“商家再难,不能以牺牲环境为代价” 被环保督察组点名的杨浦一商务楼噪音废气不再
( 2017年9月29日 07 : 55 )


  如今,位于杨浦区国权路49号附近的财富广场王座商务楼和周边一样平静。而在一年前,这里曾是行人避之不及的“禁区”:只要走近,从路边柴油发电机散发出的油烟味就会扑鼻而来。更令人难以忍受的是发电机运行时发出的噪音,夜深人静时更加明显,周边居民苦不堪言。

  去年,中央环保督察组在沪期间,忍无可忍的居民多次上门投诉财富广场王座商务楼商户自行使用柴油发电机发电一事。

  本报记者近日从杨浦区环保部门了解到,目前两台柴油发电机已经顺利拆除,废气和噪音扰民问题得到根本解决。

  50家店铺居然合用发电机

  现代商务楼居然有数十家商铺自行使用柴油发电机发电以满足经营需要。其中,上海岚江贸易有限公司等50余家商铺共同租用一台三菱发电机,上海花嫁丽舍婚庆服务礼仪有限公司使用一台备用的上柴发电机。两台发电机就安置在财富广场政仁路边门处,与国权路85弄居民住宅一路之隔,发电机运行过程中产生的噪声和废气影响居民正常生活。

  去年12月2日和3日,接到举报的杨浦区环保部门分别对两台柴油发电机进行噪声监测。结果显示:两台发电机运行时,三菱发电机两个点位测得61分贝和62分贝,上柴发电机两个点位测得61分贝和63分贝,边界噪声均已超标,违反了有关规定。12月7日,杨浦区环保局执法人员上门送达责令改正通知书,责令两家发电机租户于2016年12月14日前改正违法行为,并立即停止使用发电机。然而,商户的抵触情绪较大,并以要维持正常经营状态为由,继续使用发电机。

  原来,商户们也有苦衷:财富广场王座商务楼由于商务纠纷,导致商场断电,商户要维持日常经营只能“自寻出路”。拆除柴油机,如同让商户们“丢了饭碗”。

  疏导协调后商户主动拆除

  事关民生,对于上述违法行为,杨浦区寸步不让。杨浦区环保部门、五角场街道、五角场街道城管执法中队等部门经研究决定,由五角场街道牵头,定于次年1月18日强制拆除柴油发电机;此外,周边违章搭建拆除等工作,由城管执法中队负责。

  没想到,在强制拆除的前一天,商户们竟主动拆除了柴油发电机。经了解得知,尽管强拆“铁令”已经下达,但政府相关部门在疏导协调工作上毫不懈怠。五角场街道副主任吴冬仁介绍,工作人员不分节假日,上门做疏导工作,分析利害关系,最终说通了商户们。“商家再有难处,也不能以牺牲环境和干扰市民为代价。”

  于是,五角场街道搭建沟通平台,积极调解商场出租方和承租方的商务纠纷,使之得以妥善解决。目前,该商务楼供电已恢复正常。

  “我们将此次整改行动视作发现问题、解决问题、改进工作的一次难得契机。”杨浦区环保部门负责人表示,未来,杨浦区环保部门将对发现的问题进行认真反思和深刻剖析,进一步加大环境监管执法力度,切实加强大气、水、土壤污染综合治理。


收藏 打印本页】 【关闭窗口