关于《上海市体育产业发展实施方案(2016—2020年)》的解读
( 2017年1月25日 )


  为了加快上海体育产业发展,市政府办公厅于正式印发《上海市体育产业发展实施方案(2016—2020年)》(下称《实施方案》)。现就《实施方案》有关内容解读如下:

  一、制定背景

  随着《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》和《体育产业发展“十三五”规划》相继推出,上海进一步明确了“全球著名体育城市”的发展目标和定位。根据体育产业面临的新形势和新任务,《实施方案》旨在进一步树立“大体育”理念,把握产业发展规律,明确产业发展方向,统筹“十三五”期间体育产业的各项工作,推动体育产业发展取得突破性进展。

  二、主要亮点

  一是找准规律,厘清发展路径。结合发达国家体育产业发展的规律和特点,注重把握轻重缓急,形成长远目标与近期行动的有机统一。“有些缓事急不得”,如赛事版权品牌的形成、大众体育文化的培育。“有些急事缓不得”,如激活体育产业的制度供给和资源供给,场馆设施的做优增量和盘活存量;如完善规划支撑体系、重大平台建设以及吸引体育“变量级”企业集聚上海、尽快探索“互联网+”等新模式等。

  二是聚焦重点,搭好基础框架。进一步确立体育服务业的主体地位,明确竞赛表演、健身休闲、场馆服务等重点领域,注重补好重大赛事、功能平台、载体建设、统计体系、专项资金、绩效考核等产业发展基础性构件的“短板”,同时搭建好“政府一市场”、“供给一消费”以及“国际一本土”间桥梁。

  三是争创示范,形成推进合力。充分考虑与国家、本市“十三五”规划以及各区体育产业发展的紧密衔接,调动各方积极性,合力推进体育产业的项目、载体、企业成功落地、茁壮成长。推动体育产业在供给侧结构性改革、引入市场机制等方面形成先行先试、率先突破的示范效应。

  三、主要内容

  (一)指导思想和发展目标

  指导思想。深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和国家深化体育改革的精神,牢固树立“大体育”理念;按照“2025年基本建成全球著名体育城市”既定目标,以“体育让城市生活更美好”作为根本出发点,以提高公众参与度为核心,以改革创新为动力,以体育赛事活动为引领,以体育服务业为重点,以体育科技为特色;充分发挥市场和社会组织作用,扩大体育供给、激活体育消费、完善体育设施及布局,推动体育成为市民的重要生活方式,为当好全国改革开放排头兵和创新发展先行者做出重要贡献。

  发展目标。“到2020年基本形成赛事引领、特色鲜明、布局合理、融合发展、充满活力的体育产业体系;群众参与体育活动的热情进一步激发,人均体育消费支出明显提高,成为引领本市经济转型升级的重要力量,总体发展水平走在全国前列”,在产业规模、产业特色、产业布局、产业环境等四个方面达成具体发展目标。

  (二)主要任务

  一是关于产业领域。提出以体育服务业为重点,以体育智能制造和体育新兴业态为支撑的产业体系构架。明确体育服务业作为发展重点,充分挖掘竞赛表演和健身休闲的市场潜力,积极探索场馆资源的释放及场馆服务体系的完善,激发体育中介、体育培训等领域的市场活力。

  二是关于产业布局。初步形成“一核两带多点”的体育产业布局体系。即:以中心城为核打造体育资源配置功能;以黄浦江与苏州河及滨江、沿河区域为轴线打造富含本土体育文化底蕴的“水上运动”特色“大体育”空间体系;着力构建完善体育设施和体育功能区的整体布局,打造一批体育产业园区、基地等特色集聚区。

  三是关于重点工程。实施重点工程带动战略,主要实施改革创新工程、赛事引领工程、主体培育工程、平台建设工程、消费激活工程、融合发展工程等六大工程。

  (三)保障举措

  重点从政策保障、组织保障和人才保障三方面提出相应措施。包括整合各项相关政策,落实现行国家、本市支持体育产业发展的各项税费、土地等相关政策;加强组织领导推进机制、体育产业宏观管理职能以及推动体育产业标准化建设,建立和完善体育产业标准体系;完善体育人才相关政策,加强复合型体育人才培育等。


收藏 打印本页】 【关闭窗口