人行道占满了共享单车如何规范 上海强化总量调控已清理51.6万辆
( 2017年11月7日 08 : 17 )


  截至8月底,在沪运营共享单车企业共13家,投放总数达到171万辆。昨天上午,市人大召开“道路交通管理”专题代表建议督办座谈会。记者获悉,本市规范共享单车管理,强化总量调控。截至9月底,全市累计清理共享单车51.6万辆(其中共享电动车8270辆);企业自行调运至外省市约5万辆,调运至郊区约11万辆。目前全市共有共享单车115万辆。

  座谈会上,市人大代表郑维琴说,现在的小黄车太多了,有的人行道上都占满了,人没有办法走。对共享单车企业恶性竞争导致过度投放,代表们建议从总量予以调控,同时,进一步完善慢行网络系统。吴建荣代表提到,政府应该加大力度对违规投放的企业进行处罚。顾倩燕代表认为,对慢行网络建设,要纳入城市道路的总体规划,从总体性去考虑、分步实施。

  为利用技术手段加强规范管理,市交通委正在研究搭建信息平台,已与主要共享单车企业数据进行对接测试,为下一步通过平台监管做好准备。市交通委副主任蔡军表示,会同公安部门,结合本市第三次综合交通大整治任务,对禁非道路进行全面排摸梳理,目前全市禁非道路共177公里,其中中心城范围106公里。并对中心城禁非道路设置与运行情况进行评估,综合考虑机动车交通状况,提出了部分禁非道路的调整建议,经交警部门同意,将有条件恢复非机动车通行的道路纳入2018年慢行交通改善项目,同时对禁非道路进一步完善引导标志。

  市公安局副局长俞烈也表示,聚焦共享单车等新兴行业,主动上门开展交通安全教育活动,已约谈“ofo小黄车”等共享单车运营企业,积极推动落实企业交通安全主体管理责任,督促行业企业完善自律、自治机制。同时将积极参与慢行交通网络建设,对非机动车流量大、宽度不足、机非干扰严重的路段,协调交通部门优化调整道路断面、完善护栏等交通安全设施,拓展非机动车通行空间。在此基础上,会同交通部门缩减一批禁非道路和区域、调整不合理标识标志,更新发布“骑行地图”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口