本市环保督察试点进驻结束 边督边改推动环境问题解决
( 2017年12月28日 07 : 52 )


  根据上海市环境保护督察试点工作安排,本市两个环境保护督察组于12月4日转入第二阶段,开始下沉长宁、青浦两区所有街镇、上海虹桥临空经济示范区、青浦工业园区督察。督察组坚决贯彻落实市委、市政府部署安排,在两区的大力配合下,结合工作实际,灵活运用各种方式方法,促进环保督察提质增效。通过暗查夜查、调查问询、查阅资料、实地调研等方式全面摸清被督察区环境状况,并始终坚持以问题为导向,确保高效督察,精准发力。随后,督察组开展补充调查、案卷梳理和督察报告撰写等工作,对重要问题线索,开展针对性地补充调查,进一步梳理完善。

  截至12月22日,督察进驻期间工作任务全部完成。督察进驻期间,督察组共计与59名领导干部进行个别谈话,其中区级领导19人,部门和街镇主要领导40人。累计走访问询有关部门和单位21个,调阅资料1986份,制作笔录近246份。督察组高度重视群众信访举报问题的查处,要求两区边督边改,即知即改,积极回应社会关切。截至12月22日,共计受理举报408个(其中,来电举报367个,来信举报41个);经梳理分析,累计向两区交办有效举报408件。两区已办结387件,办结率95%,责令整改130家,立案处罚81家,共计罚款1172万余元;立案侦查1件,查封2家,关停3家,停产整顿2家,约谈152人。

  长宁、青浦两区高度重视环保督察工作分别成立督察领导小组,领导班子成员带头开展环境检查,主动查漏补缺,积极推动问题整改落实,力争解决环保顽疾。长宁区多个街镇政府针对餐饮油烟、噪声扰民、私搭乱建等群众身边频发的环境问题下大力气进行整治;青浦区对全区道路、在建工程、搅拌站、码头堆场、渣土车辆等开展突击检查、综合整治,区建设、绿化、环保、城管、公安等多部门合力加强道路扬尘污染管控。

  目前,进驻督察工作已结束,督察组将对督察过程中了解的情况和发新的问题进行汇总,剖析问题产生的原因,提出针对性的意见建议。对已经交办、待查处落实的群众投诉举报问题,督察组将督促两区持续推进边督边改工作,确保人民群众投诉举报的环境问题能够查处到位、整改到位、公开到位、问责到位。


收藏 打印本页】 【关闭窗口