(十)宝山区
( 2018年5月18日 )


       【概貌】位于上海市北部。东临黄浦江,东北濒长江,南与杨浦、虹口、静安、普陀4区毗连,西与嘉定区交界,西北与江苏省太仓市为邻。宝山因明代永乐年间所筑宝山(今浦东新区高桥镇东北,用作航海标志,已坍没)而得名。逸仙路高架路、江杨路、共和新路、沪大路4条南北向主干道和轨道交通1、3、7号线通向中心城区,长江路、外环线、宝杨路、郊区环线等贯穿东西。蕰藻浜将全区分成南北两部分,吴淞大桥、江杨路大桥、蕰川路大桥、康宁路蕰藻浜大桥、沪太路大桥、S20高速公路大桥横跨其上。宝山区是上海北部的水路枢纽,有张华浜、罗泾等港区,以及吴淞、宝杨路、石洞口、上海港吴淞客运中心、上海国际航运中心吴淞口国际邮轮港5个水上客运码头。有上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆、海军上海博览馆、上海宝山国际民间艺术博览馆、上海长江河口科技馆等大型公共文化设施。“罗店一端午节划龙船习俗”为国家级非物质文化遗产。顾村公园、上海炮台湾景区、上海宝山国际民间艺术博览馆、金罗店美兰湖景区、闻道园、上海玻璃博物馆为国家4A级旅游景区。举办上海櫻花节、上海邮轮旅游节、陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动、上海定向运动论坛等。2016年,成为全国第一批“公共安全视频监控建设联网运用工程示范区”。区人民政府地址:密山路5号。(吴思敏)

       【政府实事项目】2016年,完成区政府实事项目10个。(1)完成250万平方米二次供水设施改造年度目标;全部完成张庙、高境地区15427户居民燃气内管改造工程;2万户表前供电设施改造完成67000户,超额完成年度目标。(2)6月份提前完成1283户在外过渡动迁居民安置年度目标,自我加压126户。(3)城镇登记失业人数25317人,控制在29500人以内。帮助819名长斯失业青年实现就业。(4)100个社区智能微菜场投入使用115个;完成5家标准化菜市场改建。(5)完成图像

       图像图像

       6个镇的社区居家养老服务一线通——“银龄居家宝”项目建设,实现全覆盖。(6)完成5101名残疾人健康体检;完成3478户受理、审核、发放工作;为全区孤寡残疾老人安装独立式火灾探测报警器。(7)完成沪太路智能交通设施建设。(8)新建280个公共自行车网点,投放6320辆自行车。(9)完成绿道一期示范段滨江段、共富新村段、顾村公园项目等60公里城市绿色步道。

       完成庙行实验学校和罗泾中心校、泗塘中学项目施工建设;三片社区公共运动场更新维修任务;完成20个“一*村一*居一*舞台”项目工程建设。

       (吴思敏)

       图像【宝山区非遗进社区活动启动仪式】9月29日在月浦文化馆影剧院举行。活动以社区为纽带,以首批6个“非遗传习点”为基础,将宝山区现有的20个非遗项目,以图片展览、演示互动和现场教学的形式进入百姓视野。非遗进社区活动分启动仪式和宣传展示两部分、两个时间段进行:启动仪式有非遗传习点授牌和文艺演出两项内容,宣传展示则分展示、演示和教学三部分,为期一个月。启动仪式的演出节目全部来自有非遗项目的街镇,其中:罗店镇“罗店划龙船习俗”是国家级非遗项目,“罗店彩灯”、杨行镇“杨行吹塑版画”、月浦镇“月浦锣鼓”、大场镇“大场江南丝竹”是上海市级项目;庙行镇“庙行江南丝竹”、淞南镇“淞南蛋雕技艺”是宝山区级项目。

       (吴思敏)

       【全市首条标准化绿道示范段在宝山建成】9月,上海市首条标准化绿道示范段完成建设。该绿道为宝山区市级绿道南线外环林带段,途经顾村公园等景点,是全市建成的首条绿道示范段。绿道主要依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道等自然和人工廊道建立,是一种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间。宝山区绿道规划按照“13X”的网络格局,着力形成市级、区级、街镇级三级绿道网络体系。其中,“1”是指一条市级示范性绿道,即外环林带段;“3”是指三条区级功能性绿道,即滨江段、大居段、郊野段;“X”是指多条街镇级社区绿道。(吴思敏秦磊)

       【2016Seatrade亚太邮轮大会】10月12——13日在宝山区举行。大会邀请全球范围内的市场主流邮轮品牌高管、政府官员及其他邮轮行业关键决策人共同参与,重点关注和探讨中国邮轮市场的发展在目前及将来对于区域市场乃至全球市场的影响。“上海中船国际邮轮产业园”于开幕式上揭牌,2016邮轮绿皮书(中英文版)发布。13日,2016亚太邮轮大会——邮轮国际学术论坛在美兰湖国际会议中心挙行。会上,来自中国、韩国的专家、学者围绕邮轮运营、游客、目的地等展开交流,为地区邮轮产业发展建言献策。(吴思敏)

       【上海市首个区政府与企业合作的创投基金揭牌】10月14日,宝山区与GE、三星、沙特基础工业共同合作参与的创投基金运营,为上海首个区政府与世界五百强企业合作成立的新材料创投基金,主要投资领域为新材料及其应用,投资阶段対象以海归创业为主,海外技术引进为辅。(吴思敏)

       【临港新业坊高境科创综合体项目启动】11月18日,宝山区政府与临港集团深化战略合作签约暨临港新业坊高境科创综合体项目启动仪式在新业坊项目现场举行。该项目是高境科创小镇的首发项目,也是临港集团与宝山区全面战略合作的启动开端。仪式上,区领导与临港集团领导共同启动临港新业坊高境科创综合体项目,并签署宝山与临港集团深化战略合作协议。临港新业坊宝山运营平台公司、临港新业坊高境科创综合体项目公司、中国上海临港一宝山海外创新中心、中国上海宝山海外(旧金山)创新基地分别揭牌。在合作伙伴签约和人驻仪式上,临港集团分别与合作企业项目签约,与科研単位进行产学研平台共建签约,与金融机构合作签约,并举行临港新业坊战略合作伙伴代表人驻仪式。此次人驻的30家合作伙伴分布在金融类、空间类、服务类等领域,代表着新兴产业的发展趋势,并初步形成产业集聚效应。宝山区与临港集团的合作范围总体上可归纳为“1+X”即由一个区域开发和一批战略性重点项目构成。其中,“1”是指南大生态区的整体开发““X”是指一批战略性重点项目,包括高境科创小镇项目、临港新业坊高境科创综合体项目、大场镇项目、富杨路项目和临港一宝山海外创新中心等。

       (吴思敏)

       【中国产业互联网高峰论坛举行】12月7日,2016(第三届)中国产业互联网高峰论坛在衡山北郊宾馆举行。论坛以“中国制造一智能?互联?虚拟现实”为主题。论坛斯间,中国电信制造行业信息化应用基地宝山园、中国产业互联网联盟、中国VR产业联盟揭牌,启动中国产业互联网创新实践区网站,宝山区政府与中国电信上海公司战略签约,并为国家新型工业化产业示范基地(新材料)、中国产业互联网创新实践区重点园区揭牌。(吴思敏)


收藏 打印本页】 【关闭窗口