐汇5区相望,并与闵行、奉贤2区接壤。因处黄浦江东而得名。跨越黄浦江交通设施有徐浦、卢浦、南浦、杨浦4座大桥,上中路、龙耀路、打浦路、西藏南路、复兴东路、人民路、延安东路、新建路、大连路、军工路、翔殷路、长江路、外环线13条车辆隧道和1条黄浦江人行观光隧道。跨江越海交通设施有通往崇明的长江隧桥和通往洋山的东海大桥。内环线、中环线、外环线、郊环线、华夏高架路和轨道交通2、4、6、7、8、9、11、12、16号线及磁浮列车线经过区境。交通运输枢纽有浦东国际机场、外高桥港区、洋山深水港区、上海汽车长途客运总站(东站)、川沙汽车长途客运站、南汇汽车长途客运站等。有迪士尼乐园、东方艺术中心、中华艺术宫、梅赛德斯演艺中心、上海国际会议中心、上海新国际博览中心、东方体育中心、源深体育中心等大型公共文化设施。张闻天故居为全国重点文物保护单位。钱万隆酱油酿造技艺、高桥绒绣、上海港码头号子、浦东说书、锣鼓书、琵琶艺术为国家级非物质文化遗产。新场镇、高桥镇、川沙镇为中国历史文化名镇。东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、上海科技馆为国家5A级旅游景区,金茂大厦88层观光厅、世纪公园、上海鲜花港、上海海洋水族馆、上海环球金融中心观光厅、中国航海博物馆为国家4A级旅游景区。举办上海桃花节、上海国际音乐烟火节等。区人民政府地址:世纪大道2001号。(潘建龙)

       【政府实事项目】2016年,完成区政府实事项目10个。(1)为老服务。新增1200张养老床位,新建5家老年人日间服务中心,新建6家老年人助餐点;实施“老伙伴”计划,推进居家养老服务,新建标准化老年活动室,为老年人提供“适老性”住房改造。(2)老旧小区改造。完成80万平方米旧住房小区综合整新工程,完成约600万平方米的老旧小区二次供水改造工程,完成120台使用15年以上的老旧电梯安全检测评估。(3)道路交通设施新建与改造。对辖区道路300处信号灯路口进行设施完善与全面整修,新增8个信号灯控制路口,对辖区浦明路部分路段、南六公路部分路口增设可变车道和可变车道

图像 图像 图像

       灯,安装150个公交站点的候车亭。(4)卫生与健康服务。安装200台自动体外除颤器(AED),建设4家医疗急救分姑,开展村卫生室第二轮标准化建设(一期),为1000余个村(居)委开展家庭水银血压计免费校准小修服务,开展《食品与健康》系列宣传。(5)职工关怀。为5万名农民工开展安全生产教育培训,为5万名职工办理工会会员卡,开展职工帮困送温暖活动。(6)推动就业与创业。帮助1180名长期失业青年实现就业,培育200名生产经营型、300名专业技能型、100名社会服务型职业农民,推进7000名家政员登记注册工作,完善家政服务信息平台,完成300家“妇女之家”的标准化建设。(7)公共体育设施建设。建设30公里慢行步道。(8)幼儿园建设。

图像 图像

       建设6所幼儿园,合计95个班。(9)文化资源配送。组织500场文艺巡演,放映1万场公益电影,为广大市民、文艺爱好者开设3500课时的艺术普及培训课程。(10)菜场建设。新建和改建40家标准化菜场、2家中心菜场,新建6家限时菜场、5家生鲜菜店。完成了市政府在浦东新区实施的实事项目17个。(1)新增7家“长者照护之家”。(2)新增4家养老机构设置医疗机构。为66家存量养老机构安装自动喷水灭火系统。(4)完成11万户老旧住宅小区电能计量表前段供电设施更新改造。(5)完成367公里河道轮疏任务,推进周浦镇排泾港、学院河以及泥城镇黄沙港、小励港、小横河、泥彭河等6条(段)9.2公里河道综合整治工作。(6)为6.6万名符合条件的居民提供大肠癌免费筛查服务,提高大肠癌及癌前斯病变的早诊率和治疗率。(7)在医院、学校、商业商务楼宇及住宅小区周边等处的停车场,新建645个电动汽车公共充电桩。(8)开设36个小学生“爱心暑托班”,为小学生提供公益性暑斯看护服务。(9)新增5.5万平方米立体绿化,重点覆盖学校、医院等公共建筑,提高城市绿化覆盖率和绿视率。(10)新增14万户“绿色账户”覆盖区域,向社区居民发放绿色账户卡,鼓励市民积极参与干、湿垃圾分类获得积分;通过市场化手段,募集各类公益服务资源,为市民绿色积分兑换提供保障。(11)新建和改建8个市民球场。(12)在公园、公共绿地及大型居住社区新建8条百姓健身步道。(13)为100户本市农村困难残疾人家庭进行无障碍改造,提升残疾人生活质量。(14)在全区开展1756次逃生疏散演练。(15)为7个老旧居民小区实施消防设施增配或改造,主要增设消防标识,更新修复老旧消防设施设备。(16)支持大型居住区和配套薄弱社区新建6家早餐示范门店,主要资助外立面装修、堂口布局、购置厨房再加工设备等。(17)完善社区志愿服务中心民生服务功能,着力发挥社区志愿服务中心在价值引领、道德示范、公益服务、关爱帮助、互助合作等方面的作用。(浦记录)

