市环保督察组启动全覆盖下沉督察 进驻长宁青浦两周
( 2017年12月8日 08 : 07 )


  在5辆挖掘机、10辆土方车连续一周的“围攻”下,徐泾镇高景花园西北侧地块的垃圾堆场被铲除。12月7日,随着四周围墙的砌起,这个多达18件周边居民信访件反映的扰民问题,进入了整治的尾声。经调查,该地块占地20余亩,属村级闲置空地,由于在区域大规模开发建设和拆违整治过程中疏于管理,曾有1万余立方米的建筑垃圾堆放在那里。

  这是已经完成的上海市环境保护第一阶段督察工作中,青浦区受理处置的一例群众举报。记者从上海市环保局获悉,根据上海市环境保护督察工作安排,上海环境保护督察组从11月23日进驻长宁、青浦两区,开展环境保护督察工作,目前,已完成第一阶段的督察工作,从12月4日起,正式转入下沉督察阶段。

  在第一阶段督察工作中,督察组严格按照规定程序,围绕第一阶段的主要任务、紧扣督察重点内容,坚持问题导向,认真开展了个别谈话、受理举报、资料查阅、走访问询等工作,梳理总结出了长宁、青浦两区在环境保护方面的主要问题线索。截至12月7日,受理长宁、青浦两区群众举报220件,责令整改单位29家,立案处罚单位20家,罚款金额288.9万,查封2家,关停1家,约谈46人。

  长宁、青浦区委区政府高度重视,全力配合环保督察工作,严格落实督察组的各项要求,紧盯群众反映强烈的“老大难”环境问题,坚持“边督边改,边改边公开”,积极抓好督察问题的整改落实。

  长宁区接到督察组有关居民投诉长宁区安顺路、天山路等地违建、油烟扰民问题的转办件后,立即成立了环保、工商和城管等多部门组成的85人联合执法队,从接到转办件仅用3天就完成了违法企业的取缔和违建的拆除。

  青浦区居民反映上海毅丰节能建材有限公司停产不彻底,该区职能部门立即组织实施断电措施,对企业实行清除设备、清除原辅料、清运产品的“三清”行动,彻底解决居民困扰;徐泾镇居民反映垃圾堆场影响周边居民生活,镇政府迅速启动环保事件处置预案,研究部署该地块整治工作,并制定全镇性闲置土地的管理办法,以有效机制保障长效管理,实实在在解决了一批群众身边的“老大难”环境问题。

  下沉督察是这次上海环境保护督察的重要环节。下一阶段,上海市环境保护督察组将对长宁、青浦两区所有街镇、上海虹桥临空经济示范区、青浦工业园区开展全覆盖下沉督察,着重对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,对重要问题线索,开展针对性地补充调查,进一步梳理完善。与此同时,继续做好受理群众举报和信息公开工作,督促被督察区立行立改,整改到位。

  市环保局副局长吴启洲表示,在两区的环保督察试点基础上,明年要全面在全市推开,进行集中督察、日常督察,推进各级政府环境保护和绿色发展的理念,真正实现党政同责、一岗双责。


收藏 打印本页】 【关闭窗口