居民向环保督察组反映的闵行浦江两岸噪音扰民得到治理 3家涉案企业建起隔声墙
( 2017年8月25日 09 : 13 )


  在村民闵继贤的记忆里,黄浦江畔的塘口村曾是宁静的,可近十几年来,随着周边快速发展,这份宁静荡然无存,“有时晚上睡觉,会被各种轰鸣声吵醒,剧烈时,甚至感到床在晃!”去年,中央第二环保督察组在沪期间,当地居民如此反映闵行区黄浦江两岸噪音扰民等问题。记者日前从闵行区获悉,经过整改,这一问题已经得到及时治理,也得到了部分居民的肯定。

  企业未经环评就扩大生产

  好好的黄浦江两岸,哪来的刺耳轰鸣?闵行区环保局工作人员坦言,起初,他们接到的大量投诉指向不明,不少居民抱怨有强烈的轰鸣声,但说不上具体从哪里传来,只是推测声源可能在黄浦江沿岸。经过多次走访和蹲守,环保执法人员最终锁定了塘浦路以西黄浦江畔的3家水泥和混凝土搅拌站。

  去年12月4日,在陈行公路的最西端,执法人员发现上海昊城混凝土有限公司正在进行生产。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,这家企业昼间的厂界环境噪声排放值不得超过60分贝,但经现场监测,其噪声超标,达到了66分贝。根据《上海市环境保护条例》,工业企业噪声超过国家和上海规定的环境噪声排放标准的,由市或者区环保部门责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款。闵行区环保局对其作出顶格处罚,罚款二十万元。

  另据了解,上海昊城混凝土有限公司从2004年开始从事商品混凝土生产,生产设备流水线有4条,年产量约30万立方米。执法人员发现,约2015年下半年后,该企业建设项目的规模发生了重大变化,但在配套建设的环保设施未经环保部门验收的情况下,就私自投入了混凝土扩大规模生产,被闵行区环保局处以罚款十万元的顶格处罚。

  通过环评倒逼最短时间整改

  如果只是罚款,不少企业交钱了事,依旧不思悔改,老百姓苦不堪言的噪音问题未能得到根治。倒逼企业正视噪音问题,闵行区要求3家水泥和混凝土搅拌站增设降噪设施,作为必需的配套环保设施,否则不予通过环评验收。

  闵行区环保局副局长黄海告诉记者,通不过环评验收,企业就不能生产,始终处于被查封状态,而上海昊城混凝土有限公司是虹梅路高架、地铁18号线等市政配套工程的混凝土供应方,停产所引发的严重后果倒逼他们必须在最短的时间内完成整改。

  不到4个月的工夫,截至今年3月,昊城混凝土公司就在东、北厂界上建起了一座高9米、长180米的隔声墙,参考高架隔声墙的标准建造,投入200多万元。后经监测,该企业生产活动产生的噪音比原来下降了近10分贝。

  和治理昊城混凝土公司的做法相同,闵行区环保局对上海浦莲预拌混凝土有限公司、上海亚力水泥制品有限公司混凝土生产中噪声超标的违法行为分别罚款二十万元;对这两家企业配套环保设施未经验收、擅自投入混凝土生产的违法行为分别罚款十万元,同时责令停止混凝土生产。

  目前,浦莲混凝土公司的隔声墙也已安装完毕并投入使用,亚力水泥公司则用隔声壳罩住相关生产设备,将产生的噪音降到标准允许的范围内。上述3家企业均已重新编制了环境影响评估报告,完成了整顿规范。


收藏 打印本页】 【关闭窗口