(五)上海城市公共交通发展情况
( 2018年5月18日 )


       由市统计局承担。

       “十二五”时斯,上海城市公共交通増能扩容、綜合协调、深化改革、建管并重,公交体系进一步完善,客运能力稳步提升,低碳环保有序推进,智能化水平显著提高,安全运营管理能力逐步完善,公共交通吸引力不断增强,基本实现以轨道交通为骨干,以交通枢纽为支点,为市民提供快捷、安全、方便、舒适的公共交通服务发展目标。

       一、公交体系进一步完善,运营能力总体提升

       城市公共交通主要包含轨道交通、公交汽电车、出租汽车和轮渡,具有体系化、集约化的特点。“十二五”时斯,上海公共交通系统应对城市空间规模不断拓展和人口规模上升的双重挑战,加强交通路网规划和建设,突出发展轨道交通和枢纽型交通设施,进一步完善城市公交体系,提高运营能力,有效应对交通出行客流大幅度增长的社会需求。至2015年底,上海建成综合客运枢纽84个,比2010年底増加11个。轨道交通路网规模増加到617.53公里、15条线路、366座车站(均含磁悬浮,下同),分别增长36.4%、25.0%和33.1%。公交线网继续向远郊区、边远小区和农村地区延伸,实有运营线路1429条,增长22.7%;实有区域公共汽电车线路844条,增长46.0%。城市客运轮渡在用码头40座,増加2座。

       公交基础设施建设完善带来客运能力稳步提升。2015年,上海公共交通客运总量为66.41亿人次,比2010年増长12.1%,年均增长2.3%(图1)。日均客运量1819.50万人次。在公共交通客运总量中,轨道交通30.68亿人次,比2010年増长62.8%;

       图像

       公共汽电车25.48亿人次,出租汽车9.72亿人次,轮渡0.53亿人次,分别下降9.2%、15.1%、40.3%。

       二、客运结构变化显著,轨道交通成为客运主力

       客运能力稳步提升的同时,客运结构发生显著变化。随着轨道交通运营网络不断扩大和完善,轨道交通全面超越公共汽电车成为客运主力。“十二五”时期,新增轨交运营线路长度164.96公里,成为全球轨道交通运营规模排名第一的城市。随着12号线和16号线等轨道交通线路投入运营,更多市民将轨道交通作为出行的首选方式,轨道交通客运量突飞猛进。2015年,轨道交通实现客运量30.68亿人次,比2010年增长62.8%,年均实现两位数增长,增速达10.2%。轨道交通客运量占公共交通客运总量的比重达到46.2%,比第二位的公共汽电车高出7.8个百分点。

       2015年,上海轨道交通、公共汽电车、出租汽车和轮渡的客运结构比从2010年的31.8%:47.4%:19.3%:1.5%调整为46.2%:38.4%:14.6%:0.8%(图2)。

       图像

       三、低碳环保有序推进,智能化水平显著提高

       “十二五”时期,上海公交系统加大车辆更新力度,淘汰高油耗、排放不达标车辆,提升新能源车占公共汽电车的比例,实施“国五”排放标准,有效降低了车辆尾气污染和能耗水平,低碳环保水平得到明显提高。2015年,全市拥有新能源公共汽电车3553辆,比2010年增长8.7倍;城市公共交通综合能耗180万吨标准煤,下降2.6%。

       “十二五”时期,信息化、智能化技术在上海公共交系统中获得广泛应用,有效提升市民对公交的人性化体验感。公交汽电车全面安装GPS定位系統,实现车辆行驶停靠状况全程实时监控。公交站点设立信息屏,市民手机下载相关APP后,能够实时获取车辆行驶状况的预报信息;WIFI信号逐渐覆盖地铁和公共汽电车,方便市民使用。

       四、安全运营管理能力逐步完善,公共交通吸引力不断增强

       为保障市民出行的安全、准点,上海公共交通体系全面完善安全管理制度。以轨道交通为例,站台全面设置安检设备,配备安检人员,确保第一时间发现并排除危险物品。专业维修部门加大自主研发力度,实现专业设备的自主维修。服务部门完善服务监督激励体系,加大培训力度,提高规范服务水平。2015年,轨道交通正点率达到98.8%,比2010年提高2.9个百分点。

       优化公共交通线路和站点设置,不断提高覆盖率和运行速度,设立公交专用车道,改善公共交通通达性和便捷性,实现公共交通优惠换乘,通过降低市民公共交通出行成本,引导市民优先选择公共交通出行。2015年,上海拥有轨道交通换乘站54个,比2010年増加18个;新辟公共汽电车线路68条,调整196条,撤销16条;拥有公交优先道312.42公里,比2010年增长93.1%,有效提高公共汽电车的准点率。据2014年综合交通大调查数据显示,公共交通出行比重为25.6%,比2009年提高2.2个百分点。

       五、存在问题

       上海公交行业的经营状况而言,仍面临诸多问题,亟待妥善解决。

       政府补贴难补经营亏损

       2015年,上海城市公共交通运输全行业营业利润亏损97.57亿元,政府补助66.89亿元(见下表)。

       图像

       图像

       2.人员紧缺影响正常运营

       2015年,城市公共交通运输业的从业人员年平均工资比全社会职工年平均工资低两成左右,导致公交企业从业人员稳定性下降,直接影响企业的正常运营。以出租车行业为例,年轻人因为劳动强度大而不愿意成为驾驶员,而年长的驾驶员面临退休等多种问题,使得大量出租车闲置在车库。

       3.监管措施有待进一步优化

       随着公共交通格局的变更,軌道交通规模的快速扩大,部分公共交通的政策和审批制度滞后,限制了公共交通的发展。比如,公共汽电车线路的运能调整审批时间需要3个月,时间过长。出租车招揽点建设不足,不能有效解决出租车乱停车问题。另外,在城市规划层面,居民集中居住开发地区与公共交通服务能力建设存在不相匹配的问题,特別是远郊大规模、単一性质的居住区的矛盾更加突出。(市统计局)


收藏 打印本页】 【关闭窗口