(六)普陀区
( 2018年5月18日 )


       【概貌】位于上海市中心城区西北部。东与静安区交界,南与长宁区和静安区毗邻,西与嘉定区接壤,北与嘉定区和宝山区相连。以境内普陀路得名。有铁路上海西站等交通枢纽设施。京沪线沪宁段、沪昆线沪杭段两条铁路线会合于境内。真南路和曹安路分别是204、312国道的起始段。沪嘉高速公路与沪宁高速公路分别从区西北部与西部进人境内。内环线、中环线、外环线及轨道交通3、4、7、11和13号线经过区境。真如寺大殿、志丹苑元代水闸遗址为全国重点文物保护单位。长风公园?长风海洋世界为国家4A级旅游景区。举行上海市民文化节苏州河(普陀)系列文化活动、苏州河城市龙舟国际邀请赛、上海国际电影节互联网电影系列活动、上海国际10公里精英赛等。2016年创建全国无障碍环境示范市县、全国双拥模范城、中国可持续发展教育国家示范区。区人民政府地址:大渡河路1668号。(史瑾瑜)

       图像 图像

       图像

       【政府实事项目】2016年,完成区政府实事项目10个。(1)城镇登记失业人数为19348人,低于指标数352人;扶持604人成功创业,完成全年目标的120.8%;帮助长期失业青年就业436人,完成全年目标的101.4%。(2)居家养老服务老年人数达21202人(其中政府补助9358人、自费11844人),完成全年目标的100.5%%市、区两级标准化老年活动室建设项目新建3个、改造22个,分别完成全年目标的100%和440%;完成长寿敬老院内部加固工程;建设真如镇街道嵌入式养老院。(3)为1104名慢性疾病残疾人提供全程服务和康复指导,完成全年目标的110.4%;为1838名70岁以上有行动障碍持证残疾人配发多功能手杖,完成全年目标的183.8%;为1000户下肢残疾人家庭安装无障碍淋浴凳,完成全年目标的100%。(4)完成62.8万平方米旧住房修缮与改造工程,完成全年目标的104.7%。(5)住宅小区电能计量表前供电设施维护和更新改造101042户,完成全年目标的101%。(6)完成7家标准化菜市场二次改造。(7)新建绿地25.39万平方米,完成全年目标的101.6%。(8)完成垃圾分类81871户、绿色账户84567户,分别完成全年目标的102.3%和120.8%。(9)建设30条百姓健身步道,面积为1万平方米。(10)建设55个公共场所无线网络场点,完成全年目标的110%。(万文洁)

       图像【苏州河文化品牌打造项目通过国家评审】5月18日,苏州河文化品牌打造项目通过全国公共文化服务体系示范项目验收集中评审,该项目于2013年10月获得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。普陀区以加强机制保障、拓展服务空间和丰富文化活动为手段,推进创建工作。一是树立品牌,举办中外交流演出18场、苏州河主题书画巡展19场,受众达10余万人次。二是挖掘资源,加强城市更新中文化遗存保留和开发,宣传展示苏州河工业文化、红色文化和劳模文化,创作苏州河主题文艺作品196个,其中2个音乐作品获第十届中国艺术节“群星奖”作品类),出版书画、摄影、歌曲作品集18部。三是融合发展,成立苏州河博物馆理事会,整体研究规划苏州河博物馆长廊建设;依托M50创意园等园区、上海国际电影节互联网电影系列活动,发展沿河文化创意产业和影视产业。四是整合资源,将苏州河主题文化精品送进社区,活动举办空间从固定的公共文化场馆延伸至上海环球港、百联中环等文化广场、重点商圈等。(史谨瑜)

       【第十九届上海国际电影节互联网电影系列活动】于6月11—19日在长风生态商务区举办,包含“创?视纪”VR乐园单元、互联网电影展映、互联网电影上海高峰会、互联网+影视产业投资跨界峰会、互联网电影之夜等活动。该活动由市文广影视局、普陀区政府主办,上海国际影视节中心、区文化局承办,聚焦VR科技前沿,打造政策空间、物理空间、发展空间,助力互联网影视产业发展。6月15日,开展上海国际电影节互联网电影之夜活动。其间,互联网电影上海高峰会、上海国际电影节第二届互联网+影视产业投资跨界峰会在上海跨国采购会展中心挙行,光线传媒、阿里影业、腾讯集团企鹅影业、爱奇艺影业等互联网电影龙头企业参加高峰会,就VR技术、产业布局和投资市场、拓展在线票务平台产业链、互联网+电影产业转型升级等内容进行研讨;跨界峰会为创新项目提供互联网影视、宣传、服务平台,对接有效资本及资源,银润传媒、聚力传媒、中国文化产业投资基金等企业参加,8个优秀项目在现场宣讲路演。(史瑾瑜)

