《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》解读
( 2016年12月30日 )


  根据全市“十三五”规划编制工作的总体部署,市发展改革委会同相关单位,编制了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),《规划》已经市政府印发。现将有关情况解读如下:

  一、《规划》编制过程

  《规划》研究和编制主要分为三个阶段。

  研究起草阶段:2015年6月至2015年12月,委托相关单位开展《规划》前期研究,提出“十三五”期间崇明世界级生态岛发展的基本思路,形成《规划》初稿。

  修改完善阶段:2016年1月至2016年9月,组织召开系列专题研讨会,开展实地调研,广泛征求意见,进一步明确规划目标指标、主要任务和保障措施等,形成《规划》修改稿。

  论证报批阶段:2016年10月至2016年11月。根据市级专项规划工作安排,组织专家论证,形成《规划》草案。11月23日和25日分别经市政府常务会和市委常委会审议通过。

  二、《规划》编制特点

  (一)坚持生态立岛

  自本世纪初本市明确崇明现代化综合生态岛的总体定位以来,市委、市政府始终坚持生态立岛的基本原则。《规划》既传承和延续这一根本定位和基本原则,又贯彻落实长江经济带、长三角城市群等国家战略对上海的新要求,充分体现上海全球城市建设和崇明撤县设区的新背景,把生态立岛原则全面贯彻落实到崇明经济社会发展的各个方面。

  (二)聚焦重点突破

  按照目标导向和问题导向的要求,《规划》着眼于统筹三岛发展,结合崇明生态岛建设的主要瓶颈和特点,守牢人口、土地、环境、安全四条底线,更好体现“多规合一”,在生态保护优先的基础上全面提升崇明经济社会发展水平,发挥好对项目安排、制度设计等工作的指导作用。

  (三)凝聚全市合力

  《规划》注重全市统筹、区域联动、社会参与,举全市之力,共同加大对崇明世界级生态岛建设的支持和参与力度,发挥市、区以及大企业、大集团等各方主体的积极性,充分结合崇明实际情况落实到具体工作,促进规划落地。

  三、《规划》的主要内容

  (一)关于发展基础

  《规划》对崇明生态岛发展历程进行回顾总结,新世纪以来,崇明生态立岛理念深入人心,生态岛基础和轮廓基本形成,生态岛发展的历史欠账正在加速偿还,正逐步从生态保育修复阶段向生态文明阶段过渡。但是,还面临自然生态不够稳固,生态岛软硬件支撑体系需要全面构筑,促进生态岛发展的思想观念、体制机制和发展路径需要加快深化理顺等瓶颈问题。

  (二)关于指导思想

  《规划》明确,按照“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固坚持和落实生态立岛原则,坚决不搞大开发,坚持“绿水青山就是金山银山”和“一张蓝图干到底”,保持战略定力、长远眼光、底线思维,坚持环境保护优先、厚植生态优势,以更高标准、更开阔眼界、更高质量建设生态岛,积极实施“生态+”发展战略,增加生态资产,减少生态负债,发展生态经济,运用“中国智慧”促进生态自然优势与生态发展优势共同发展,走出生态文明发展新路,为上海生态文明建设和迈向卓越全球城市做出重要贡献。

  (三)关于功能定位和目标指标

  《规划》明确,崇明作为最为珍贵、不可替代、面向未来的生态战略空间,是上海重要的生态屏障和21世纪实现更高水平、更高质量绿色发展的重要示范基地,是长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范,要建成具有国内外引领示范效应、社会力量多方位共同参与等开放性特征,具备生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调可持续发展等综合性特点的世界级生态岛。《规划》明确,到2020年,形成现代化生态岛基本框架;到2040年,成为与上海全球城市地位和功能相匹配,以绿色、人文、智慧和可持续为特征的世界级生态岛。关于主要指标,《规划》明确了覆盖生态环境、生态人居和生态发展等方面的17项主要指标。

