坚持公交优先发展,未来一两年会有哪些可感知的变化?
( 2016年12月22日 )


  坚持公交优先发展,未来一两年会有哪些可感知的变化?

  答:本市坚持综合交通发展战略和公交优先发展战略。以运营效率和乘客感受为重点,提升公共交通出行的便捷。

  地面公交方面:一是确保年底前全市197条“最后一公里”线路全部实施挂牌服务。二是推进延安路中运量公交系统工程建设,通过实现公交路权专用和信号优先,加强中心城区东西交通客运走廊,改善和提高公交服务水平,增强地面公交吸引力;三是加大信息化监管力度,对线路出车率、班次执行率、首末班车准点率等实行信息化远程监管和考核。四是推进四平路、吴中路、宝安公路等公交专用道建设,进一步提高公交专用道运营效率。五是加快公交车到站预报信息系统建设,年内推出100个站点。

  轨道交通方面:一是进一步推进网络建设,目前新一轮216公里建设已全面启动,力争2017年底前8号线三期、9号线三期东延伸和17号线共55公里新线投入运营。二是增能提效保障供应。通过增购车辆、优化运行等措施,实现2017年增能5%的目标,到2018年中心城区线路高峰运行间隔普遍缩短至3分钟以内,部分骨干线路达到2分半以内。三是扩大延时服务范围。在今年12月2日1、2、8号线周末和国定假日前一工作日末班车常态化延时半小时基础上,2017年将进一步扩大周末延时的线路范围,并通过一到两年的努力将延时服务逐步覆盖到其他工作日。


收藏 打印本页】 【关闭窗口