       【红旗村综合整治基本完成】6月底,市级重点整治地块红旗村综合整治提前185天基本完成,实现村民动迁率100%,累计拆除各类建筑34.83万平方米,其中违法建筑28.67万平方米;清除建筑垃圾近50万吨、生活垃圾4000吨;清退冷库207间、印刷厂90家、“四小”场所16家、经营户1272家、租赁户4817家。2014年,红旗村被列人全市35个城中村改造地块之一,10月31日改造正式启动。2015年,红旗村被列为消防安全高风险整治重点项目,区委、区政府决定红旗村“城中村”综合整治要与建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标相吻合。5月,普陀区组建红旗村綜合整治办公室,成立由公安、红旗村村民委员会、市场监督管理局、城市管理行政执法局、特保、协管人员组成的10个工作组,“分块包干”推进存在消防隐患、无照、区属等三类企业和全部冷库的整治关停工作,形成汇报、约谈、回访、交流的“四机制”。10月31日,华东地区最大的专业果品交易市场“山华果品市场”关闭。红旗村位于真如镇街道,总占地面积约586亩,常住人口逾3万人,其中户籍居民1564人,办理居住证人员约1.87万人,无序居住人员约1.35万人。(史瑾瑜)

       【普陀区获国家级医养结合试点单位称号】6月,根据国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅《关于遴选国家级医养結合试点单位的通知》,普陀区、徐汇区成为第一批国家级医养結合试点单位。普陀区探索“医养结合”模式,逐步推广辐射到区域各街道镇。一是针对机构养老开展“医养結合”试点。在曹杨社区卫生服务中心,依托家庭医生医护团队,设立“健康云平台”,制作“曹杨医养结合卡”,将老人身体检测数据自动上传平台,对接“医养结合家园”,实现信息对接。该平台与市、区相关工作平台对接,为老人建立健康档案、亲情账户。二是针对居家养老开展“医养结合”试点。真如镇社区卫生服务中心,借助互联网渠道,依托电脑PC端、手机端、PAD端等载体,搭建医@家平台,推出菜单式服务,协调区域三级、二级医疗机构、护理中心、民营医院、第三方服务商组成服务团队,设立医务人员供给库,并派专人管理平台,按需求上门进行医疗服务。三是机构联合开展“医养结合”试点。桃浦镇第二社区卫生服务中心和桃浦养老院由一条走廊互相连通,根据布局优势,在空间上聚集医养功能,养老院直接利用中心医疗资源进行诊治,建立健康档案,全科医生团队出诊为老人开展查房、补液等服务,并结合中医特色开设讲座。同时,中心成立夕阳天使护理中心,下设紫藤苑和莲花公寓两个护理站点,以居家老人为服务对象。(史瑾瑜)

       【普陀区获中国可持续发展教育国家示范区称号】10月29日,在第七届北京可持续发展教育国际论坛暨第四次亚太可持续发展教育专家会议上,普陀区被授予“中国可持续发展教育国家示范区”称号,是全国首批、上海市唯一人选单位,标志普陀区开展可持续发展教育实践进人全国先进行列。自2005年起,区开始整体推进可持续发展教育初步探索与实践。在区中小幼各个学段学校推进可持续发展教育项目,将可持续发展教育融入学校办学理念、课程建设、教师培训以及校园文化建设等。构建交流、理解、融合、主导“四位一体”区域可持续发展教育发展模式,促进区域教育质量与水平提升,为培养具有全球视野、知晓国际规则、善于国际交流的可持续发展人才奠定基础。2011年4月,普陀区被授予“中国可持续发展教育国家实验区”称号。(史瑾瑜)