  (四)关于优化生态功能空间布局

  《规划》明确,坚持“多规合一”理念,强化生态底线约束,统筹人口、土地、空间等资源要素。一是统筹三岛发展。崇明本岛是世界级生态岛建设的核心载体,要全面提高标准、水平和质量。长兴岛是上海高端绿色制造和科创中心的重要基地,要打造世界先进的海洋装备岛、生态水源岛和独具特色的景观旅游岛。横沙岛要加大保护力度,发展生态农业,引领绿色发展,成为崇明世界级生态岛的先行示范区。二是严格控制常住人口总量。加强实有人口管理,到2020年常住人口规模控制在70万人左右。三是严格控制建设用地规模。到2020年,全区规划建设用地总量实现负增长,建设用地总量控制在265平方公里以内。四是强化生态底线管控。一类和二类生态空间共252平方公里作为市级生态保护红线范围,实行最严格的管控措施。加强滩涂湿地保护,自然湿地保有率达到43%。推进崇明东滩鸟类国家公园、长江口中华鲟自然保护区建设,打造鸟类天然博物馆和候鸟天堂,占全球种群数量1%以上的水鸟物种数达到10种。五是促进城镇集约紧凑发展。陈家镇和东滩地区打造成与世界级生态岛相匹配的生态城镇建设标杆,长兴镇全面提升城镇化质量。六是引导乡村和农场特色发展。打造美丽乡村、生态殷实农场和生态农业公园。

  (五)关于提升生态环境品质

  《规划》明确,厚植生态优势,以更高标准持续推进环境保护和生态建设,打造更具竞争力的高品质生态环境。一是有效提升水环境质量。到2020年基本实现全域达到水环境功能区的水质控制标准,地表水环境功能区达标率达到95%左右,实现出水断面水质不劣于进水断面。加快污水收集管网、处理厂及污泥处理设施建设,全面完成城镇化地区直排污染源截污纳管,城镇污水处理率达到95%。加强面源污染防治,全面推进农村生活污水治理,农村生活污水处理率达到100%。二是持续推进绿化林地建设。优化公共绿地布局体系,合理规划建设公园、公共绿地和绿色休闲空间。推进环岛生态景观大堤、长兴岛及本岛郊野公园建设,有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%。打造“海上花岛”,建设花田、花溪、景观廊道,塑造点线面相结合的花岛大地景观。三是加强环境综合整治。促进大气污染防治。环境空气质量优良率(以AQI表征)达到78%。加大耕地保护和土壤污染治理。严格控制畜禽养殖总量,全面实现规范养殖。四是积极发展循环经济。推进集中城市化地区的生活垃圾减量化、资源化和无害化处置,基本实现分散地区生活垃圾全部分类和分布式处理,生活垃圾资源回收利用率达到80%。

  (六)关于提高生态人居水平

  《规划》明确,按照生态理念,超前谋划、管理引领、弹性适应覆盖农场等全域范围的基础设施和基本公共服务体系。一是加强风貌管控。按照充分体现中国元素、江南韵味、海岛特色的要求,加强城市设计,全域严格控制高层建筑,崇明岛新建建筑高度原则控制在18米以下,促进建筑高度、密度、形态、色彩等形成和谐多元的整体风貌。二是打造绿色建筑。制订生态绿色建筑导则,加强绿色节能改造。符合条件的新建建筑100%采用预制装配式技术,推广全装修住宅。三是发展绿色交通。改善对外交通条件,优化提升内部交通组织能力,大力发展低碳交通。绿色交通出行比重达到80%以上。加快新能源汽车推广应用,推进充电站点和充电桩建设,力争新能源公交车比重达到100%,实现横沙岛全绿色交通出行。建设500公里生态绿道、自行车绿道,探索设立低碳出行引导区。四是完善绿色能源。大力发展天然气、风电、光伏等清洁能源,可再生能源装机量达到50万千瓦,构建绿色、低碳的能源开发利用体系,能源消耗总量年均增速不高于2%,单位生产总值能源消耗降低率达到17%。五是建设智慧崇明。建设高速移动安全的新一代信息基础设施,到2020年城镇化地区实现千兆网络全覆盖,崇明全区实现光网全覆盖。六是提高社会事业发展水平。分级分类动态配置公共文化、教育、医疗、体育、养老等公共服务设施,提供优质普惠公共服务,努力实现居民人均可支配收入增长比2010年翻一番以上。

