《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》解读说明
( 2016年12月27日 )


  根据全市“十三五”规划编制工作的总体部署,市住房城乡建设管理委(市浦江办)会同相关部门,编制了《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。现将有关情况解读如下:

  一、关于《规划》的编制过程

  《规划》编制分为三个阶段:

  前期研究阶段(2014.6-2014.12)。结合本市实际和黄浦江两岸地区发展要求,开展了多轮调研工作,并召开座谈会听取各部门意见和建议,研究形成了“十三五”黄浦江两岸地区发展目标思路和重点任务框架。

  《规划》编制阶段(2015.1-2015.11)。制定编制工作方案,明确工作机制,组织开展相关课题研究,组织邀请相关专家和部门研讨,编制形成《规划》初稿。

  深化完善阶段(2015.12-2016.8)。充分做好与各专项规划、各区重点工作的衔接,同时邀请规划设计研究机构、市级部门、各区开发机构等相关专家开展咨询工作,围绕滨水生态、公共基础建设、近远期结合等方面做了修改完善;注重贯彻中央城市工作会议精神,做好与新一轮城市总体规划、各专项规划的衔接对接;充分吸纳市“十三五”规划工作领导小组提出的衔接意见,形成《规划》草案。

  二、关于《规划》的总体考虑和主要框架

  自2002年启动黄浦江两岸开发工作以来,经历了两个发展阶段。一是“十一五”期间,依托世博会带来的重大机遇,黄浦江两岸动迁了一批沿江单位,收储了一批沿江岸线码头和土地,建设了一批重大基础设施,提升了两岸环境面貌,也为后续发展打好了基础。二是“十二五”期间,黄浦江两岸着力于推动沿江功能开发,陆家嘴金融城、徐汇传媒港、虹口航运集聚区、宝山邮轮港等区域的功能特色逐步形成,对全市创新驱动发展、经济转型升级的带动引领作用逐步显现。

  这次编制“十三五”规划,我们希望在指导思想方面得到进一步提升和聚焦,要以实际行动践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足“百年大计、世纪精品”的总体要求,围绕黄浦江这条上海最精华、最核心的母亲河,着力打造世界级的滨江公共活动空间,真正做到“还江于民”,让市民群众有更多切实的获得感、共享改革开放成果的辛福感。

  《规划》框架总体上分为四个部分:第一、二部分是编制基础,包括“十二五”发展回顾、当前形势分析以及“十三五”总体考虑;第三部分是“十三五”期间七个方面的主要任务,重点聚焦贯通公共空间、完善基础设施、提升区域功能、荟萃优秀文化、加强规划引领等方面;第四部分为保障措施。

  三、关于《规划》的主要内容

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以改革创新为动力,立足于全国改革开放排头兵和创新发展先行者的要求,立足于上海经济社会发展规划和战略布局,立足“百年大计、世纪精品”、“以人为本、造福于民”宗旨,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全局眼光、国际视野、精品意识谋划黄浦江两岸开发的发展蓝图和目标方向。

  (二)发展目标

  在黄浦江两岸地区发展的总体目标设定上,基本遵循“2040城市总体规划”以及上一轮“五年规划”的基本表述和要求,要建设成为上海创新驱动发展、经济转型升级的先行区、“四个中心”建设功能的集聚区、优秀文化的荟萃区和生态文明的示范区,成为示范引领整个城市发展,实现生活、生产、生态空间高度统一的世界一流滨水区域。

  围绕“十三五”期间黄浦江两岸地区发展的具体目标,本次规划提出:到2020年,要实现中心区段(注:即杨浦大桥至徐浦大桥约45公里岸线,下同)公共空间全面建成,上游区段生态环境构筑框架,下游区段产业转型再上台阶,形成空间连续、环境优美、品质高端、凝聚人气的公共活动新地标;要实现中心区段沿江地区以地铁为主干、中运量公交和常规公交为主线的公共交通网络全面覆盖,滨江地区与城市腹地无缝衔接;要继续稳步推进重点区域的功能开发和建设,规划期末要出形象、出功能,初步形成宜居、宜业、宜游的世界一流滨水区域新面貌。

  (三)主要指标

  根据以上规划的指导思想和目标,“十三五”期间黄浦江两岸地区开发主要着眼于政府主导推进的滨江绿化和公共空间建设,因此在相关指标设定方面也进行了聚焦,主要考虑设定以下三项主要指标,即“新建滨江绿地和公共空间面积”、“新增贯通亲水岸线长度”等两项约束性指标,“新建滨江公共配套服务设施建筑面积”一项预期性指标。

