“老赖”竞拍私车额度将受限 本市46个部门机构合力破解执行难
( 2017年7月5日 )


  7月4日,上海高院与市发改委等46个部门机构共同召开上海市失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作小组第一次工作会议。上海每年都将编制年度“失信被执行人信用监督、警示和惩戒清单”,不断更新和完善联合惩戒措施,加大失信惩戒力度。上海法院和各相关部门单位也将在财产查控、失信被执行人查找等方面继续合作,进一步建立和完善涉及土地、房产、存款、金融理财产品、证券、股权、车辆等主要财产查控以及被执行人查找的网络化、自动化执行查控体系和工作机制。

  6月6日,市高院、市发改委等46个部门联合签署《关于加快推进本市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的合作备忘录》,围绕各部门权力清单和责任清单,梳理和规定对失信被执行人以及有关人员进行联合信用监督、警示和惩戒的具体内容和措施。

  《备忘录》目前涉及40多个部门共76项具体惩戒措施,包括金融信贷、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、国有企业监督管理等多个重点领域,从市场准入、项目审批、政府采购、招标投标、财税补贴、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假、限制出境等多方面对“老赖”实施监督和惩戒,最大限度压缩“老赖”生存空间,提高违法失信成本,促使失信被执行人主动履行执行义务。其中不乏一些具有上海特色的城市管理手段和管理措施,如对非营业性客车额度进行拍卖是上海多年来的实践,限制失信被执行人取得非营业性客车额度,成为对其失信行为进行联合信用监督、警示和惩戒的有力措施之一。


收藏 打印本页】 【关闭窗口