(十六)崇明区
( 2018年5月18日 )


       【概貌】位于上海市北部长江中,东濒东海,南与浦东新区、宝山区及江苏省太仓市隔水相望,北与江苏省海门市、启东市一衣带水。由崇明、长兴、横沙3岛组成。因五代初在长江口西沙设崇明镇而得名。经上海长江隧桥、崇启通道分別与上海市浦东新区、江苏省启东市相接。瀛洲古调派琵琶和牡丹亭为国家级非物质文化遗产。东平国家森林公园、西沙?明珠湖景区、前卫生态村、三民文化村为国家4A级旅游景区。举办森林旅游节、自行车嘉年华、明珠湖鱼鲜节、“二月二龙抬头”文化旅游节、端午季节庆活动等。2016年,被评为国家生态县、国家生态农业标准化综合示范县、国家级生态示范区、全国绿化模范县、国家可持续发展实验区、全国首批农村产业融合发展试点示范区、国家绿色能源示范县、国家可再生能源建筑应用示范县、中国长寿之乡,人选首批国家全域旅游示范区创建名录。2016年7月22日撤县改区。区人民政府地址:城桥镇人民路68号。(黄磊李云凤)

       【政府实事项目】2016年,完成区政府实事工程项目10个。(1)加强就业扶持工作,拓宽就业渠道。新增就业9000人,帮助430名长斯失业青年实现就业创业。开展职业培训5000人次。(2)改善农村环境,建设美丽乡村。持续推进河道整治,完成不少于40公里镇级河道治理,4400余段、2500公里中小河道轮疏。加大农村生活污水处理设施建设,完成10000户。(3)加强农村地区基础设施改造,改善农村生活条件。全面完成低电压台区改造258个。实施10千伏线路绝缘化改造,完成148公里。新建公交候车亭60座。完成农村低收人户危旧房改造300户。完成农村图像监控点建设780个。(4)加强体育设施建设,满足老百姓休闲健身需求。新建40个健身苑点。新建自行车绿道19公里。改建市民球场20片。新建百姓健身步道11条。(5)完善为老服务体系,满足老年人多祥化养老需求。新增5家养老机构设置医疗机构。新增日间照料中心2家。新增养老床位110张。为38家存量养老机构安装喷水灭火系统。完成600名家政员登记注册工作。(6)完善教育相关设施,丰富中小学生课余生活。开设18个小学生“爱心暑托班”。新增学校乡村少年宫2所。(7)关注特殊群体需求,提升生活服务水平。为不少于100名脑卒中患者提供早期康复干预。为不少于160户残疾人家庭进行无障碍环境改造。为不少于200名的独居听障老人免费配发助听器。为12500名符合条件的居民提供大肠癌免费筛查服务。完善11家社区志愿服务中心民生服务功能。(8)推广新能源汽车使用,方便市民出行。电动汽车分时租赁网点基本普及。新建125个电动汽车公共充电桩。(9)加强安全保障设施建设,提升应急应变能力。完成700户旧住房修缮改造工程。为2个老旧居民小区实施消防设施增配

       图像

       图像

       图像

       或改造。组织各居民小区开展1次逃生疏散演练。(10)倡导生态文明新风,营造良好社会环境。改建7家标准化菜市场。新增3万户“绿色账户”覆盖区域。新增5000平方米立体绿化。(黄磊李云凤)

       【“崇明撤县设区”工作大会】7月22日,中共上海市委、市政府举行“崇明撤县设区”工作大会,中共中央政治局委员、市委书记韩正讲话强调,崇明撤县设区是优化城市布局、促进本市城乡和区域协调可持续发展的重要举措,标志着县级行政建制在上海成为历史,上海城市发展进入新阶段,意义重大。市委副书记、市长杨雄主持会议。市委副书记应勇宣读市委《关于成立上海市“崇明撤县设区”工作领导小组及其组成人员的通知》和《关于组建中共崇明区委领导班子等有关事项的通知》。副市长时光辉宣读《国务院关于同意上海市调整部分行政区划的批复》。(黄磊李云凤)

       【首届崇明休闲体育大会】9月9日一11月6日举办,围绕贴近群众、喜闻乐见的体育会展、竞技竞赛和休闲活动重点打造品牌项目,举办铁人三项、森林马拉松、单车环岛游、北湖健步走等17项赛事和活动,吸引约7万人次参与。(黄磊李云凤)

       【崇明区域被划定为野生动物禁猎区】11月21日,崇明区政府发布通告,将区域范围划定为野生动物禁猎区。规定在禁猎区非法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(黄磊李云凤)

       图像

       【《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》发布】12月16日,市政府印发《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》。该规划由市发展改革委牵头编制,11月23日和25日分别经市政府常务会和市委常委会审议通过。规划坚持生态立岛的基本原则,聚焦崇明生态岛建设的主要瓶颈和特点,注重全市统筹、区域联动、社会参与,要求举全市之力、聚世界智慧推进崇明世界级生态岛建设。规划提出崇明三岛的功能定位和目标指标、优化生态功能空间布局、提升生态环境品质、提高生态人居水平、提升生态发展能级、加强体制机制和政策保障等具体要求。(黄磊李云凤)

       【农村低电压台区电网升级改造工程完成】年底,农村低电压台区电网升级改造工程完成,大面积低电压问题得到基本解决。崇明区(县)与上海市电力公司政企合作,从2011年起连续6年将低电压改造列入政府实事项目,先后对3000余个低压台区电网进行升级改造,并对其他尚未出现低电压,但不符合新标准的农村台区也按照轻重缓急分年度进行改造,同时优化项目实施方案,加快推进低电压改造速度。(黄磊李云凤)

       图像

       图像


收藏 打印本页】 【关闭窗口