       【共建上海儿童医学中心儿科医疗联合体(浦东)签约】2月3日,浦东新区与上海交通大学医学院合作共建上海儿童医学中心儿科医疗联合体(浦东)签约仪式在浦东新区办公中心举行。上海儿童医学中心儿科医疗联合体(浦东)以上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为核心,浦东区域内仁济、东方、七院、浦南、人民、浦东、公利、周浦、中医、光明、妇幼院、潍坊、迎博、北蔡、大团、泥城16家医疗机构作为成员单位共同组建,旨在实现“儿科常见疾病就诊在基层、儿科疑难和急危重症在联合体内解决”,形成不同级别医疗机构儿科诊疗和儿童预防保健的分工协作机制,提高浦东儿科医疗资源的利用效率。(浦记录)

       【重大项目战略合作和落户签约仪式】6月8日在浦东新区举行。集中签约的20个重大项目全部落户在上海自贸试验区扩区范围内,总投资额约1700亿元,主要涉及金融、航运、高科技、先进制造业、高端新兴服务业及服务国家“一带一路”建设等领域。签约仪式上,浦东新区政府与中国铁路工程总公司签署全面战略合作协议,与上海保险交易所股份公司签署合作备忘录,其余18个项目分別由浦东新区金融局和自贸区各片区管理局(管委会)与相关企业签署。与新区金融局签约的有华信集团、苏宁集团、东昌集团等知名民营企业。

       (浦记录)

       【中央“千人计划”和浦东“百人计划”人オ落地仪式】6月28日,第十一、十二批中央“千人计划”、第五批浦东“百人计划”人才落地仪式在张江高科技园区浦东国际人才城举行。有48名中央“千人计划”人才和12名浦东“百人计划”人才集中在生物医药、微电子、软件、航天科技等高科技领域,具有国际化程度高、创新能力强、市场发展潜力大的特点。浦东已累计引进中央“千人计划”197人,上海“千人计划”204人,浦东“百人计划”56人。2016年,浦东提出建设人才改革试验区14条、54项改革创新举措,重点在外国人永久居留、就业许可、资格认证等政策上探索突破。在建设自贸试验区海外人才离岸创新创业基地、试行硕士及以上学位的外国留学生,可直接在上海自贸试验区就业等一系列创新政策。(浦记录)

       【网上督查室投入使用】9月1日,浦东新区网上督查室在浦东市民中心投入使用。网上督查室拥有四大功能板块:信息查询、在线督查、效能监管和督查联盟。在信息查询板块中,只需输人统一社会信用代码、身份证号码或者企业名称,即可实时查询法人库、自然人库等落地信息。企业在线办理审批事件信息、公文网上流转情况、已公开的相关政务信息能通过关键词进行捜索。在线督查板块具备工作分解等功能,只需要逐一填人相关工作的目标任务、节点要求、责任单位、牵头领导,系统即可在线实施分解、交办、提醒(黄灯)、催办(红灯)等操作。浦东各个职能部门日常审批服务效率效能一目了然。(浦记录)

       【浦东新区获“十二五中国智慧城市领军新区”称号】9月10日,在浙江宁波召开的第六届中国智慧城市大会上,浦东新区获得由中国智慧城市论坛颁发的“十二五中国智慧城市领军新区”称号。“十二五”期间,浦东新区重点围绕“3935”战略,从基础设施、应用体系、产业发展和保障措施四方面推进智慧浦东建设,对浦东新区城市管理和服务模式、区域产业经济发展转型、市民生活体验等产生积极影响。(浦记录)


收藏 打印本页】 【关闭窗口