沪牌拍卖规定修订完善调整申请人资格条件 名下已有沪牌额度的不可再参拍
( 2016年6月19日 )


  ■新的沪牌拍卖申请条件主要为:一、要求本市户籍,或者持本市居住证明且自申请之日前已在本市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税。二、要求未拥有使用客车额度注册登记的机动车,以及未持有客车额度证明。三、对遵守交通安全法律法规提出具体要求

  6月18日,上海市政府宣布已经修订完善了《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》,对当前的客车额度拍卖规定作了进一步优化完善,此次主要是调整了个人申请参加沪牌拍卖资格条件。

  新的沪牌拍卖申请条件主要为:一、要求本市户籍,或者持本市居住证明且自申请之日前已在本市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税。二、要求未拥有使用客车额度注册登记的机动车,以及未持有客车额度证明。三、对遵守交通安全法律法规提出具体要求。

  其中,第一条主要是针对竞拍人的户籍限制。按照原有规定,沪牌拍卖人包括上海户籍居民、外省市持有上海居住证的居民等。新规实施后,外省市居民要申请拍牌,需在居住证申请之日前在上海连续缴纳满3年社会保险或个人所得税。

  第二条要求竞拍人未拥有已上沪牌的机动车,以及未持有客车额度证明。也就是说,只要名下有沪牌额度的都不可以再参拍。

  一二两条共同作用下,预计将大幅降低拍牌人数,本市户籍和在上海长期工作居住,并且不拥有沪牌的居民,成功拍牌几率将大幅提高。业内人士认为,这些人群包括购买第一辆车的新车主、外牌转沪牌的市民等,他们对沪牌的需求最为迫切,是真正的刚需。“有限的沪牌资源需要优先考虑这些人群,同时这也将对上海私车保有量总量控制起到积极作用。”业内人士表示。

  此次新政还对沪牌拍卖申请人做出“自申请之日前1年内不存在相关道路交通安全违法行为记录”的规定,违法记录具体包括:累积记分达到12分;驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;被处以暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留的行政处罚。

  上海市交通委介绍,为做好相关办理工作,自2016年6月19日起,暂停办理申请参加客车额度拍卖登记业务以及在用客车额度直接流转业务。重新开放办理的时间将在市交通委官网(http://www.jt.sh.cn)公布。届时,将请申请人根据《规定》相关要求及办事指南办理相关业务。有关《规定》的具体内容可登录市交通委官网查询。6月20日起12345、12319和4008881220热线电话接受社会公众咨询。

  今年一路狂奔的沪牌拍牌人数,本月第一次出现回落。同时,最低成交价和平均成交价都比上月有所下降。昨天进行的6月上海私车额度拍卖中,沪牌额度投放为11546辆,警示价为82800元。结果有275438人参加拍卖,比上月减少2451人。中标率为4.2%,与上月基本一致。本月沪牌最低成交价84400元,比上月减少了600元;平均成交价84483元,比上月减少575元。


收藏 打印本页】 【关闭窗口