(九)闵行区
( 2018年5月18日 )


       【概貌】位于上海市西南部,东与徐汇区、浦东新区接壤,南与奉贤区隔江相望,西和松江区、青浦区相接,北隔吴淞江与嘉定区相邻,东北与长宁区相连。因闵行(敏行)市镇得名。沪杭铁路穿过中部,京沪、沪昆、沪渝、沈海、申嘉湖高速公路经过区境。有虹梅南路隧道穿越黄浦江连通奉贤区。轨道交通1、3、5、9、10、12号线,中环线、外环线、嘉闵高架路经过区境。马桥遗址为全国重点文物保护单位。沪谤(陈行谣谤)、马桥手狮舞、上海民族乐器制作技艺、江南丝竹为国家级非物质文化遗产。浦江镇革新村为中国历史文化名村。上海锦江乐园为国家4A级旅游景点。2016年,获国家科技进步示范城区、国家知识产权示范城市称号,通过国家环境保护模范城区复核验收。区人民政府地址:沪闵路6258号。

       (孙慧娟)

       【政府实事项目】2016年,完成区政府实事工程项目9个。(1)完成15万平方米严重损坏老旧住房安全隐患处置。(2)完成200万平方米旧小区雨污分流改造及300万平方米二次供水改造。(3)完成15公里重污染河道整治工程。(4)完成10公里生态慢行步道建设。(5)新增27个邻里中心。(6)为区内500户重度肢体残疾家庭进行无障碍化改造。(7)新辟及优化调整7条公交线路。(8)建设区内重点路段安全信息采集工程。(9)开设30个小学生“爱心暑托班”。(孙慧娟)

       【建设综合性社区服务治理平台邻里中心】2016年,闵行区建成并投入运行的邻里中心27家,覆盖大型居住社区、农民动迁房小区、商品房小区、老公房小区等社区,活跃在邻里中心的社区群众团队达到200余支,平均每个邻里中心月开展养老、卫生、文体、教育等服务项目90余个,覆盖老、中、青、少儿等群体。邻里中心以一公里为服务半径,搭建综合性社区服务治理平台,借助公共服务就近提供、市场力量对接服务、群众团队培育扶持、邻里关系交流融合等功能,成为社区服务的平台、区域化党建的平台、党的群众工作的平台、自治与共治的平台。“十三五”期间,全区拟规划建设100家左右具有区域特色、功能多祥、运转良好、群众好评的邻里中心。(孙慧娟)

       图像图像图像

       【闵行率先推广智慧停车平台】2016年,闵行区通过经过实地踏访、街镇座谈、物业调查等,每个居委都制定一套详细的停车优化方案,形成一册《住宅小区周边建设定向停车场库的方案》,列出全区所有“停车难”小区停车位情況,以大数据的形式分析居住区缺口总量、特征等,明确闵行区居住停车优化目标和对策。2月,闵行区交通部门与知名科技企业展开智慧交通建设合作,开发“CETC智慧停车”APP,在手机APP端具备查询、预约车位、电子支付和错峰停车等功能,实现“一公里停车带”内多种停车资源之间的优化配置。至年底,该智慧停车系统在尚乐坊商业广场、龙盛国际广场等20多家停车场(库)试点运行。(孙慧娟)

       【九星地区转型改造启动】4月,闵行七宝镇九星地区转型改造启动,改造区域涉及九星村全部土地、友谊村和红明村部分土地,总用地面积174.66公顷,总建筑面积约103.1万平方米,其中包括九星市场经营面积71万平方米。年内推进分批、分区域终止营业。2月,九星地区控规调整方案获市政府批准,标志着九星地区改造规划正式落地。4月30日,九星市场的第一个地块星强街区域率先启动清退工作,11月17日召开的九星地区转型改造工作动员大会。2017年2月17日,九星市场关闭。(孙慧娟)

       资料

       九星村:中国市场第一村

       九星村位于上海西南城郊,隶属闵行区七宝镇,东临上海漕河泾高新技术开发区,北靠上海虹桥交通枢纽。九星村(市图像场)先后被评为中国十大名村、中国特色村、中国十佳小康村、中国经济十强村、中国市场第一村,获全国五一劳动奖状、全国创建文明村工作先进村、全国民主法治示范村、全国文明诚信市场、4A级全国名牌市场、改革开放30年?著名品牌市场等荣誉称号。九星村坚持“村级集体经济不散伙,农村土地集体使用不动摇,农民是新农村建设主体的地位不含糊,走共同富裕的道路不变向”。2003年实行股份制改革,4000多名村民成为股民。2015年九星村总资产35.79亿元。

       1995年,九星村实施“外三产、内工业”发展思路。1998年,建立九星綜合市场,形成涵盖五金、食品、南北干货、胶合板、农副土特产五大类商品的批发市场。2009年,开辟红木家具广场、化工产品交易市场和品牌办公家具等特色专区。近年在集团公司分设电子商务、小额贷款、旅游服务等新型服务产业。2015年底,九星市场拥有合同经营户约10179户,商品涵盖建材、五金、茶叶、酒店用品、家具家居等28大类专区,经营TOTO、科勒、史丹利、日立、飞利浦等国际国内品牌2500多个,成为远近闻名的商品集散地,上海规模最大的一站式购物航母。(九星村志办)

       【率先推广“三级河长制”】3月28日,闵行区在河道整治现场举行纪念第二十四届“世界水日”和第二十九届“中国水法宣传周”活动,河长制自媒体平台和河道管理巡检系统正式启动。“三级河长制”根据河道属地管理与等级设置的原则,市、区级河道由区四套班子成员担任一级河长,沿线各镇镇长、街道办事处主任、莘庄工业区管委会主任担任二级河长;镇、村级河道由各镇(街道、莘庄工业区)三套班子成员担任一级河长,沿线村(居委)主任担任二级河长。区域内1413条段河道全部明确责任人,形成“大河长”带“小河长”工作格局。明确河长具体职责,建立健全考核体系,将河长考核结果纳人各级政府年度工作目标责任制内容,与各责任主体行政负责人实绩挂钩。(孙慧娟)

       【世界表演艺术研究中心落户闵行】12月1日,上海戏剧学院71周年校庆暨浦江校区奠基仪式在浦星公路西側的上海戏剧学院新建浦江校区工地举行。同时,世界表演艺术研究中心和上海戏剧学院附属学校也在此揭牌。校区规划基地北至上师大附中闵行校区,南至昌林路,西至大寨河,东至浦星公路,建设用地面积150亩,建筑面积13.97万平方米。11月8日,上戏、阿里影业、复星集团战略合作,以上海戏剧学院下属落户浦江的电影学院为模式创新平台,整合上海戏剧学院优质的师资、办学资源和优质生源,助推中国影视娱乐产业在人才培养方面的基础设施升级换代。(孙慧娟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口