       【铜川路水产市场关闭】10月31日24时,铜川路水产市场关闭并停止经营,清退摊位2100个。为贯彻落实市委、市政府关于“五违”整治及加快城市升级转型要求,4月11日,区委、区政府召开铜川路水产市场关闭动员会。根据《铜川路水产市场关闭工作总体方案》,市场关闭分为关闭固川路101号地块、兰溪路铜川路的违法搭建商户、铜川路水产市场和百川綜合市场3个阶段。6月30日,1.3万平方米的固川路地块正式关闭,72户商户停止经营。7月24日,占地约1000平方米的违建完成拆除。11月1一7日,为商户自行搬离斯限,铜川路水产市场的90%商户都已和宝山江杨水产市场和江阳水产市场签约,还有部分商户选择上海嘉燕市场、浦东凌海国际水产品贸易中心。(史瑾瑜)

       资料

       铜川路水产市场

       铜川路水产市场1996年建立,位于兰溪路至曹杨路间的铜川路两侧,包括铜川水产市场、百川综合市场和利民冻品市场,占地约206亩,建筑面积16.38万平方米,市场总摊位2400多个、冷库近300间、停车场7个,注册经营户1350户,涉及下游产业链就业人员2.5万余名,曾是上海最大的海鲜、水产品批发市场。

       (史瑾瑜)

       【建行并购资本上海中心挂牌】12月9日,由中国建设银行总行直属的建行并购资本上海中心在上海并购金融集聚区举行揭牌仪式,并与联合产权交易所、复星集团签订并购战略合作协议。该中心围绕客户需求,发挥平台优势,整合并购资源、政策优势和专业优势,为市场提供一揽子综合化并购金融服务,加快探索拓展并购业务创新,加强内外部联动,通过建立信息共享平台和定期例会制度等形成长效合作机制,并就市场行情、政策法規、业务发展等领域开展信息交流。

       (徐祝嘉)

       【同心家园建设全面开展】2016年,为贯彻落实“创新社会治理、加强基层建设”工作要求,开展“同心家园”建设,以“党建引领、自治共治、社会参与、共建共享”,推动解决群众“急难愁盼”问题,补齐工作“短板”,建立长效常态工作机制,全方位加强和改进居民区工作,切实提升人民群众的满意度和获得感。2月25日,召开“创新社会治理加强基层建设”暨“同心家园”建设工作推进会。3月,成立区“同心家园”建设工作领导小组,召开“同心家园”建设顾问聘请仪式暨文明创建组工作对接会。5月23日,举行“同心家园”建设项目供需对接暨2016“普陀公益伙伴日”活动,通过“互联网+公益”直播方式,筹集资金55.5万元,为社区捐款捐物价值1500万余元。年内,建立自下而上的公共议题和项目形成机制,通过“征集需求——形成议题——讨论协商——确定项目”流程,建立“同心家园”建设项目库,形成447个社区项目。至年底,全区50个社区项目参与普陀区最受群众欢迎的“同心家园”建设社区项目评选,评选出十佳优秀项目。(史瑾瑜)

       【桃浦地区转型发展】2016年,桃浦地区聚焦生态、业态、形态“三态合一”转型目标,统筹生产、生活、生态三大布局和规划、建设、治理三大环节,科学推进规划編制、产业结构调整、土地收储、生态建设等。对标国际一流,推进海绵城市、综合管廊等26个专项规划编制和落地。5月,《上海市普陀区桃浦科技智慧城(W06——1401单元)控制性详细规划修編》获市政府批复同意,明确桃浦科技智慧城以总部商务、科技研发、生态绿地为核心功能,居住、服务、休闲等配套功能的综合型城区。与临港集团区企合作,实施市场化开放式开发,12月9日启动开工的桃浦科技智慧城“智创TOP”首发项目、综合管廊工程(一期)和上海托马斯实验学校新建工程;推动167家一期、二期重点企业调整,已完成122家;聚焦“四新”经济产业,引进内资注册(认缴)资金4亿元,德国朗盛颜料公司总部落户桃浦。开展土地收储工作,至年底,核心区土地收储签约面积约2.33平方千米(含就地转型),收储比例约80%;累计移交约1.39平方千米(含就地转型),较去年新增约0.53平方千米。其中中央緑地签约土地约0.51平方千米,移交土地约0.4平方千米。推动中央绿地北拓方案研究及地上景观建设;启动10幅地块治理,治理污染土壤占总量的64.2%、污染地下水占总量的58.9%%污染土集中处置中心完成建设并投入运营;对英雄金笔厂内老建筑进行污染治理和保护性开发;建设智能综合监控系统,记录土壌和地下水修复治理“桃浦模式”。

       (史瑾瑜)


收藏 打印本页】 【关闭窗口