  (七)关于提升生态发展能级

  《规划》明确,以创造需求、引领消费、提升服务为导向,聚焦生态农业、海洋经济、旅游健康、科技创新等领域,实施“生态+”战略,加快构建更具活力的生态发展格局。一是打造生态农业高地。打造国内外知名的绿色优质特色农副产品生产和供应基地,绿色食品认证率达到90%,建设有全国影响力的农业科创示范基地。促进崇明绿色消费与绿色农产品市场培育,完善绿色农产品流通与销售环节。引入国际花卉博览会与全球花卉交易中心。以横沙国际渔港口岸和码头建设为依托,大力发展农副产品和海产品保税加工、保税物流、保税交易等功能。二是推进高端绿色制造升级。推动长兴海洋装备基地由制造向智造转型,成为建设我国海工装备制造业创新中心的重要载体。推进海洋装备产业升级发展,拓展和延伸海洋装备产业链,打造世界先进的集总装集成、系统模块、核心配套、生产服务等为一体的全要素产业基地。三是提升现代服务业功能品质。打造“多旅融合”的大旅游格局,成为上海主要生态休闲地、国家全域旅游示范区和国家长江口生态旅游基地。大力发展自行车、路跑、足球、水上运动、房车露营等户外健身休闲项目,建设崇明足球区,提升崇明自行车等赛事的国际影响力和效益,打造国内外知名的崇明户外运动休闲品牌。四是繁荣发展创新经济。成为上海科创中心的重要组成部分、国际环境科学交流基地和世界生态研究的重要载体。注重与崇明乡土文化、农垦文化结合,积极发展艺术创作、文化创意、影视传媒等产业。

  (八)关于加强体制机制和政策保障

  《规划》明确,主动转变传统定势思维和习惯性做法,加快调整和创新财政、投资、环保、统计、监督和考核等各项政策,形成全市上下推动崇明生态岛建设的强大合力。一是强化规划推进落实机制。举全市之力推进生态岛建设,强化崇明生态岛建设推进工作领导小组的领导功能,加快制定并滚动实施崇明生态岛建设三年行动计划。二是强化资金支撑保障。强化市区两级财政和投资政策支持,加强市对区均衡性转移支付,创新生态补偿转移支付办法,改革完善生态岛重大项目投资建设机制。三是率先推进制度创新。率先完善生态环境治理机制,建立生态信用体系,完善生态环境预警监测评估机制,加快推行节能领域市场化。率先推进生态文明体制改革,以产权制度为核心,强化用途管控,探索自然资源资产产权制度、生态环境损害责任终身追究制、领导干部自然资源资产离任审计制度。率先加强生态文明法治建设,坚持以更完善的法规制度、更高的标准体系推进生态文明建设,加强世界级生态岛环境保护和生态建设的立法工作,实施最严格的环境执法。四是健全人才支撑。实施更开放的人才政策和更灵活的管理制度。五是促进共同参与。发挥好中央和本市在崇各类企事业单位主体作用,加强与海门、启东的生态岛建设协同。吸引国内外相关科研机构、院校、企业、智库和非政府组织(NGO)的积极参与和落户,鼓励和引导市场主体和社会公众积极参与,凝聚全社会力量建设崇明世界级生态岛。

  围绕《规划》明确的目标和任务,市级相关部门和崇明区还制定了《<崇明世界级生态岛发展“十三五”规划>主要目标和任务分工方案》,形成全市推动崇明生态岛建设的强大合力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口