浦东:建材厂污染扰民 厂房拆除土地治理
( 2017年10月19日 15 : 29 )


  去年底,中央环保督察组在检查本市环保工作时发现,位于浦东新区宣桥镇的一处材料加工企业存在违法违规建设情况,该企业在生产过程中产生的噪音、粉尘等污染较为严重,影响了周边居民的正常生活。对此浦东新区高度重视,经过一系列的执法整治,目前,该企业被采取强制关停措施,厂房设备也被全部拆除。

  涉及违法违规建设的康蔚建材有限公司位于浦东新区宣桥镇陆桥村的大治河旁。上午,记者来到现场看到,该企业目前已停产关闭,厂房及2条生产线上的若干电表箱和烘干炉被全部拆除,一台大型挖掘机正在现场做最后的清理,周围恢复成了一片荒地。

  康蔚建材有限公司自2008年起,一直在此从事干粉砂浆的加工生产。由于周边存在不少居民住宅,最近的距离仅20米,长期以来,该企业在施工过程中产生的噪音、粉尘等污染严重影响了周边居民的正常生活。有村民告诉记者,该企业平日施工时,声音大灰尘多,家里平时门都不敢开。

  收到居民多次投诉举报后,浦东环境监察部门调查发现,该企业从未办理环保手续。2014年6月,浦东环保部门对该企业开出了行政处罚决定书,处罚人民币7万元,并责令停止生产,不过,该企业并未履行决定,时而生产时而停工,甚至和执法人员玩起了“躲猫猫”。

  2014年的11月,浦东新区环保部门向人民法院提出了强制执行的申请,不过到了2016年的12月份,环境监察人员再次对该企业进行复核时发现,该企业仍在违法违规生产。去年12月,浦东新区宣桥镇以中央环保督察为契机,成立了专项整治工作组,采取了宣传、告知、约谈、强制停水停电,限制物品进出,拆除违法厂房等一系列措施,对该企业进行了查封。

  下一步,该企业将对拆除后的设备进行及时搬离,环保部门也将对该土地进行检测,交由镇里的农业服务公司进行统一管理。根据检测情况,该土地宜农则农、宜林则林,还百姓一个生态优美的居住环境。

  截至今年8月底,宣桥镇共拆除类似环保违法企业5家,拆除违法建筑2万平米,整治违法用地200多亩,大大改善了大治河沿线的生态环境。


收藏 打印本页】 【关闭窗口