  (四)主要任务

  一是推进有序开发,突出错位发展。根据基础条件和发展态势,规划将沿江八个区的滨江地区大致分为三类区域:一是以功能提升为主,主要包括黄浦区、虹口区;二是以基础开发为主、兼顾功能提升,主要包括浦东新区、宝山区、杨浦区、徐汇区;三是以规划研究为主、兼顾基础开发,主要包括闵行区、奉贤区。“十三五”期间将按照有序开发、错位发展原则,重点推进黄浦南外滩、徐汇滨江—浦东前滩、世博园区、浦东新华-民生-洋泾—杨浦滨江等区域开发,力争规划期末打造成为黄浦江两岸新的城市亮点。

  二是贯通公共空间,提升综合品质。聚焦世界级滨水公共空间建设,推进沿江地区约48项绿地及公共空间建设,力争实现新增开放空间面积约350公顷,贯通亲水岸线约20公里,形成具有休闲、观光、健身等复合功能的“绿道”体系,逐步完善配套服务设施,提升公共空间服务品质,将黄浦江两岸打造成面向国际、富有特色的世界一流滨水区域。

  三是注重环境保护,重塑生态走廊。黄浦江是上海最重要的南-北“纵向”生态廊道。“十三五”期间要继续推进生产型岸线向生活型、生态型岸线转变的功能调整,在中心城区形成功能多样、层级丰富的滨江绿地公园体系,在上游地区重点引导生态保育、森林湿地、休闲游憩等生态保护功能,确保黄浦江上游水源保护地安全,构建以水生态为特色的综合性市域生态框架体系。

  四是推进基础开发,保障城市安全。强化资源集约利用,加强黄浦江两岸地区土地开发利用的统筹规划,科学规划、集约整合公共岸线码头的布局使用,积极研究探索渐进式、精细化、智慧化的城市更新模式。加快交通基础设施建设,消除近江交通的“断点”和“盲点”,加快沿江排水防涝设施建设,提高城市安全防护标准和水平。注重地下空间综合利用,开展地下空间竖向分层规划,形成功能适宜、协调一体、互联互通的地下空间系统。

  五是促进转型升级,提升区域功能。继续完善商务环境和配套服务,加快吸引集聚高能级的国际性金融机构,扩大金融合作,推进金融制度、产品和业务创新,全面提升金融服务功能的国际竞争力;大力发展航运交易、航运金融、航运信息、航运咨询及航运人才教育交流等现代航运服务业,构建“三游”为主题的现代服务业产业集群;发挥沿江科研院校集聚和滨水环境优势,吸引一批重点领域的研发企业(地区)总部落户,加速形成研发类企业集群,推进以科技创新为引领的产业转型发展;进一步提升高端商务商业发展能级,形成立足上海、辐射全国的商务服务体系,推进商业精品化、品牌化、多元化建设,打造上海高端时尚品牌集聚地。

  六是重视传承创新,荟萃优秀文化。“十三五”期间,要着力加强沿江历史、工业、文化等建筑和遗存的保护、改造、再利用。丰富历史文化保护内涵,确定历史文化保护底线;加强对历史建筑、遗存的修缮利用、功能再植;依托黄浦江作为上海文脉传承的优势,注重城市发展与历史文化的衔接,积极开展形象推介和国际国内文化交流活动,大力培育黄浦江水上体育、文化等公共活动,做大做强水岸联动的浦江旅游市场,塑造浦江文化品牌。

  七是强化精品意识,彰显示范引领。统筹功能布局,完善规划体系;完善标准体系,提高管理水平;推广高新技术,提升建设水平,黄浦江两岸地区应率先执行绿色生态城区相关标准,积极推广BIM技术应用,试点地下综合管廊建设,推进“智慧滨江”建设,进一步提高黄浦江两岸地区应对突发事件的预警响应和救援保障能力。

  (五)保障措施

  充分发挥黄浦江两岸开发工作领导小组统筹、协调、决策、指导等作用;完善“市区联手,以区为主”的开发机制;建立黄浦江两岸开发专家咨询委员会;建立重点项目计划管理和考核机制,建立重要审批事项催办督办机制。要积极探索政府与社会资本合作模式,探索建立土地出让收入与公益项目建设的平衡机制,积极吸引市场主体通过土地、资金、人才等多种合作方式,共同参与滨江开发。


收藏 打印本页】 【关闭窗口